Крещение Руси норвежским конунгом Олавом
26.06.2018 442 0 0 maximus101

Крещение Руси норвежским конунгом Олавом

---
0
В закладки
Отрывки из «Саги об Олаве Трюггвасоне» - единственного западноевропейского источника свидетельствующего о крещении Руси в конце 10 века во время правления кагана Владимира Святославича.

Норвежский конунг Олав Трюггвасон (ок. 963—1000), проживая несколько лет на Руси при дворе Владимира, озаботился спасением души русского кагана и его жены. По тексту саги конунг Олав крестит не только семью кагана, но и "весь народ". Что весьма важно, ибо о крещении Руси в конце 10 века упоминает еще только сирийский историк Яхья Антиохийский и очень вскользь армянский хронист Асохик (у него только некие "русы приняли Христа").

Видение конунга Олава. «Сага об Олаве Трюггвасоне»
«...увидел он страшные места, полные огня и мучений, и при этом услышал он жалобный плач и разного рода страшные вещи. И там казалось ему, что он узнаёт многих людей, которые верили в деревянных идолов, как друзей, так и правителей. И то различил он, что это мучение ждет конунга Вальдамара и княгиню. На него это так сильно подействовало, что, когда он проснулся, был он весь в слезах, и проснулся он с большим страхом».

Олав Трюггвасон в Норвегии. Картина Петера Николая Арбо
Крещение Руси норвежским конунгом Олавом которые, конунг, чтобы, Олаве, только, тогда, когда, теперь, кагана, время, Трюггвасоне», благодаря, просил, «Сага, конунга, также, Христа, страшные, крещение, святое


Крещение Руси. «Сага об Олаве Трюггвасоне»
«...и приплыл он в Гиркланд (Грецию). И встретил там славных проповедников и хорошо верующих, которые открыли ему имя господа Иисуса Христа. Обучился он теперь той вере, которая была ему ранее возвещена во сне. Затем он встретил одного превосходного епископа и просил его дать ему святое крещение, которого он давно вожделел и которое позволило бы ему присоединиться к христианам, и было затем ему дано prima signatio. И затем просил он епископа отправиться с ним на Русию и провозгласить там имя Божие языческим народам.

Епископ дал обещание, что приедет, если он поедет сам, поскольку тогда сам конунг будет меньше противиться и другие знатные хёвдинги, но будет оказывать ему помощь, чтобы успех был достигнут и божье христианство стало сильнее. Затем уехал Олав прочь и назад на Русию, и был он теперь, как и раньше, очень хорошо принят. Находится он теперь там некоторое время. Он часто говорит конунгу и княгине, чтобы они поступили в соответствии с тем, что им подобает. И много прекраснее вера, когда веруешь в истинного бога и творца своего, который сделал небо и землю, и все, что им сопутствует. Он говорит также, как мало приличествует тем людям, которые являются могущественными, заблуждаться в таком великом мраке, чтобы верить в тех богов, которые не могут оказать никакой помощи, и отдавать этому все время и силы. «Можете Вы также понять, благодаря Вашей мудрости, что истинно то, что мы провозглашаем. И я никогда не перестану проповедовать Вам истинную веру и слово Божие, чтобы Вы могли дать плоды для истинного Бога».

И хотя конунг долго сопротивлялся и говорил против того, чтобы оставить свою веру и тех идолов, но все же понял он благодаря Божьей милости, что многое отличало ту веру, которая была у него, от той, которую проповедовал Олав. Также ему часто прекрасно напоминали, что все то было языческим заблуждением и суеверием, с чем они прежде имели дело, а христиане веруют лучше и прекраснее. И благодаря благотворным речам княгини, которые она произносила по этому поводу при помощи милости Божьей, согласился тогда конунг и все его мужи принять святое крещение и правую веру, и был там крещен весь народ. И когда это было сделано, то собрался Олав в путь прочь оттуда, и пошла тогда великая слава об Олаве, где бы он ни появлялся, и не только в Гардавельди (на Руси), но и во всей северной части мира».

Конунг Олав в языческом храме. Иллюстрация Хальфдана Эгедиуса
Крещение Руси норвежским конунгом Олавом которые, конунг, чтобы, Олаве, только, тогда, когда, теперь, кагана, время, Трюггвасоне», благодаря, просил, «Сага, конунга, также, Христа, страшные, крещение, святое

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]