Арабская страна, где христиан больше, чем в Нидерландах
---
Вы в курсе, что в Египте живут больше христиан, чем в Бельгии, или Нидерландах? Египетские копты-христиане, считающие себя прямыми потомками Фараонов, насчитывают в этой самой большой стране арабского мира по неофициальным данным 12-14 миллионов человек. Но туристы очень редко встречаются с коптами и многие даже не знают, что Египет - колыбель ближневосточного христианства с массой древнейших церквей, монастырей и удивительной культурой и историей. Именно копты составляют значительную часть египетской интеллектуальной и деловой элиты, но именно копты практически не представлены сегодня во властных и силовых структурах страны. Более того, они постоянно подвергаются преследованиям со стороны радикальных исламистов при попустительстве властей. Достаточно вспомнить многочисленные кровавые теракты в коптских церквях и монастырях. Надо отдать должное новому президенту Аль-Сиси, который в какой-то степени навел порядок в Египте и повел решительную борьбу против радикалов. Власти не любят, когда туристы интересуются коптами и их жизнью и делают все, чтобы пресечь любые контакты. Но нам удалось прорваться туда, куда обычно туристы не добираются.
Проехав 2500 километров по Египту на прокатной машине, мы охватили солидную часть коптского наследия. Про каирских коптов и их квартал в Старом Каире рассказывал отдельно и повторяться не буду. Собственно, Старый Каир и изредка поездки в оазис Вади Натрун (между Александрией и Каиром) с несколькими древними монастырями - это все, что доступно туристу. Эти регионы считаются относительно "благополучными" и туда ездить можно. Но большая часть коптов живут не в Каире, а в Среднем Египте между Каиром и Луксором. Города Эль-Миния, Асьют, Сохаг, Кена, Эль-Бальяна и Наг-Хаммади это центры египетского христианства и как раз туда попасть очень трудно. Почитайте мою статью "Египет под конвоем", это театр абсурда, что нам устроили египетская армия и полиция.
Надо заметить, что исключительное внимание полиции к туристам в этих местах обьяснимо. Зло зародилось в начале 70-ых годов, когда страна пребывала в смуте. После двух арабо-израильских войн 1967 и 1973 годов, мир так и не пришел на берега Нила. Суэцкий канал - главный источник доходов Египта был по прежнему в руках израильтян (что не увязывалось с официальной позицией правительства, твердившей о "победе над сионистами"), равно как и нефтяные месторождения Абу-Рудейса на Синае. Кстати, о моем путешествии по местам арабо-израильских сражений на Синае можно почитать здесь. Военные расходы достигли половины всего бюджета государства. Народ стремительно нищал. Особенно тяжелой была ситуация в традиционно бедном Среднем Египте, где проживает половина населения Египта. Нарастало недоверие к социалистическому про-советскому руководству во главе с Насером, а затем Садатом.
В 1974 году Асьютский университет становится форпостом радикального исламизма, заявляя о неповиновении властям. Бессилие властей подчеркивает и тот факт, что исламисты добились введения в отдельно взятом Асьюте законов Шариата, запретили западную музыку, обязали женщин ходить исключительно в парандже. И что самое вызывающее - исламисты в открытую призывали к свержению светского правительства и созданию Исламской республики. Положение осложнялось еще и наличием крупной христианской общиной коптов, абсолютно не разделявшей чаяния исламистов. Буквально за год неформальная власть исламистов расширилась на города Миния, Сохаг и ряд других. Конфликт между исламистами и христианами разгорелся моментально, и уже в 1975-1976 годах погромы, убийства и разграбления коптских церквей прокатились по всему Египту. Тысячи людей погибли, и десятки тысячи лишились своих домов и имущества. Правительство было увлечено войнами с Израилем, и опомнилось слишком поздно, когда внутри собственной страны начиналась гражданская война. Даже спешные меры по нормализации отношений с Израилем и открытие Суэцкого канала уже не помогли. Апогея кризис достиг в 1981 году, когда исламисты совершили покушение на президента Анвара Садата, расстреляв его в упор в Каире во время военного парада. И только после этого власти Египта приняли решение начать войну с радикальными исламистами.
Сегодня ситуация лучше, чем в прежние годы. Но в 2011-2012 вновь случились столкновения между христианами и мусульманами из-за революции и общей смуты в стране. Десятки церквей были сожжены, сотни человек погибли в терактах и в ходе нападений со стороны исламистов. Власти ввели военное положение и города заполнились тысячами военных и полицейских. Мы наблюдали блок-посты полиции повсеместно, не только при въезде в города, но и внутри городов. И везде наши передвижения контролировать и отслеживались.
Много лет у меня пылилась замечательная книжечка про коптский Египет, изданная Американским университетом Каира. Наконец-то я ею воспользовался для планирования путешествия -
Египет - страна преимущественно равнинная. Исключая горы Южного Синая и узкого хребта, вытянувшегося от пригородов Каира до суданской границы, мимо Хургады и Марса-Алама. Западнее Нила никаких гор нет, если верить карте - ровная как стол пустыня. Но даже египетские равнины чрезвычайно живописны -
Если вы едете из Каира в Александрию на автобусе, то оазис Вади Натрун будет от вас по левую сторону. Начиная с IV века нашей эры туда селились многочисленные монахи-отшельники. Более того, со временем оазис превратился в прибежище для христиан, спасавшихся от гонений во время арабского завоевания. С этой целью в те же годы были созданы укрепленные мощными стенами монастыри, больше напоминающие крепости. В наше время в Вади Натрун четыре больших монастыря (Монастырь Макария Великого, Монастырь Барамус, Монастырь св. Бишона, Монастырь Дейр-Суриани) и все они окружены стенами -
Монастырь "сирийца", который так и называется "Дир-аль-сурьян" -
Все четыре упомянутых монастыря расположены неподалеку друг от друга. Буквально в пешей доступности. Это уже другой, кажется Монастырь Барамус -
Вечерело и монастыри начинали выглядеть мистически, или даже напоминая царство Татоуин из "Звездных войн" -
Библейские сюжеты -
Внутри монастырей настоящее хитросплетение узеньких переходов, мостиков, улочек -
Мне всегда нравился этот необычный коптский "двойной" крест -
При монастырях есть пара маленьких гостиниц для паломников. Я не уточнял деталей, но скорее всего там можно остановится и туристу. Внутреннее убранство очень спартанское, но за "лакшири" никто в монастрь не едет -
Сейчачас мысленно перенесемся намного южнее, в город Сохаг, что в 500 километрах южнее Каира и на берегах Нила. Там значительная коптская община и сразу несколько старинных коптских монастырей. Вездесущая полиция не оставляет нас -
Путь лежит через очень бедные районы Египта, разруха примерно как в индийской деревне -
Заметил интересную тенденцию. Если где-то стоит церковь в мусульманской стране, то рядом с ней немедленно пострят мечеть. Борьба за души прихожан?
Коптский монастырь километрах в 20 от Сохага, называется Дир аль-Ахмар (Красный монастырь), которому более тысячи лет. Он неоднократно разрушался и разграбливался "дружелюбными" соседями и поэтому при входе на территорию монастыря пост полиции и тщательные проверки каждого входящего -
Вход внутрь -
Внушительные старинные двери -
Эта постройка в стиле позднего "китча" произвела впечатление именно своей помпезностью, никак не связанной с ценностями истиной веры. Да и на контрасте с аболютной нищетой самих коптов в близлежащих деревнях. Но это тоже часть колорита. И еще кладбище с семейными склепами перед нами -
Внезапно фигурки святых просто возде забора, посреди улицы -
Едем дальше -
Городок Эль-Бальяна между Сохагом и Кеной, известный больше своим храмом посвященным Богу Асирису и называемым Абидос. Между прочим, храм абсолютно великолепный, настоятельно рекомендую. Но там, в глубине улочек есть старинная коптская церковь, практически незаметная со стороны -
Но не успел нас принять местный батюшка, как появилась вездесущая полиция. Да еще и под руководством генерала, главы всей этой мухафазы (провинции). Силовики были вежливы, но явно восприняли нас с подозрением. Место руссо-туристо в Хургаде в олл-инклюзив. А не здесь. Не отходили от нас ни на шаг и даже в туалет я выходил с парой автоматчиков. Генерал не уставал повторять, что христиане и мусульмане живут в мире и согласии в Египте и явно напуганный батюшка ему кивал -
Военные блокировали весь квартал -
Едем дальше и опять полиция -
Еще один интересный коптский монастырский комплекс расположен рядом с международным аэропортом Александрии, Борг-эль-Араб. Монастырь в честь Абу-Мины, один из крупнейших во всем Египте -
Кафедральный собор поражает своими масштабами -
Прикольный турникет, только братьев и сестер во Христе пропускает. Как пролез туда я, безбожник - загадка.
Родная Нива -
Библейские сюжеты. Угадаете, что за младенец на руках у матери? Подсказка, позади виднеются Пирамиды -
Едем дальше -
Еще пара интересных христианских мест в Египте. Их я посетил в предыдущей поездке, зимой 2009 года. Это так называемый "Город мертвых" близ Эль-Минии, мрачное и величественное место -
Церковь и монастырь Абу-Хур в одноименной деревне - интереснейшие места. Не стану пересказывать историю этого красивого храма, ибо, положа руку на сердце, в большей степени нас интересовало не то, во имя кого из святых воздвигнут храм, а увидеть жизнь коптского деревушки. Именно это чрезвычайно и колоритно, поскольку неприычно смотрится в сердце мусульманского мира. На первый взгляд все тоже самое: бедность, грязь, пыль. Но непривычные кресты и иконы на домах, плюс крестящиеся при входе в храмы люди создают непередаваемую для Египта атмосферу. Бесспорно, что коптские храмы есть и в Каире, и там вы встретите прихожан. Но в столице все иначе. А здесь, в богом забытых деревнях на берегах Нила - это настоящий сюрреализм.
Чисто коптская деревня, церковь на церкви -
Охранная вышка полиции напротив одной из церквей -
Вид из деревни на поля вдоль Нила и собственно саму могучую реку справа -
А еще в Египте есть интересный монастырь на половине пути из Каира в Хургаду, называется именем Св.Павла. Об этом я подробно рассказывал в статье "Самостоятельно по Египту на машине, год 2010" -
Вроде бы, пока все!
Проехав 2500 километров по Египту на прокатной машине, мы охватили солидную часть коптского наследия. Про каирских коптов и их квартал в Старом Каире рассказывал отдельно и повторяться не буду. Собственно, Старый Каир и изредка поездки в оазис Вади Натрун (между Александрией и Каиром) с несколькими древними монастырями - это все, что доступно туристу. Эти регионы считаются относительно "благополучными" и туда ездить можно. Но большая часть коптов живут не в Каире, а в Среднем Египте между Каиром и Луксором. Города Эль-Миния, Асьют, Сохаг, Кена, Эль-Бальяна и Наг-Хаммади это центры египетского христианства и как раз туда попасть очень трудно. Почитайте мою статью "Египет под конвоем", это театр абсурда, что нам устроили египетская армия и полиция.
Надо заметить, что исключительное внимание полиции к туристам в этих местах обьяснимо. Зло зародилось в начале 70-ых годов, когда страна пребывала в смуте. После двух арабо-израильских войн 1967 и 1973 годов, мир так и не пришел на берега Нила. Суэцкий канал - главный источник доходов Египта был по прежнему в руках израильтян (что не увязывалось с официальной позицией правительства, твердившей о "победе над сионистами"), равно как и нефтяные месторождения Абу-Рудейса на Синае. Кстати, о моем путешествии по местам арабо-израильских сражений на Синае можно почитать здесь. Военные расходы достигли половины всего бюджета государства. Народ стремительно нищал. Особенно тяжелой была ситуация в традиционно бедном Среднем Египте, где проживает половина населения Египта. Нарастало недоверие к социалистическому про-советскому руководству во главе с Насером, а затем Садатом.
В 1974 году Асьютский университет становится форпостом радикального исламизма, заявляя о неповиновении властям. Бессилие властей подчеркивает и тот факт, что исламисты добились введения в отдельно взятом Асьюте законов Шариата, запретили западную музыку, обязали женщин ходить исключительно в парандже. И что самое вызывающее - исламисты в открытую призывали к свержению светского правительства и созданию Исламской республики. Положение осложнялось еще и наличием крупной христианской общиной коптов, абсолютно не разделявшей чаяния исламистов. Буквально за год неформальная власть исламистов расширилась на города Миния, Сохаг и ряд других. Конфликт между исламистами и христианами разгорелся моментально, и уже в 1975-1976 годах погромы, убийства и разграбления коптских церквей прокатились по всему Египту. Тысячи людей погибли, и десятки тысячи лишились своих домов и имущества. Правительство было увлечено войнами с Израилем, и опомнилось слишком поздно, когда внутри собственной страны начиналась гражданская война. Даже спешные меры по нормализации отношений с Израилем и открытие Суэцкого канала уже не помогли. Апогея кризис достиг в 1981 году, когда исламисты совершили покушение на президента Анвара Садата, расстреляв его в упор в Каире во время военного парада. И только после этого власти Египта приняли решение начать войну с радикальными исламистами.
Сегодня ситуация лучше, чем в прежние годы. Но в 2011-2012 вновь случились столкновения между христианами и мусульманами из-за революции и общей смуты в стране. Десятки церквей были сожжены, сотни человек погибли в терактах и в ходе нападений со стороны исламистов. Власти ввели военное положение и города заполнились тысячами военных и полицейских. Мы наблюдали блок-посты полиции повсеместно, не только при въезде в города, но и внутри городов. И везде наши передвижения контролировать и отслеживались.
Много лет у меня пылилась замечательная книжечка про коптский Египет, изданная Американским университетом Каира. Наконец-то я ею воспользовался для планирования путешествия -
Египет - страна преимущественно равнинная. Исключая горы Южного Синая и узкого хребта, вытянувшегося от пригородов Каира до суданской границы, мимо Хургады и Марса-Алама. Западнее Нила никаких гор нет, если верить карте - ровная как стол пустыня. Но даже египетские равнины чрезвычайно живописны -
Если вы едете из Каира в Александрию на автобусе, то оазис Вади Натрун будет от вас по левую сторону. Начиная с IV века нашей эры туда селились многочисленные монахи-отшельники. Более того, со временем оазис превратился в прибежище для христиан, спасавшихся от гонений во время арабского завоевания. С этой целью в те же годы были созданы укрепленные мощными стенами монастыри, больше напоминающие крепости. В наше время в Вади Натрун четыре больших монастыря (Монастырь Макария Великого, Монастырь Барамус, Монастырь св. Бишона, Монастырь Дейр-Суриани) и все они окружены стенами -
Монастырь "сирийца", который так и называется "Дир-аль-сурьян" -
Все четыре упомянутых монастыря расположены неподалеку друг от друга. Буквально в пешей доступности. Это уже другой, кажется Монастырь Барамус -
Вечерело и монастыри начинали выглядеть мистически, или даже напоминая царство Татоуин из "Звездных войн" -
Библейские сюжеты -
Внутри монастырей настоящее хитросплетение узеньких переходов, мостиков, улочек -
Мне всегда нравился этот необычный коптский "двойной" крест -
При монастырях есть пара маленьких гостиниц для паломников. Я не уточнял деталей, но скорее всего там можно остановится и туристу. Внутреннее убранство очень спартанское, но за "лакшири" никто в монастрь не едет -
Сейчачас мысленно перенесемся намного южнее, в город Сохаг, что в 500 километрах южнее Каира и на берегах Нила. Там значительная коптская община и сразу несколько старинных коптских монастырей. Вездесущая полиция не оставляет нас -
Путь лежит через очень бедные районы Египта, разруха примерно как в индийской деревне -
Заметил интересную тенденцию. Если где-то стоит церковь в мусульманской стране, то рядом с ней немедленно пострят мечеть. Борьба за души прихожан?
Коптский монастырь километрах в 20 от Сохага, называется Дир аль-Ахмар (Красный монастырь), которому более тысячи лет. Он неоднократно разрушался и разграбливался "дружелюбными" соседями и поэтому при входе на территорию монастыря пост полиции и тщательные проверки каждого входящего -
Вход внутрь -
Внушительные старинные двери -
Эта постройка в стиле позднего "китча" произвела впечатление именно своей помпезностью, никак не связанной с ценностями истиной веры. Да и на контрасте с аболютной нищетой самих коптов в близлежащих деревнях. Но это тоже часть колорита. И еще кладбище с семейными склепами перед нами -
Внезапно фигурки святых просто возде забора, посреди улицы -
Едем дальше -
Городок Эль-Бальяна между Сохагом и Кеной, известный больше своим храмом посвященным Богу Асирису и называемым Абидос. Между прочим, храм абсолютно великолепный, настоятельно рекомендую. Но там, в глубине улочек есть старинная коптская церковь, практически незаметная со стороны -
Но не успел нас принять местный батюшка, как появилась вездесущая полиция. Да еще и под руководством генерала, главы всей этой мухафазы (провинции). Силовики были вежливы, но явно восприняли нас с подозрением. Место руссо-туристо в Хургаде в олл-инклюзив. А не здесь. Не отходили от нас ни на шаг и даже в туалет я выходил с парой автоматчиков. Генерал не уставал повторять, что христиане и мусульмане живут в мире и согласии в Египте и явно напуганный батюшка ему кивал -
Военные блокировали весь квартал -
Едем дальше и опять полиция -
Еще один интересный коптский монастырский комплекс расположен рядом с международным аэропортом Александрии, Борг-эль-Араб. Монастырь в честь Абу-Мины, один из крупнейших во всем Египте -
Кафедральный собор поражает своими масштабами -
Прикольный турникет, только братьев и сестер во Христе пропускает. Как пролез туда я, безбожник - загадка.
Родная Нива -
Библейские сюжеты. Угадаете, что за младенец на руках у матери? Подсказка, позади виднеются Пирамиды -
Едем дальше -
Еще пара интересных христианских мест в Египте. Их я посетил в предыдущей поездке, зимой 2009 года. Это так называемый "Город мертвых" близ Эль-Минии, мрачное и величественное место -
Церковь и монастырь Абу-Хур в одноименной деревне - интереснейшие места. Не стану пересказывать историю этого красивого храма, ибо, положа руку на сердце, в большей степени нас интересовало не то, во имя кого из святых воздвигнут храм, а увидеть жизнь коптского деревушки. Именно это чрезвычайно и колоритно, поскольку неприычно смотрится в сердце мусульманского мира. На первый взгляд все тоже самое: бедность, грязь, пыль. Но непривычные кресты и иконы на домах, плюс крестящиеся при входе в храмы люди создают непередаваемую для Египта атмосферу. Бесспорно, что коптские храмы есть и в Каире, и там вы встретите прихожан. Но в столице все иначе. А здесь, в богом забытых деревнях на берегах Нила - это настоящий сюрреализм.
Чисто коптская деревня, церковь на церкви -
Охранная вышка полиции напротив одной из церквей -
Вид из деревни на поля вдоль Нила и собственно саму могучую реку справа -
А еще в Египте есть интересный монастырь на половине пути из Каира в Хургаду, называется именем Св.Павла. Об этом я подробно рассказывал в статье "Самостоятельно по Египту на машине, год 2010" -
Вроде бы, пока все!
Взято: puerrtto.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]