Вся правда о чаевых в Америке
---
После моего рассказа о том, как я попытался по-американски "отблагодарить" тётеньку на турбазе в сибирском посёлке, мне в комментариях оставили вопрос про чаевые в Америке. Знаю, что тема вознаграждения - предмет частой критики в адрес американского уклада сферы обслуживания, так что давайте об этом поговорим:
Артем задал вопрос:
Привет, Лев. Не мог бы ты рассказать про чаевые в США и твоё отношение к ним.
В частности Артема интересовали следующие детали:
Оставляешь ли всегда 18%? (Или какой там уже минимальный размер?).
Сколько даешь в других странах?
Как к размеру чаевых относятся имигранты и коренные американцы?
Все ли и всегда оставляют положенный минимум?
Если для меня очень много столько оставить, максимум 10% (смотря что заказывал ещё) то как мне быть? Не ходить в бары? Оставлять сколько хочу?
Законно ли в США включить чаевые в счёт? Именно включить, а не написать на чеке, сколько надо дать. То есть поел на 100 баксов, а тебе сразу чек несут на 120, например.
Итак, не для кого не секрет, что в Америке процветает традиция чаевых, и что эта традиция постепенно покоряет весь мир. Американцы могут оставить вознаграждение за очень разнообразные услуги, и их размер будет сильно зависеть от типа и качества сервиса. Пожалуй главное, что заинтересует туриста в США это чаевые в ресторанах (кафе, барах, и т.д.) и в такси (Убере, Лифте, и т.д.)
Именно насчёт ресторанов очень много страшилок. Не секрет, что ресторанный счёт будет выше, чем стоимость заказанной вами еды. Вот и Артем спрашивает: может ли быть, что заказал на $100, а надо платить $120? Отвечаю - может, ты решил продешевить. Потому, что не стоит забывать о налоге!
Налог может быть разным в зависимости от штата и города. У нас в Нью Йорке он почти 9%. То есть, заказал на $100, приходит счёт на $109, а потом надо ещё оставить чаевые. Так что если заплатить $120, то это всего 11% вознаграждения. Обычно так оставляют если чем-то серьёзно недовольны.
Чтобы помочь тебе с математикой, под суммой к оплате часто печатают три варианта чаевых, сколько будет какой процент. При этом чаевые рассчитаются от доналоговой суммы.
При этом можно оставить больше или меньше. Например вот мой друг оставил $20 на счёт в $88, что выше 20%.
Кстати, практически во всех американских ресторанах платят картами, и оставляют чаевые просто вписывая их в квитанцию. Потом полная сумма списывается со счёта.
Сейчас в Нью Йорке 18% - нормальные чаевые за хорошее обслуживание. Но и 15% тоже не так страшно. К этому все уже привыкли. Если оставляешь меньше, это уже сигнал, что тебе что-то было не по душе, или что ты жадина.
Но это касается именно ресторана, где ты сидишь за столиком, и тебя обслуживает официант. На фаст-фуд, где еду получаешь у стойки это не распространяется. Там бывает намекают, что неплохо было бы что-то оставить, например, поставив банку для чаевых, но это необязательно.
Пожалуй главным исключением являются кофейни. Если в ресторанах чаевые идут тем, кто приносит еду, то в кофейнях они предназначены человеку, который непосредственно приготовил тебе кофе. Так что если он делает это хорошо, то можно его вознаградить.
Я вот, когда покупаю по утрам кофе по пути на работу, оставляю где-то доллар сверху, потому что хожу в эту кофейню часто, и меня там уже все знают по имени. Мне приятно, и им приятно.
Вообще, как правило, я оставляю чуть больше в тех заведениях, куда хожу регулярно. Во первых, потому что вроде как и не чужим даёшь деньги, а во вторых, хорошо, если персонал знает, что от тебя можно ожидать неплохих чаевых, это значит и обслуживать будут лучше.
Чаще всего в ресторане на чеках пишут варианты чаевых в 15% 18% и 20%. Я бы перевёл это как "по минимуму", "нормально" и "всё было просто отлично".
Есть заведения, где предлагаемые чаевые выше: 18%, 20% и 25%. Но они могут писать что угодно, это никак не влияет на то, сколько я готов оставить.
Вот, например, в нью-йоркских такси сейчас когда платишь тебе вообще комичные варианты предлагают: 20, 25 и 30 процентов. Не думаю, что им кто-нибудь когда-то тридцать процентов оставляет. Я в такси даю от 10% до 15%, а в Убере и Лифте и того меньше (а могу и вообще ничего не оставить).
Но вернёмся к ресторанам. Есть такие заведения, которые автоматом включают сервис в счёт. Я видел два варианта этого: "Service charge", как правило 10%. В таких случаях ожидается что ты ещё сверху оставишь чаевых чтоб добрать до обычных 15/18/20 процентов.
В случае такого чека я бы оставил ещё $5 или $6.
А бывает, что прямо на меню пишут: мы в ваш счёт включим 18%:
Ну, в таком случае, когда принесут счёт, там уже всё будет включено. И тогда можно ничего сверху не оставлять. Кстати, это всё таки считается чаевыми, и если вам обслуживание не понравилось, можно попросить его убрать. Хотя возможно вам придётся поругаться, так как вас заранее предупредили - это уже зависит от конкретного заведения, и того, сможете ли вы мотивировать свой отказ.
Когда решаешь в ресторане чаевых вообще не оставлять (это у меня бывает крайне редко!) Важно перечеркнуть в квитанции графу для них, и продублировать сумму, чтоб они потом сами не вписали себе тип.
* * *
Есть возле нас одно турецкое кафе, где всем вписывают в счёт 18%. И в меню об этом предупреждают (фото меню выше именно оттуда). Так вот, когда к ним ходит dobriifin, они ему чаевые не пробивают. Он долго подозревал, что это потому, что сам он им больше чем 18% оставляет, и недавно не выдержал и спросил. Оказалось, так оно и есть.
"Мы," сказали ему, "чаевые начали в счёт вписывать, потому что многие мало оставляют. А тебя мы знаем, ты нормально оставляешь. Вот и не снимаем с тебя автоматом."
* * *
Кстати, с барами совсем другая история. Если ты сидишь за стойкой, и тебе наливают что-то простое, то можно оставить доллар за каждый напиток до $10 в цене, или 10-15%, если дороже.
* * *
Много лет назад была у нас с друзьями история: закончили школу, и пошли в ресторан праздновать. Захотели шикануть по такому поводу, а денег особо не было. Очень осторожно рассчитывали, сколько можно чего заказать, а чаевые посчитать забыли по неопытности. В итоге оказалось, что у нас хватает денег где-то на 5% сверху, а нам уже вписали 15%. Ну мы подозвали менеджера, объяснили ситуацию, и оставили сколько было. Они конечно не сильно обрадовались, но и в полицию нас не сдали.
Мораль этой истории такая - не надо на последние деньги в ресторан ходить.
* * *
Насчёт того, что бывает за границей - я стараюсь узнать, как там принято. Это не так трудно, главное не спрашивать таксистов. Они везде 30% захотят.
Ещё по теме: Странные американские законы по продаже спиртного.
Артем задал вопрос:
Привет, Лев. Не мог бы ты рассказать про чаевые в США и твоё отношение к ним.
В частности Артема интересовали следующие детали:
Оставляешь ли всегда 18%? (Или какой там уже минимальный размер?).
Сколько даешь в других странах?
Как к размеру чаевых относятся имигранты и коренные американцы?
Все ли и всегда оставляют положенный минимум?
Если для меня очень много столько оставить, максимум 10% (смотря что заказывал ещё) то как мне быть? Не ходить в бары? Оставлять сколько хочу?
Законно ли в США включить чаевые в счёт? Именно включить, а не написать на чеке, сколько надо дать. То есть поел на 100 баксов, а тебе сразу чек несут на 120, например.
Итак, не для кого не секрет, что в Америке процветает традиция чаевых, и что эта традиция постепенно покоряет весь мир. Американцы могут оставить вознаграждение за очень разнообразные услуги, и их размер будет сильно зависеть от типа и качества сервиса. Пожалуй главное, что заинтересует туриста в США это чаевые в ресторанах (кафе, барах, и т.д.) и в такси (Убере, Лифте, и т.д.)
Именно насчёт ресторанов очень много страшилок. Не секрет, что ресторанный счёт будет выше, чем стоимость заказанной вами еды. Вот и Артем спрашивает: может ли быть, что заказал на $100, а надо платить $120? Отвечаю - может, ты решил продешевить. Потому, что не стоит забывать о налоге!
Налог может быть разным в зависимости от штата и города. У нас в Нью Йорке он почти 9%. То есть, заказал на $100, приходит счёт на $109, а потом надо ещё оставить чаевые. Так что если заплатить $120, то это всего 11% вознаграждения. Обычно так оставляют если чем-то серьёзно недовольны.
Чтобы помочь тебе с математикой, под суммой к оплате часто печатают три варианта чаевых, сколько будет какой процент. При этом чаевые рассчитаются от доналоговой суммы.
При этом можно оставить больше или меньше. Например вот мой друг оставил $20 на счёт в $88, что выше 20%.
Кстати, практически во всех американских ресторанах платят картами, и оставляют чаевые просто вписывая их в квитанцию. Потом полная сумма списывается со счёта.
Сейчас в Нью Йорке 18% - нормальные чаевые за хорошее обслуживание. Но и 15% тоже не так страшно. К этому все уже привыкли. Если оставляешь меньше, это уже сигнал, что тебе что-то было не по душе, или что ты жадина.
Но это касается именно ресторана, где ты сидишь за столиком, и тебя обслуживает официант. На фаст-фуд, где еду получаешь у стойки это не распространяется. Там бывает намекают, что неплохо было бы что-то оставить, например, поставив банку для чаевых, но это необязательно.
Пожалуй главным исключением являются кофейни. Если в ресторанах чаевые идут тем, кто приносит еду, то в кофейнях они предназначены человеку, который непосредственно приготовил тебе кофе. Так что если он делает это хорошо, то можно его вознаградить.
Я вот, когда покупаю по утрам кофе по пути на работу, оставляю где-то доллар сверху, потому что хожу в эту кофейню часто, и меня там уже все знают по имени. Мне приятно, и им приятно.
Вообще, как правило, я оставляю чуть больше в тех заведениях, куда хожу регулярно. Во первых, потому что вроде как и не чужим даёшь деньги, а во вторых, хорошо, если персонал знает, что от тебя можно ожидать неплохих чаевых, это значит и обслуживать будут лучше.
Чаще всего в ресторане на чеках пишут варианты чаевых в 15% 18% и 20%. Я бы перевёл это как "по минимуму", "нормально" и "всё было просто отлично".
Есть заведения, где предлагаемые чаевые выше: 18%, 20% и 25%. Но они могут писать что угодно, это никак не влияет на то, сколько я готов оставить.
Вот, например, в нью-йоркских такси сейчас когда платишь тебе вообще комичные варианты предлагают: 20, 25 и 30 процентов. Не думаю, что им кто-нибудь когда-то тридцать процентов оставляет. Я в такси даю от 10% до 15%, а в Убере и Лифте и того меньше (а могу и вообще ничего не оставить).
Но вернёмся к ресторанам. Есть такие заведения, которые автоматом включают сервис в счёт. Я видел два варианта этого: "Service charge", как правило 10%. В таких случаях ожидается что ты ещё сверху оставишь чаевых чтоб добрать до обычных 15/18/20 процентов.
В случае такого чека я бы оставил ещё $5 или $6.
А бывает, что прямо на меню пишут: мы в ваш счёт включим 18%:
Ну, в таком случае, когда принесут счёт, там уже всё будет включено. И тогда можно ничего сверху не оставлять. Кстати, это всё таки считается чаевыми, и если вам обслуживание не понравилось, можно попросить его убрать. Хотя возможно вам придётся поругаться, так как вас заранее предупредили - это уже зависит от конкретного заведения, и того, сможете ли вы мотивировать свой отказ.
Когда решаешь в ресторане чаевых вообще не оставлять (это у меня бывает крайне редко!) Важно перечеркнуть в квитанции графу для них, и продублировать сумму, чтоб они потом сами не вписали себе тип.
* * *
Есть возле нас одно турецкое кафе, где всем вписывают в счёт 18%. И в меню об этом предупреждают (фото меню выше именно оттуда). Так вот, когда к ним ходит dobriifin, они ему чаевые не пробивают. Он долго подозревал, что это потому, что сам он им больше чем 18% оставляет, и недавно не выдержал и спросил. Оказалось, так оно и есть.
"Мы," сказали ему, "чаевые начали в счёт вписывать, потому что многие мало оставляют. А тебя мы знаем, ты нормально оставляешь. Вот и не снимаем с тебя автоматом."
* * *
Кстати, с барами совсем другая история. Если ты сидишь за стойкой, и тебе наливают что-то простое, то можно оставить доллар за каждый напиток до $10 в цене, или 10-15%, если дороже.
* * *
Много лет назад была у нас с друзьями история: закончили школу, и пошли в ресторан праздновать. Захотели шикануть по такому поводу, а денег особо не было. Очень осторожно рассчитывали, сколько можно чего заказать, а чаевые посчитать забыли по неопытности. В итоге оказалось, что у нас хватает денег где-то на 5% сверху, а нам уже вписали 15%. Ну мы подозвали менеджера, объяснили ситуацию, и оставили сколько было. Они конечно не сильно обрадовались, но и в полицию нас не сдали.
Мораль этой истории такая - не надо на последние деньги в ресторан ходить.
* * *
Насчёт того, что бывает за границей - я стараюсь узнать, как там принято. Это не так трудно, главное не спрашивать таксистов. Они везде 30% захотят.
Ещё по теме: Странные американские законы по продаже спиртного.
Взято: levik.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]