Брызги шампанского. О Франции, виноделах и винном пейринге.
---
Ровные гряды виноградников, гирляндами опоясывающие склоны. Прохлада подвалов, хранящих сокровища Шампани. Спадающий летний зной, неохотно уступающий место мягкой осени.
Торжественная тишина старинных соборов и несмелое прикосновение к истории, быстрым движением пальцев пробежавших по старинным камням.
Вы готовы отправиться в путешествие?
Скорее в Париж!
На золотую осень, что можно посвящать долгим прогулкам, часам, проведенным в уличных кафе.
Из Парижа же отправиться в Шампань. Регион, не нуждающийся ни в каких дополнительных представлениях:)
Добраться:
поездом. Париж - Реймс, 45 минут в пути
на машине. Поездка займет 1,5 часа (однако, подумайте, как совместить вождение с дегустациями)
на автобусе. Около 2,5 часов, например, с Ouibus.
Также не забудьте про Эперне, центр производства шампанского, лежащий к югу от Реймса.
Родовая вотчина принцев Конде, тоннели в известняковых скалах, ставшие хранилищами шампанским вин, многочисленные музеи винодельческого искусства, нескончаемые дегустации.. Что за чудо эти места!
Давайте скорее познакомимся с двумя славными представителями этих мест - домами Michel Gonet и Moët & Chandon.
Они не стали дожидаться, пока мы с вами упакуем чемоданы, и сами прибыли в Москву, чтобы еще больше подстегнуть любопытство и разжечь аппетит:))
Прежде, чем перейти к самой сути, сделаю небольшое отступление.
Совсем недавно мы рассуждали о крафте и подборе еды под него. Там-то и мелькнуло это непривычное, какое-то угловатое и неудобное для русского языка слово "пейринг".
Конечно, это калька с английского pairing, обозначающая крайне важную вещь - сочетаемость. Вы полюбили готовить курицу с лимонами и горчицей, запекаете белую рыбу с фенхелем, добавляете в наваристый гороховый суп копчености? Это уже поиск сочетаний, попытка улучшить и раскрыть самые интересные нюансы вкуса.
Следующая ступень - выбор напитка.
От общего к частному. От направления (белое или красное, сухое или десертное) в самые дебри, с разговорами о годе производства, о правом и левом береге произрастания винограда.
Вот здесь портал Food and Wine дает базовые рекомендации, которым можно следовать дома.
Есть и курсы для профи, целиком погружающие в мир оттенков и вкусов.
На какой стадии остановиться? Решать только вам.
Но тренд наметился, все больше ресторанов и баров включается в эту увлекательную игру, имя которой - пейринг.
С чем бы вы подали шампанское? Вот так сразу, не особо раздумывая?
В голову приходит тема аперитива.
Что-то с морепродуктами, хрустящими хлебцами или заварным тестом и несладкими начинками.
Курс верный, с этого и начнем.
Шампанское: Michel Gonet Blanc de blancs Grand Cru 2011 Brut Nature
Пейринг: брускетты с креветочным муссом, брускетты с томатами и травами
Замечательный брют с нотками груши, идеальный для начала вечеринки, и не перебивающие его брускетты.
Далее меняем дом, перед нами Moët & Chandon.
Вино, которое встретится нам сегодня не единожды. Оно покажет себя и с закуской, и с десертом.
Шампанское: Champagne Moët & Chandon Brut Imperial
Пейринг: гаспачо из огурца и авокадо с сорбетом из спаржи
Brut Imperial - одно из главных, любимейших и популярнейших шампанских вин в мире. Здесь нет года; мастера дома нота за нотой собирают весь букет, чтобы вкус и через 10 лет оставался неизменным: с яблоками и цитрусовыми, белыми цветами и тонкой сладостью бриоши.
Очередь главного блюда, поменяемся еще раз.
Шампанское: Champagne Michel Gonet, Cuvée Authentique, 2005, Extra brut, Fût de Chêne
Пейринг:
- морские гребешки с трюфельным вьенуазом
- телячьи щечки с грибам и картофельым пюре.
Про гребешки и трюфель можно понять, но чтобы к шампанскому разом грибы, щечки и картофель?
Оказывается, возможно и такое. Все потому, что вино подобрано очень грамотно, здесь оно одинаково успешно и с мясом, и с морепродуктами.
У него мощный, насыщенный аромат: с ванилью, орехами, манго. Не уступает и вкус, в котором к орехам и ванили добавляется бриошь и, пожалуй, даже нотки дуба.
Десерт. Тут мы встречаемся с нашим старым знакомым:)
Шампанское: Champagne Moët & Chandon Brut Imperial
Пейринг: лаймовый тарт с эстрагоном
Не приторный десерт составляет прекрасную пару сухому игристому, которое уже отлично показало себя с закуской. Что это значит: оно удивительно универсально; его возможно подавать с совершенно разными блюдами, ничуть не потеряв во вкусе.
Ну, и еще пара слов о необычных сочетаниях.
В Реймсе делают розовые бисквиты. Единственные бисквиты, которые можно макать в шампанское.
P.S. Обратите внимание на то, какие бокалы показаны на части фото.
Это не привычная вытянутая вверх флейта или переносящий во времена великого Гэтсби бокал-чаша.
Вот вам +1 новый тренд: пробовать шампанское в винных бокалах (шампанское - тоже вино, но вы понимаете, о чем я:))).
Давать вину раскрыться, даже слегка раскручивать бокал, ждать, чтобы ароматы поднялись вверх.
Также популярен тюльпан.
Спланировать путешествие можно на сайте France.fr.
А вот здесь очень подробно изучить регион Шампань-Арденны (как часть Гранд-Эст).
Facebook Telegram Youtube
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]