Я | ИНТЕРВЬЮ. Илья Бунин
19.06.2018 387 0 0 nikonofficial

---
0
Сегодня мы знакомим вас с творчеством фотографа Ильи Бунина: «Мой девиз: никогда не сдавайся в поисках кадров». Илья снимает с помощью камер Nikon D800, Nikon D850 и D7000. Полюбуйтесь его сказочными пейзажами!

Я | ИНТЕРВЬЮ. Илья Бунин Nikon, фотографии, Фокусное, расстояние, Выдержка, Диафрагма, NIKKOR, Камера, Объектив, 2470mm, когда, время, D7000, камеру, съемок, съемка, смотреть, ZOOMNIKKOR, никогда, всего

Илья, что подтолкнуло вас стать фотографом? Как вы учились фотографии?

После 18 лет я начал ходить в лес и посещать наши сочинские достопримечательности: водопады, скалы, ущелья, каньоны. Как появилась камера, захотел поделиться увиденной красотой природы со своими друзьями, знакомыми, а в последствии и с другими людьми. Учился методом проб и ошибок: делал много фотографий, менял ракурсы, пробовал разные стили съемок. Также смотрел видеокурсы на Youtube. Из книг читал таких авторов, как Майкл Фрай и Скот Келби, очень понравилась их манера преподносить материал.

Камера: Nikon D7000
Объектив: AF-S VR ZOOM-NIKKOR 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/100
ISO: 100
Фокусное расстояние: 78 мм

В детстве же хотел стать врачом, работать на скорой помощи и спасать жизни. Но потом увлекся IT-технологиями и закончил университет по этой специальности.

Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Выдержка: 1/250
ISO: 200
Фокусное расстояние: 48 мм

Ваши работы уже участвовали в выставках?

Да, с 2014 года принимаю активное участие во многих фотоконкурсах. Это отличный стимул показать себя, посмотреть другие фотоработы и развиваться. Каждый раз стремишься снять что-то новое, чтобы твои работы всегда удивляли. Больше всего я горжусь съемками, которые были сделаны во время походов по горам. Когда за спиной висит туристический рюкзак со спальником и вещами, а также камерой и парочкой объективов. Такие кадры даются непросто, ведь в горах каждый килограмм веса — решающий. Но я ни капли не жалею, что брал в походы фотонабор — это позволило принести с каждого из них отличные фотографии нетронутой красоты Кавказских гор.

Камера: Nikon D800
Диафрагма: f/9
Выдержка: 1/320
ISO: 400
Фокусное расстояние: 75 мм

Расскажите, как вы относитесь к критике своих работ?

Каждый имеет право выражать свое мнение. Как и в любом искусстве, есть те, кому понравятся твои кадры и стиль, и те, кому он придется далеко не по душе.

Диафрагма: f/14
Выдержка: 2
ISO: 50
Фокусное расстояние: 24 мм

Назовите съемки, которыми вы гордитесь больше всего. Где и когда это было?

Самая запоминающаяся работа была во время похода в лагерь «Холодный» в Кавказском заповеднике. С рюкзаком и оборудованием для съемок было пройдено более 20 километров, и я смог сделать качественные фотографии тех мест, в которых не так часто ступает нога человека. Эта съемка научила меня терпению в ожидании кадров, тому, что надо стремиться, где бы ты ни был, замечать детали. Ведь наш мир состоит из множества деталей, которые мы привыкли не замечать.

Диафрагма: f/7.1
Выдержка: 1/160
ISO: 250

Каждая съемка по-своему запоминается, трудно выделить что-то одно. В каждой были свои чувства, эмоции и радость. Съемка мечты — это отправиться снимать природу сказочной Исландии и северное сияние на север России.

Диафрагма: f/16
Выдержка: 10
ISO: 80

Ваш любимый жанр?

Это съемка природы и макро. Когда можно часами любоваться красотой нашего мира, сидеть у костра под звездным небом. Слушать крики чаек в ожидании заката. С замиранием смотреть на бесконечные просторы Кавказских гор во время ожидания рассвета. Самое категоричное отношение — к постановочной фотографии людей. Мне очень нравится жанр стрит-фотографии, когда фотографы могут вылавливать моменты из жизни, оставаясь незаметными. Сам тоже пытаюсь развиваться в этом направлении.

Диафрагма: f/10
Выдержка: 1/5
ISO: 100
Фокусное расстояние: 16 мм

Где вы находите источники для вдохновения?

Вдохновляет сама природа, ее красота и первозданность, осенние краски леса, бескрайние просторы гор и шум горных рек. Помимо фотографии увлекают психология и астрономия, настольные игры и посещения культурных мероприятий, выставок, музеев. Идеальный ракурс нахожу уже при обработке, когда отбираю лучшие фотографии из сотни привезенных с собой из фотопутешествий.

Какие важные качества, на ваш взгляд, должны быть у фотографа?

Фотограф должен уметь ждать. Нельзя сразу получать хорошие фотографии, надо пройти этап становления и поиска своего стиля и жанра съемок, попробовать все.
В пейзажной фотографии важно менять ракурсы, пытаться снимать по-другому, экспериментировать с композицией.

Поделитесь лайфхаком для фотографа.

Я рекомендую приходить заранее перед съемкой — ходить по окрестностям, смотреть как что будет выглядеть с разных ракурсов и при разном освещении.

Объектив: AF-S DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR
Выдержка: 1/50
ISO: 200
Фокусное расстояние: 18 мм

Начинающий фотограф должен много снимать и искать себя, экспериментировать, смотреть фотографии признанных фотографов.

Почему вы выбрали Nikon? И какой набор фототехники используете при съемке?

Выбор был случайным. Покупая первую камеру, по совету продавца взял Nikon D3100 — хорошую камеру для начинающих фотографов на то время. В будущем я прошел через несколько камер бренда и не пожалел.

На данный момент мой набор состоит из камеры Nikon D850 и объективов AF-S DX Micro NIKKOR 85mm f/3.5G ED VR, AF-S VR ZOOM-NIKKOR 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED, AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G и AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED. Считаю, что оптика Nikon подходит под камеру лучше всего.

О смене бренда никогда не задумывался. Nikon никогда не подводил меня ни в съемках в плохую погоду, ни в жаркие солнечные дни, когда за окном выше +30.

Хочу пожелать компании Nikon всегда придерживаться своих традиций и выпускать такие же надежные камеры. Стремиться быть лучше конкурентов и не сдаваться в борьбе за рынок.