Дрезден: два лица города. О лете и зиме на Эльбе.
---
Об истории и искусстве, винах и творожных сладостях. О магии летней ночи, музыке Генделя, ярких огнях рождественских базаров и теплом аромате специй говорим сегодня, отправляясь в Дрезден.
К сегодняшнему дню я была в городе несколько раз и должна признаться, что не сразу увидела его таким, какой он есть. Вернее, не сразу передо мной возникла полная картина, ведь у Дрездена несколько лиц.
Может, вам посчастливится и даже за время однодневной поездки он раскроет свои тайны. Но может быть и так, что на это узнавание понадобится n-нное количество визитов, как это случилось со мной.
Величественный, полный изящества город саксонских курфюрстов иногда срабатывает подобно магическому шару, глядя в который вы видите события прошлого.
Холодным зимним утром на пустых улицах эффект усиливается многократно.
Вы стоите в старом городе у памятной таблички и вдруг видите и ощущаете все написанное на ней.
Вот среди дыма, огня и пепла идет человек. Идет, оглядывая оплавленные камни, некогда бывшие прекрасными соборами, оперой и резиденцией.. оглядывает город, превращенный в ничто.
Память о погибших, об огненном вихре, пронесшемся по городу, о страшных бомбардировках Дрездена англо-американской авиацией в феврале 1945 года, иной раз со всей силой боли этого города прорывающаяся сквозь десятилетия.
Потребуется много времени и кропотливого труда, чтобы вернуть Дрездену его былой облик, его тонкую красоту и атмосферу Флоренции на Эльбе.
И вот он снова предстает во всей красе - город живописи и музыки.
Город прекрасных музеев и классики, самобытной саксонской кухни и шумных народных гуляний.
Чтобы спокойно обойти знаковые места, не хватит и недели. Не смотря на то, что город относительно небольшой, в нем собрано какое-то запредельное количество прекрасного.
Что посмотреть в Дрездене?
- музеи, музеи, музеи. Даже не пытайтесь осмотреть их все за 1-2 дня, это физически невозможно и довольно бестолково (хотя, комплексные билеты все же продают). Такие сокровища лучше осматривать никуда не спеша.
Бегло оценить масштабы можно здесь (информация на русском языке)
В Резиденции я больше всего люблю Оружейную палату и Зеленые своды (помните, своды есть Новые и Исторические!).
Цвингер - это в первую очередь Галерея Старых мастеров и Сикстинская мадонна, а также чудесный Музей фарфора (а ведь Саксония - родина великолепного немецкого фарфора) и презанятный Физико-математический салон
- Галерею новых мастеров. Альбертинум как встреча с французскими и немецкими импрессионистами
- Егерхоф. Музей, посвященный культуре и традициям Саксонии. Керамика, игрушки, костюмы..
- Дрезденский музей этнографии в Японском дворце
- Липсиусбау. Выставочный зал, который в первую очередь оценят поклонники современного искусства
- Земперопер. Дрезденская государственная опера должна случиться хотя бы раз в жизни:)
В этом сезоне не пропустите Волшебную флейту, Тангейзера и Летучего голландца. Билеты можно приобрести на сайте
- Молочный магазин братьев Пфунд (Die Dresdner Molkerei Gebrüder Pfunds).
Я уже немного говорила о нем в одной из прошлых публикаций. Это официально самый красивый молочный магазин в мире:)
Внутри фотографировать нельзя, поэтому опишу словами, что в нем примечательного:) Внушительная история, умилительное ретро и великолепный дизайн от Villeroy&Boch, свежее молоко, кафе и масса удивительных лакомств
- Лошвитц (Loschwitz). Чудесный район Дрездена, славный своим фуникулером, очаровательными домами и сразу тремя замками на Эльбе в окружении виноградников (Альбрехтсберг, Лингнер и Экберг). Все, конечно, заслуживают отдельного рассказа.
А что попробовать в Дрездене?
Саксонская кухня весьма самобытна. В этой земле варят хорошее пиво и делают славное вино, любят наваристые супы и знают толк в выпечке.
Итак, обязательно попробуйте:
- Айершеке (Dresdner Eierschecke). Пирог на дрожжевом тесте, традиционно состоящий из трех слоев. Основной вкус дает творожная заливка с добавлением яиц, сахара и молока.
В соседней земле Саксонии-Анхальт во Фрейберге готовят очень похожую штуку, только более плоскую, с бОльшим количеством яиц.
Знаменитый уроженец Дрездена писатель Эрих Кестнер так отзывался о лакомстве: "Айершеке - это торт, который, к большому сожалению для человечества, остается неизвестным миру".
- Саксонские творожники (Quarkkäulchen). Да, творог в этих краях очень любят!
Попробовать приготовить творожники дома можно и нужно, рецепт писала здесь. Не забудьте подать с яблочным или сливовым соусом, сахаром, горячими вишнями в сиропе или ванильными сливками.
- Дрезденский рождественский штоллен (Dresdner Christstollen).
Невероятно актуальная история, ведь уже через месяц в больших и маленьких немецких городах откроются рождественские базары!
Дрезден и его праздничная выпечка, конечно, впереди многих и задают тон остальным.
Существует отдельный сайт, повествующий о том, как с 1474 года городские пекари неукоснительно соблюдают традиции по выпечке главного лакомства года - дрезденского штоллена.
Вообще рождественских кексов в одной только Германии огромное количество, но здесь речь идет о городском бренде. О продукте, защищенном по региону изготовления.
Настоящий дрезденский штоллен - только из дрезденской пекарни, получившей специальную печать, подтверждающую правильность используемых техник и рецептур.
Оказавшись в Дрездене в 20-ых числах ноября и декабре, обязательно отправляйтесь на Штрицельмаркт - один из старейших рождественских рынков мира. За обжигающим пряным глинтвейном, пышными пончиками, немецким шоколадом и, конечно же, кусочком праздничного штоллена.
Пара слов о наиболее ярких событиях на праздничном базаре:
- на 2 декабря запланированы выборы Пряничной принцессы (лакомиться пряниками - обязательно!)
- 8 декабря на ярмарке пройдет традиционный праздник штоллена (Dresden Stollenfest). По традиции печется огромный сладкий хлеб, который с музыкой и радостным шумом доставляют на площадь, а затем делят между желающими его отведать:)
Полную программу можно посмотреть на сайте ярмарки.
И вот еще один ключ к пониманию города для тех, кто умеет планировать заранее (из зимы мы прыгаем в лето).
Теплым вечером прогуляйтесь по улицам старого города. На каждой площади вы услышите музыкантов, неизменно тяготеющих к итальянской опере и барочной музыке. Будто тонкое кружево, сплетаются в единый узор музыка, архитектура и волшебная ночь.
Чтобы ухватить красоту момента, отправьтесь изучать город вместе с ночным сторожем или оставайтесь в одном из уличных кафе неподалеку, обязательно заказав саксонское вино.
Кстати, почему бы на следующий день не отправиться на местные виноградники?
Facebook Telegram Youtube
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]