Городецкий пряник
---
Продолжая тему гостинцев из круиза по Волге на теплоходе "И.А. Крылов" с "Мостурфлотом", поговорим про городецкий пряник. Думаю, в целом он менее известен, чем его тульский брат, но вкуснее. По крайней мере, моё личное мнение таково.
Делают их в Городце Нижегородской области уже более 250 лет.
1. Хотя, когда точно возникло пряничное дело в Городце и окрестностях, уже не скажет никто. Известно лишь, что сначала пряники пекли в домах, но потом производство расширилось и появились специальные "фабрики".
Пекли на славу, поскольку часто городецкие пряники были просто огромны. Например Владимир Иванович Даль, автор Словаря, рассказывает о пудовых пряниках. Представляете такого чемпиона?)
2. Близость знаменитой Нижегородской ярмарки, на которую съезжались несколько миллионов (!) человек (сейчас в Нижнем Новгороде живёт миллион двести тысяч), делала своё дело - пряники активно раскупались и развозились в различные регионы, вплоть до Урала и Коми.
"Пряничные доски", в которых пеклось это лакомство, делали тут же, в Городце. Город был ещё и центром резьбы по дереву. Выпекали пряники в основном городецкие семьи старообрядцев (Бахаревы, Лемеховы, Беляевы). Производство было поставлено основательно - во второй половине 19-го века в Городце было 15 пекарен. В них пекли десятки сортов пряников разных размеров и вкусов
3. После революции пряничный промысел не загнулся, а продолжил радовать любителей пряниками. Сейчас пряник "Городецкий сувенир" признан изделием народных художественных промыслов и является одним из символов Городца. В отличие от тульского, городецкий пряник глазируется и сверху, и снизу
Пробовал с варёной сгущёнкой и вареньем, понравились оба.
Взято: cr2.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]