Что на самом деле случилось в девяностые годы.
01.08.2018 188 0 0 maxim-nm

Что на самом деле случилось в девяностые годы.

---
0
В закладки
Что на самом деле случилось в девяностые годы. девяностые, каждый, теперь, очень, стало, самом, стали, некоторых, просто, советские, только, стране, потом, жизнь, граждане, которые, появилось, власти, которых, части


В последнее десятилетие с подачи определенного рода СМИ в ходу появился термин "лихие девяностые". Мол, а помните как в то время было страшно — просыпаешься ты утром, а голос советского диктора не говорит тебе, что сегодня делать и как жить дальше — форменный ужас! Девяностые начали изображать каким-то жутким периодом, в котором был только рэкет, грязь и сотни стихийных рынков. А потом на белом коне пришёл ОН и всех спас.

Я же считаю совершенно иначе — девяностые годы были прекрасным временем, в котором было гораздо больше позитивных вещей. Если брать Беларусь, то всё хорошее, что есть у нас сейчас — в большинстве своём появилось в период 1991-1994 годов, думаю нечто похожее было и в других постсоветских странах. В девяностые годы появились Конституции независимых стран, из которых ушло законодательное советское рабство и бесправие — теперь все, вне зависимости от своих политчиеских взглядов, стали равны перед законом и получили равные возможности.

Итак, в сегодняшнем посте — вспоминаем девяностые годы и то, что в то время на самом деле случилось. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)

Для начала немного истории XX века в нашей части суши — в результате Октябрьского переворота к власти приходят большевики и появляется СССР — страна, где сперва барагозил старик Крупский, потом пришёл к власти великий агроном и языковед, ну и после всё тоже было как-то не так — в общем, советские граждане на долгие десятилетия оказались отрезанными от развитого мира.

Ближе к середине восьмидесятых годов, с началом Перестройки и объявлением Гласности советские граждане вдруг узнали, что живут-то они на самом деле вовсе в не самой лучшей и свободной стране мира, как это долгие десятилетия рассказывала советская пропаганда, а в достаточно отсталой и неразвитой стране. Выяснилось, что получают-то они мало, прав никаких не имеют, за границу их не выпускают, да плюс ещё стала всплывать правда о политических репрессиях — начиная со времён гражданской войны и заканчивая эпохой брежневщины. Всё это привело к цепи событий, в результате которых СССР и советской власти не стало.

26 декабря 1991 года, под Новый год СССР прекратил своё существование и начались те самые девяностые — которые, кстати, закончились похожим образом — отречением Бориса Ельцина от престола 31 декабря 1999 года.

А вот что происходило в те самые "лихие девяностые":

1. Не стало Компартии.

И её "руководящей линии". Теперь каждый сам решал, как ему обустраивать свою жизнь, и не должен был оглядываться на то, соответствует ли его жизнь "идеалам построения социализма в отдельно взятом государстве". Как бы это громко не прозвучало — каждый стал хозяином своей судьбы, и разрешено стало всё, что не запрещено законом.

При этом выяснилось интересное — такой образ жизни очень мучителен для части фанатов СССР, так как те просто не представляют себе, как можно жить, не получая указаний "сверху". В девяностые годы часть бывших активных коммунистов активно пополняли ряды всяческих сект, где есть четкая иерархия и некий аналог "политбюро", раздающего приказы.

2. Открыли границы.

В девяностые годы бывших советских граждан перестали считать заключенными и наконец-то открыли границы — теперь каждый мог поехать, куда сам хочет, не спрашивая разрешения у товарища майора и не выдумывая никаких "объяснений". Единственной причиной стало ваше собственное желание — которое никому не нужно было объяснять и пояснять, это стало неотъемлемым правом мыслящей личности.

Это был огромный плюс для постсоветского пространства — бывшие советские граждане получили возможность посмотреть мир и своими глазами увидеть, что за кордоном уже бывшего СССР живут не проклятые буржуи с песьими головами, а нормальные, честные и хорошие люди, которые хорошо относятся в том числе и к бывшим советским гражданам.

3. Появились свободные СМИ.

СМИ в девяностые годы стали показывать абсолютно всё, из-за чего у многих сложилось впечатление о девяностых как о времени какой-то "чернухи". На самом деле вся эта "чернуха" происходила и в СССР — просто она никогда не попадала в СМИ, и люди не видели, в какой стране они на самом деле живут — в советские годы на телеэкранах была тишь да гладь, посреди которой человек, не знающий что такое Солнце, поставленным голосом рассказывал советским гражданам о надоях, достижениях и верном курсе Коммунистической партии.

В девяностые всё изменилось — теперь по телевизору стали показывать всё, оно стало действительно интересным и актуальным, и кстати это пугало некоторых бывших советских граждан — "по всем телеканалам какие-то люди, каждый из которых говорит разное! Кому верить-то?". Составлять самому своё собственное мнение для некоторых оказалось очень страшным испытанием.

4. Упала цензура.

С концом СССР упала советская цензура, и оказалось, что в стране есть множество неплохих писателей — Войнович, Ерофеев, Булгаков, Шаламов и десятки других; был наконец-то в полном объёме и без правок издан Солженицын и так далее. Цензура ушла и с телевидения — теперь некоторые каналы по ночам крутили очень откровенную эротику, что тоже пугало некоторых советских граждан — "ах, какое непотребство показывают!".

То, что теперь у людей есть выбор, что им смотреть, а что смотреть — казалось фанатам СССР чем-то загадочным и непонятным, и редакции телеканалов пополняли письма следующего содержания — "я вчера всю ночь смотрела эротические фильмы и ответственно заявляю, что это совершенно недопустимо!" Обычно таким писательницам советовали просто переключить телеканал)

5. Появился свободный рынок.

Да, в девяностые годы каждый стал получать ровно за то, что он умеет делать, перефразируя любимый советский афоризм — каждый стал получать по способностям. Те, кто не любит девяностые, часто рассказывают про банды и рэкет, а я вспоминаю десятки и сотни частных предприятий и инициатив, которые стали появляться в те годы — многие потом развились в крупные марки и бренды, любимые всеми вами белорусские продукты и трикотаж — это всё бренды, появившиеся в девяностые.

Параллельно выяснилось, что у некоторых граждан этих способностей не слишком-то и много — во времена СССР они получали деньги просто за факт своего хождения на завод (где по большей части били лынды и попивали с друзьями вино у проходной), а теперь, оказывается, нужно было работать. Для таких свободный рынок был чем-то злым, непонятным и неумолимым, какой-то злой силой — почти как милиционер, который не хочет "войти в положение" и не забирать за пьянство в отделение)

6. Наконец-то осудили репрессии.

Про это много говорили уже в эпоху перестройки, но полное осуждение политических репрессий пришло только в девяностые годы — именно тогда было ясно проговорено, что человек не должен подвергаться гонениям за свои политические убеждения, взгляды, высказанное мнение. В девяностые годы появилось множество прекрасных фильмов о том, что репрессии — это очень страшно, и отравляют они всё общество сверху донизу — и министр репрессий, и сам репрессированный, и доносчик, и следователь, и безучастный прохожий — все оказываются пропитаны этим ядом.

Сейчас про эти темы предпочитают не говорить, а кое-где и слышны голоса "можем повторить", так что в этом отношении девяностые годы были свободнее, чем наши дни.

7. В страну пришли достижения цивилизации.

Небольшой эксперимент. Вспомните, как вы в самом начале девяностых смотрели западные фильмы — огромные торговые центры с фуд-кортами и игровыми автоматами из "Терминатор-2"; супермаркеты с тележками, множеством разных товаров и оплатой по карточкам из "Один дома" казались чем-то космическим — потому в СССР в сфере бытовой жизни обычных людей всё было очень и очень плохо.

Именно в девяностые годы в страну стали приходить достижения цивилизации. Оказалось, что наука занимается не только расчетом кривизны Земли для нанесения ядерного удара по "вероятному противнику", но и изобретением таких полезных вещей, как электрические зубные щетки, зубной пасты, не царапающей эмаль, женских прокладок, очков-"хамелеонов" и валидаторов для штрих-кода, с помощью которого кассир в магазине может обслужить вас очень быстро.

Если подвести итог всему написанному, то я бы сказал так — в девяностые годы каждый, кто что-то представлял из себя в СССР и умел работать — тот стал зарабатывать ещё больше. В это время появилось ощущение свободы и ощущение, что за свою жизнь теперь ответственный только ты сам.

А какими запомнились девяностые годы вам?

Напишите в комментариях, интересно)

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________

Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям правду про девяностые годы, нажав на кнопочку ниже:
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Последние фото СССР (без ретуши).
В комментариях к моим постам про СССР часто пишут, что мол все эти пустые полки магазинов и огромные очереди сфотографированы уже после 1992 года, когда к власти пришли
Развалины мясокомбината. Медвежьегорск.
Такого колоритного абандона давно не попадалось. Информации в интернетах об этих руинах не нашлось, но местный мужик сообщил, что раньше это был мясокомбинат, который
«Проект» Баданина на деньги Ходорковского состряпал очередной фейк про «лихие девяностые»
Проект Баданина «Проект» состряпал очередное фейковое исследование про «жуть и ужасы» жизни в России. На этот раз проплаченное Ходорковским исследование наглядно
В девяностые убивали людей, и все бегали абсолютно голые
Картина "Смерть коммерсанта", sasha_seleznev 90-е были для страны настоящим кошмаром. Пока одни делили заводы, газеты, пароходы, другие обвешивались малиновыми
Можно ли выиграть в лотерею миллионы?
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост с рассказом о современных лотереях и с вопросом о том, можно ли в них сейчас вообще выиграть. Пост приурочен к розыгрышу
Ужасные привычки из девяностых.
Так, друзья, что это мы всё на тему СССР — давйте поговорим о том, что происходило в девяностые годы) Лично я вовсе не считаю это время чем-то плохим и мне не нравится
Зачем вы смотрите телевизор?
Вот интересно — проводил недавно опрос среди своих друзей плюс-минус моего возраста — почти ни у кого дома нет телевизора, а те, у кого он есть — смотрят исключительно
Зачем вы дома держите ковры?
Отдельная интересная тема, про которую я давно хотел написать пост — ковры на стенах, которые к большому сожалению остаются ещё довольно популярной вещью в наших
Так я ж не для  себя...
    Сегодня услышал от Евгения Иванова такой вот небольшой рассказик из жизни. Оеазывается насыпи вдоль железных дорог обрабатывают специальным ядом, чтоб там не росла
Поколение сорокалетних
Вот так вспомнишь девяностые или соберешься написать что-то про них и выясняется-вспоминается, что среди твоих реальных и виртуальных знакомых вполне себе достаточно
Сегодня убили Бориса Немцова.
Ровно три года назад, 27 февраля 2015 года в центре Москвы был убит Борис Немцов — известный российский политик конца XX-начала XXI века. В девяностые годы Борис Немцов
Про права детей и педагогов в девяностые
В ходе обсуждения в дружественном журнале вспомнилось. Мне было 19 лет, я была беременна, работала в школе. Летом надо было 1 месяц отработать в городском лагере. 1993
Последние годы СССР (без ретуши).
В комментариях к моим постам про СССР часто пишут, что мол все эти пустые полки магазинов и огромные очереди сфотографированы уже после 1992 года, когда к власти пришли
Идиотизмы городка родом из 90-х )
Сегодня многие вспоминают советское время, девяностые годы. Кто то с ностальгией, кто то с ужасом. Но, вот во второй половине 90-х иногда происходили и очень потешные, и
назад в девяностые...
* * * * * Любовь без правил (2016; Россия; р.: Дмитрий Астрахан; а.: Виктор Васильев, Анна Горшкова, Олег Васильков, Ирина Погодина, Анна Назарова, Иван Щетко…) .
Как жили в 90-е годы (фото).
В 1991 году СССР перестал существовать, а бывшие союзные республики стали жить своей независимой жизнью. Люди тоже стали жить очень по-разному — кто-то вписался в новые
«Нищета и собаки» — вся правда про девяностые годы.
Меня часто упрекают в том, что я мол чрезмерно критикую СССР, а независимую Беларусь наоборот хвалю. На такие комментарии я могу ответить только тем, что стараюсь
Город VS деревня.
Не любил, не люблю и никогда не полюблю деревню как образ жизни, не понимаю романтику жизни в деревенском доме. Наполовину такое мировоззрение сформировано тем, что я
Не жмет ли президентское кресло Путину?
Смотрю первое (поэтому еще "ламповое") интервью Владимира Путина, в котором глава государства говорит, что пользоваться интернетом его учат дети. Прошло почти 20 лет, а