Блинчики с семенами чиа.
---
Семена чиа вместо яичного белка? Орехи вместо молока? Натуральный сироп на замену сахару?
Отказ от глютена, молочной продукции, сахара и еще ряда продуктов - это эксперимент одного из близких, который я решила поддержать интересными рецептами.
Своего рода это был вызов. Можно ли питаться разнообразно, когда из рациона уходит столько привычного?
По прошествии нескольких месяцев оказывается, что можно. Больше рыбы, овощей, морепродуктов, непереработанного мяса, орехов и ягод!
Признаться, у медали есть две стороны. При всей любви к творогу, сыру, свежему молоку и сливочному маслу, такое изменение питание на длительный срок или навсегда - точно не моя история. Совсем нет:)
Но зато отличная возможность открыть для себя новые качества продуктов и попробовать целый пласт рецептов (веганские чизкейки без муки, сахара, яиц и творожного сыра - это вещь!)
БЛИНЧИКИ С СЕМЕНАМИ ЧИА
250 г муки без глютена*
250 мл орехового молока**
2 ст.л. кленового сиропа
1-2 ст.л. оливкового масла (+немного для жарки)
2 ч.л. семян чиа
3-4 ст.л. воды
щепотка соли
Чиа залить водой, размешать и оставить минут на 10-15. Вокруг каждого зернышка должно образоваться что-то вроде желе***.
Муку смешать с солью. Добавить ореховое молоко, сироп, масло и семена чиа.
Перемешать до получения однородного теста****.
Ложкой выложить тесто на горячую сковороду (можно жарить на масле или без него).
Обжарить блинчики с двух сторон.
*вообще безглютеновая мука - это хоть гречневая, хоть гороховая или чечевичная. На смеси рисовой и чечевичной муки получаются фантастические тонкие блинчики.
Здесь же я использовала мучную смесь без глютена с таким составом: рисовая, амарантовая, льняная мука; крахмал: тапиоковый, кукурузный, картофельный; загуститель - ксантановая камедь.
**у меня покупное из обжаренного миндаля. Чаще беру именно его, но есть и другой вариант - необжаренный миндаль, у него вкус мягче.
Миндальное молоко можно сделать и дома:) Соевое тоже отлично подходит, а еще можно готовить на рисе.
***по консистенции смесь должна напоминать яичный белок. Если слишком жидко, нужно добавить еще немного семян чиа. Если смесь слишком густая - еще немного воды.
****с тестом лучше долго не тянуть. Семена чиа неплохо желируются и если тесто перестоит, то может стать резиновым.
Дорогие, спасибо за ваши теплые пожелания! Мне очень приятно:))
Facebook Telegram Youtube
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]