Чем опасен паук-скорпион
27.07.2017 119 0 0 masterok

Чем опасен паук-скорпион

---
0
В закладки


Впервые увидев паука Arachnura higginsi, можно спутать его со скорпионом. Такое впечатление производит вырост на брюшке животного, похожий на хвост скорпиона, и ряд темных, шипообразных, более мелких выростов на самом кончике «хвоста».

Зачем же это нужно и стоит ли его бояться...

Фото 2.


Этот вырост можно увидеть только у самок паука, которые по своим размерам гораздо крупнее самца (они составляют 16 мм в длину, а самцы — только 2 мм). Цвет «хвоста» у взрослых особей может варьироваться от кремового до коричневого, тогда как для молодых пауков может быть характерен яркий окрас, вроде желтого или розового.

Однако, несмотря на устрашающий вид «хвоста», шипы на его кончике мягкие, и паук не способен ужалить ими, как это делают скорпионы, или поранить. Поэтому ученые до сих пор задаются вопросом: почему брюшко паука имеет такую необычную форму?

Фото 3.


По одной из версий, таким образом паук вводит в заблуждение врага. Известно, что самка Arachnura higginsi при приближении опасности может закручивать свой хвост к спине, подобно тому, как это делает скорпион. Кроме того, из-за этого выроста хищник может попросту перепутать, где у паука находится голова, а где брюшко, и нанести удар по менее важным частям тела животного.

Фото 4.


Согласно другому предположению, окраска и форма тела животного делает его похожим на сухой лист, позволяя «слиться» со средой обитания. Таким образом паук может скрываться от хищников или быть незаметным для его добычи — летающих насекомых.

Фото 5.


Пауки Arachnura higginsi распространены по всей Австралии и часто встречаются в больших количествах вблизи воды. Они редко кусаются, а последствия от их укусов проявляются в локальной боли и небольшом отеке.

Фото 6.


Как и все кругопряды, скорпионохвостые пауки плетут ловчую сеть округлой формы, диаметром около метра, располагая ее на высоте от одного до двух метров.

В каждой паутине самки намеренно оставляют пустыми две секции в виде латинской V, чтобы впоследствии заполнить их рядами коконов из плотных коричневых нитей. В каждом из шести-восьми «мешков» самка оставляет по 50-60 яиц, из которых на свет появляются ярко окрашенные пока еще бесхвостые малыши.

Фото 7.


Днем и ночью самки сидят в самом сердце своей паутины, выжидая появление жертвы. Крошечных самцов в центр не допускают, и им приходится довольствоваться местами по краям паутины. На одном кусте может быть такое множество ловчих сетей, что кажется, будто на нем поселилась целая колония скорпионохвостых пауков.

Но если присмотреться, можно увидеть, что в каждой паутине сидит своя хозяйка и никогда не пересекает границу чужих владений.

источники
http://www.nat-geo.ru/nature/153901-pauki-skorpiony/
http://www.zoopicture.ru/arachnura-higginsi/

Вот еще немного интересного про пауков: вот вам Единственный в мире подводный паук, а вот Почему тарантула называют тарантулом ? и Синий паук - самый красивый паук в мире. Вот кто у нас Самый крупный паук, плетущий ловчие сети и Самый ядовитый паук в миреуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Обзор фильма "Человек-паук: Возвращение домой", 2017
Эдриан Тумс занимается очисткой Нью-Йорка от инопланетного хлама, оставшегося после вторжения с одной из битв Мстителей. Но вдруг власти лишают его контракта и тогда он
Загипнотизируй паука
По случаю понедельника предлагаю вам вот такое увлекательное занятие Журнал "Чиж", 1931 г.
Паук - печать
Да не может быть! Что это еще за "фотошоп" какой то! И вообще, это у него голова или зад? Сейчас все узнаем ... Паук Циклокосмия считается самым древним арахнидом на
Колумбийский “Человек-Паук”
Каждый день колумбиец Фреди Ян Дуке (Jahn Fredy Duque) садится на велосипед и едет к мосту недалеко от Международного центра Боготы. Там он надевает потрепанный костюм
Морские пауки
Как то я вам показывал огромное страшенное Самое большое членистоногое на планете, а вот не менее страшненькие, но уже морские пауки - представители очень странной и
"Maman"
"Maman"
"Maman"
12.11.15 ---
9-метровый бронзовый паук в Парке Горького. 1. Работа американского скульптора Луиз Буржуа (Louise Bourgeois, 1911-2010) появилась в московском Парке Горького в