Тепло родного пирога
23.06.2018 375 0 0 p-syutkin

Тепло родного пирога

---
0
В закладки

Пироги похожи во всех странах. Это только кажется, что, если положили в него банан или ананас, то вот вам иностранная кухня. На самом же деле любые пироги – дети разных народов. И ожидая встретить экзотику, вдруг широко раскрываешь глаза: «Да, такой мне еще бабушка делала!».



Тепло родного пирога пирог, пастуший, говядина, называют, Англии, нужно, сегодня, кухня, хижин», рецепт, «пирог, уютной, растительное, деревенской, Символ, сверху, баранины, иногда, постепенно, деревенских


Вот и за названием Shepherd's Pie или Cottage Pie стоит знакомая нам с детства картофельная запеканка с мясом. Хотя, что греха таить, у нас ее сильно упростили по сравнению с оригиналом. Про который и рассказывает наша хорошая знакомая Гелия Делеринс на страницах «Огонька»:

Внизу слой мяса, чаще баранины, сверху — картофельное пюре. Символ уютной деревенской еды, это блюдо веками зовется в Англии «пирог деревенских хижин». Беда в том, что по-английски хижину называют «коттедж»

«Мне из еды ничего нельзя»,— говорит подруга подруге, рассматривая меню в ресторане. Это подпись к карикатуре, которую я очень люблю. Такая уж сейчас мода — выбирать еду без сахара, без жиров, без глютена и, как подсказывает карикатура, по возможности без еды. Это именно мода: в гастрономии свои течения, которые уносят и приносят безумные увлечения. Смузи, суши, руккола в каждом салате — все это было да прошло. Смотришь иногда в меню и думаешь: «И как это я раньше заказывала?»

В моду постепенно входит другая еда — «комфортная», как говорят американцы, уютная: бабушкины рецепты, выполненные на ресторанном уровне. У французов для этой кухни свое название — «канальская», то есть еда для всякой «канальи», городского люда, привыкшего после тяжелого труда хорошо закусить. Но сегодня не о французах: их кухня, даже самая деревенская, все равно изысканная. Речь об Англии, где сегодня одна из самых интересных кухонь мира, сложенная из традиций и умений поваров разных стран, а также прекрасных продуктов. Но давайте не забывать: еще лет 20 назад лучшим выбором для ужина здесь был мясной пирог. О нем и поговорим.



Тепло родного пирога пирог, пастуший, говядина, называют, Англии, нужно, сегодня, кухня, хижин», рецепт, «пирог, уютной, растительное, деревенской, Символ, сверху, баранины, иногда, постепенно, деревенских


Англичане пирогом (pie) не всегда называют то же, что и мы. Самый знаменитый из их пирогов — пастуший — у нас считался бы запеканкой. Внизу у него слой мяса, чаще баранины, но может быть и говядина, с тушеными овощами, а сверху он, как одеялом, укрыт слоем картофельного пюре. Символ той самой уютной деревенской еды, этот пирог еще в XVIII веке назывался «пирогом деревенских хижин». По-английски хижину называют «коттедж», что в наши дни ассоциируется с благоустроенным загородным домом, жить в котором никто бы не отказался. А почитать хотя бы знаменитую поэму английского поэта Уильяма Вордсворта The Ruined Cottage, которую переводят как «Разрушенный дом»,— сразу ясно: речь о бедной хижине.



Тепло родного пирога пирог, пастуший, говядина, называют, Англии, нужно, сегодня, кухня, хижин», рецепт, «пирог, уютной, растительное, деревенской, Символ, сверху, баранины, иногда, постепенно, деревенских
Иллюстрация к поэме Уильяма Вордсворта The Ruined Cottage

«Пирог хижин» постепенно превратился в пастуший, по пути обрастая легендами: мол, кусок этого пирога брали с собой, отправляясь на день на пастбище. Само собой, так могли поступать и землепашцы, и лесорубы, и даже школьники, но легенда влияла на содержимое — считается, что раз пастухи пасли овец, то в начинке должна быть баранина. А если говядина, то и называйте его «пирог хижин».

Сегодня пирог бывает еще и «камберлендским» — от графства Камберленд, живописного края озер и холмов с крапинками овечек на зеленых лугах. От пастушьего местный пирог отличается тем, что пюре посыпают крошкой из хлеба и иногда сухим острым сыром. Почему он камберлендский, никто не знает, вероятно, дело в живописности тех самых хижин, где жены пекли пироги пастухам. К слову, там есть и коттедж, в котором некогда жил поэт Вордсворт, основавший «озерную школу», он родился и умер в графстве, а его романтические описания местных пейзажей превратились в литературный жанр.

Пастуший пирог

Баранина или говядина 700 г

Морковь 1 шт.

Лук 1 шт.

Сельдерей 1 стебель

Розмарин и тимьян (свежие) по 1–2 веточки

Чеснок 4 зубчика

Соль, перец, растительное масло

Вустерский соус 1 ч. л.

Томатное пюре 100 г

Красное вино 100 г

Мясной бульон 100 г

Картофель 700 г

Густые сливки 50 г

Сливочное масло 3 ст. л.

Желтки 2 шт.

Тертый сыр 50 г

Хлебные крошки 50 г



Тепло родного пирога пирог, пастуший, говядина, называют, Англии, нужно, сегодня, кухня, хижин», рецепт, «пирог, уютной, растительное, деревенской, Символ, сверху, баранины, иногда, постепенно, деревенских


Впрочем, я рецепт пастушьего пирога позаимствовала у Гордона Рамзи, знаменитого британского шефа (его рестораны собрали в общей сложности 16 звезд Мишлена) и телеведущего. Вообще, для такого простого блюда нет нужды обращаться к звездам, любая поваренная книга расскажет, сколько нужно мяса и сколько картошки. Но рецепт нужно прочувствовать, а Рамзи родился в Шотландии, совсем рядом с Камберлендом, и семья его бедствовала (в переводе на наши реалии жила в хижине, а не в коттедже). Правда, сегодня британскую крестьянскую кухню бедной назвать сложно — при всей простоте приготовления важны хорошие продукты, особенно травы и овощи. А готовить действительно просто. Сварите картошку в подсоленной воде и разомните со сливочным маслом, свежими сырыми желтками и сливками. Сливки нужны горячие, так пюре получается лучше. А теперь начинка. Конечно, полагается пастуший пирог делать из остатков, раз уж это бедная кухня. Но если их нет, то режьте мясо помельче, нагрейте в сотейнике растительное масло и обжарьте на нем мясо. Солите, перчите и активно поворачивайте на довольно сильном огне. Потом кладите травы, тертую морковь и мелко нарезанные лук и чеснок, чтобы все обжарилось вместе. Уменьшайте огонь. Добавляйте томатное пюре, вустерский соус, вино и бульон и томите почти до полного испарения жидкости. Затем выкладывайте в керамическую или стеклянную форму, кладите в духовку, разогревайте до 180 градусов и покрывайте толстым слоем мягкого, дышащего маслом пюре.

Пусть этот пирог будет камберлендским — в память о Вордсворте, об озерах и о зеленых лугах Северной Англии. И не забудьте о хрустящей крошке и сухом остром сыре. Французы, конечно, скажут, что у них есть гратен пармантье и что этот пастуший пирог — самое обычное «канальское блюдо». Люди, которые в плену моды, скажут, что тут многовато калорий, да и вообще, мясо есть нужно как можно реже. Но вы никого не слушайте — разрезайте пирог и подавайте к нему зеленый салат.



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]