Пирог лапоток на рикотте
---
Этот пирог мог бы скромно пополнить коллекцию художественного сырничества Пахомыча, если помните, что он вытворял с сырниками.
С одной лишь оговоркой, что вместо творога в пироге использована рикотта.
Не вдаваясь в подробности различий творога и рикотты, можно допустить схожесть их гомогенизированный консистенции при индустриальном разливе в пластмассовые баночки.
Практичность данного рецепта состоит в том, что при замешивании теста используются равные веса рикотты и муки. Осталась в баночке какое -то количество не использованной рикотты, добавляем столько же по весу муки. А уж начинку выдумываем, пока расстаивается тесто.
Фанатикам подсчета калорий будет интересно заметить, что подобное тесто на уровень "худее"слоеного или песочного, в которых используется сливочное масло или др жировая основа.
Формирование пирога из полученного теста можно посмотреть на видео по ссылке на источник рецепта ( формирование с 4мин 25")
Если условия рецепта подходящие, я продолжаю с рецептом, который чуть- чуть адаптировала под более практичное использование.
Пирог лапоток Strudel di verdure
Ингредиенты
-для теста: 250 г рикотты, 250 г муки, 100 г воды ,щепотка соли;
-для начинки: 100 г шпината, 200 г тыквы, 100 г шампиньонов ,1 свиная колбаска ,50 г сыра, долька чеснока, веточка тимьяна, соль перец , молоко или яйцо для смазывания, семена льна.
Замесить теста из рикотты и муки, не забыв его посолить. Воду добавить при необходимости, если тесто будет получаться слишком крутым.
Тесто оставить на час в холодильнике для расстойки.
.
Приготовить начинку, обжарив сначала кусочки тыквы на оливковом масле, куда добавлен чеснок и тимьян, а затем и грибы.
После чего добавить свиную колбаску небольшими кусочками и шпинат, отрегулировать соль и перец.
Готовые овощи переложить в миску и перемешать их с тертым сыром.
На доске, подсыпав муки, раскатать тесто в прямоугольник, а затем переложить его на лист пекарской бумаги.
По центральной трети прямоугольника из теста разложить горкой начинку, чуть не доходя до противоположных краев.
С каждой стороны оставшегося свободным теста сделать косые широкие надрезы. Кол -во надрезов должно быть одинаковым.
Завернуть края теста на начинку косичкой, как показано на видео- Излишки теста собрать вместе, раскатать и вырезать 2 длинные и широкие полоски, которые обернуть вокруг пирога.
Пирог смазать мoлоком или яйцом, или смесью из них, посыпать сверху семенами льна.
Выпекать 35 40 минут до яркого загорелого цвета теста.
Подавать теплым, а еще лучше вновь разогретым и порезанным на крупные куски.
Мои замечания
Сразу хочу заметить, что не стоит ждать от пирога из такого теста какого- то удивительного вкуса, помня о том, что в его составе практически нет жира и разрыхлителя.
Тем не менее, в общей теме пирога тесто вполне приемлимое, если раскатать его довольно тонко и при формировании пирога постараться избегать толстых соединений.
Разрезы для косички лучше делать широкими: так они лучше маневрируются.
Аромата свиной колбаски вполне хватит для формирования общего вкуса.
Использование же сыра служит в качестве клеющего элемента для кусочков начинки. Вполне можно обойтись и без него, учитывая, что при употреблении пирога кусочки начинки будут рассыпаться.
С одной лишь оговоркой, что вместо творога в пироге использована рикотта.
Не вдаваясь в подробности различий творога и рикотты, можно допустить схожесть их гомогенизированный консистенции при индустриальном разливе в пластмассовые баночки.
Практичность данного рецепта состоит в том, что при замешивании теста используются равные веса рикотты и муки. Осталась в баночке какое -то количество не использованной рикотты, добавляем столько же по весу муки. А уж начинку выдумываем, пока расстаивается тесто.
Фанатикам подсчета калорий будет интересно заметить, что подобное тесто на уровень "худее"слоеного или песочного, в которых используется сливочное масло или др жировая основа.
Формирование пирога из полученного теста можно посмотреть на видео по ссылке на источник рецепта ( формирование с 4мин 25")
Если условия рецепта подходящие, я продолжаю с рецептом, который чуть- чуть адаптировала под более практичное использование.
Пирог лапоток Strudel di verdure
Ингредиенты
-для теста: 250 г рикотты, 250 г муки, 100 г воды ,щепотка соли;
-для начинки: 100 г шпината, 200 г тыквы, 100 г шампиньонов ,1 свиная колбаска ,50 г сыра, долька чеснока, веточка тимьяна, соль перец , молоко или яйцо для смазывания, семена льна.
Замесить теста из рикотты и муки, не забыв его посолить. Воду добавить при необходимости, если тесто будет получаться слишком крутым.
Тесто оставить на час в холодильнике для расстойки.
.
Приготовить начинку, обжарив сначала кусочки тыквы на оливковом масле, куда добавлен чеснок и тимьян, а затем и грибы.
После чего добавить свиную колбаску небольшими кусочками и шпинат, отрегулировать соль и перец.
Готовые овощи переложить в миску и перемешать их с тертым сыром.
На доске, подсыпав муки, раскатать тесто в прямоугольник, а затем переложить его на лист пекарской бумаги.
По центральной трети прямоугольника из теста разложить горкой начинку, чуть не доходя до противоположных краев.
С каждой стороны оставшегося свободным теста сделать косые широкие надрезы. Кол -во надрезов должно быть одинаковым.
Завернуть края теста на начинку косичкой, как показано на видео- Излишки теста собрать вместе, раскатать и вырезать 2 длинные и широкие полоски, которые обернуть вокруг пирога.
Пирог смазать мoлоком или яйцом, или смесью из них, посыпать сверху семенами льна.
Выпекать 35 40 минут до яркого загорелого цвета теста.
Подавать теплым, а еще лучше вновь разогретым и порезанным на крупные куски.
Мои замечания
Сразу хочу заметить, что не стоит ждать от пирога из такого теста какого- то удивительного вкуса, помня о том, что в его составе практически нет жира и разрыхлителя.
Тем не менее, в общей теме пирога тесто вполне приемлимое, если раскатать его довольно тонко и при формировании пирога постараться избегать толстых соединений.
Разрезы для косички лучше делать широкими: так они лучше маневрируются.
Аромата свиной колбаски вполне хватит для формирования общего вкуса.
Использование же сыра служит в качестве клеющего элемента для кусочков начинки. Вполне можно обойтись и без него, учитывая, что при употреблении пирога кусочки начинки будут рассыпаться.
Взято: pratina.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]