Как удалить пестициды из продуктов
---
Вроде бы простые и распространенные способы, но про самые эффективные не знал и не пользовался.
Обычная вода: результаты исследования, проведенного в 2008 году, показали, что обычная водопроводная вода сокращает количество пяти различных пестицидов максимум на 20%, по крайней мере это что-то. Дистиллированная или отфильтрованная вода может быть еще эффективнее, а при замачивании овощей и фруктов в воде на несколько минут мы можем достичь даже бо́льшего — сокращения количества бактерий.
Мыло: мыло не предназначено для мытья продуктов, и неясно, насколько оно эффективно против пестицидов. Оно также может просочиться в продукт, и вы рискуете поглотить непищевые химические вещества, находящиеся в мыле, плюс пестициды, которые вы пытались смыть. Так что, мыло использовать не рекомендуется.
Спрей для овощей: исследование, проведенное в 2000 году сельскохозяйственной экспериментальной станцией в Коннектикуте, показало, что использование спрея было не более эффективным, чем промывка овощей под водопроводной водой в течение минуты. Исследователи из Университета штата Мэн пришли к выводу, что спрей ничуть не эффективнее обычной воды и в борьбе с бактериями. Вывод: не тратьте свои деньги.
Уксус: мытье помидоров в растворе уксуса значительно уменьшает количество шести различных пестицидов, иногда на целых 94%. В ходе одного исследования с использованием уксуса количество бактерий на яблоках и грушах уменьшилось на 98%. Дешево, нетоксично — что может быть лучше? Наполните бытовой распылитель уксусом и водой в пропорции 1:3 и держите его рядом с кухонной мойкой.
Пищевая сода: в октябре 2017 года исследователи из Университета Массачусетса опубликовали исследование в журнале «Agricultural and Food Chemistry», в котором говорится, что при замачивании яблок в растворе пищевой соды в течение 12–15 минут удаляются практически все следы пестицидов с поверхности плодов. Если у вас есть время на замачивание, это наверняка самый лучший способ.
Следует отметить, что ни одно из этих средств не может удалить пестициды, которые уже просочились в фрукты и овощи. Если вас это очень беспокоит, то обычные методы приготовления, такие как очистка кожуры, кулинарная обработка и консервирование, могут удалить значительное количество пестицидов как на поверхности продукта, так и в середине его. Очистка кожуры эффективнее, чем мытье, т.к. при этом удаляется слой, которого достигли пестициды; кулинарная обработка и консервирование тоже эффективны, потому что многие пестициды разрушаются при нагревании.
Вот еще Какие продукты нельзя хранить в холодильнике и Какие продукты нельзя класть в микроволновую печь
Взято: masterok.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]