Мир японского карри
19.06.2018 501 0 0 melon-panda

Мир японского карри

---
0
В закладки
Вот вы говорите - рыба, суши, тунцом объедаются...На самом деле, простая ежедневная еда японцев - это лапша, рис с вареными овощами и карри, большая семейная кастрюля карри. Карри для японской хозяйки - это statement, это как борщ на неделю. Карри можно приготовить с нуля или купить практически готовое,добавить совершенно любые овощи, самое дешевое мясо, курятину, и все равно получится хорошо, а главное - все дома поедят, никто голодным не останется. Карри в Японии любят все, так повелось. Называется оно у них "kare-raisu".

Мир японского карри карри, можно, Японии, Карри, очень, которые, смесь, хорошо, специй, японским, добавить, овощи, практически, всего, овощами, бывает, часто, немного, магазинах, варианты


Те, кто до Японии особо в карри не вникал, так и говорят про него - "карэ". Для меня до Японии карри означало смесь приправ, я представляла, что можно добавить ее, когда жаришь курицу, или в рис, но особого энтузиазма у меня это дело не вызывало.
Чтобы понять карри так, как его любят и едят в Японии, стоит упомянуть, что японцы переняли карри у англичан. У них сложился свой тип блюда, и оно у них практически национализировалось, полностью укоренилось и получило местный паспорт. При этом все виды и способы употребления карри, которые отклоняются от принятого японского стандарта, уже относятся к этническим. К ним тоже огромный интерес - множество ресторанов, рецептов, красочное разнообразие смесей в магазинах. Но это считается "иностранной едой", а вот свое "карерайсу" - своим, родным японским. Такой забавный нюанс.

Еще один момент, который надо знать, если вы хотите познакомиться с японским карри - это ру. Ру (Roux) - это заготовка для соуса, смесь жира, муки и специй, и ру чрезвычайно прижилось в японской кулинарии полуфабрикатов. В этой форме - как жирные брикеты шоколада - продается масса заготовок для соусов, подлив, тушеных блюд, всего чего угодно, начиная от белого соуса и бефстроганова и заканчивая тем самым карри. Ру бывает еще в виде влажных хлопьев. Это не смесь специй, но и не готовый продукт - это то, что придает блюду нужную текстуру, плотность и вкус, но к нему еще требуется питательная, так сказать, начинка - овощи, мясо - и вода. Использование ру позволяет всегда получить блюдо с гарантированным результатом, даже если (ох и ах) вы не умеете загущать соус мукой (я вот например не умею) или делать бешамель. Сварил ты себе густую похлебку из овощей, навалил туда брикетик, размешал - и пожалуйста, густое, кремовое, ароматное карри, которое можно есть долго и со многими вариациями.

Мир японского карри карри, можно, Японии, Карри, очень, которые, смесь, хорошо, специй, японским, добавить, овощи, практически, всего, овощами, бывает, часто, немного, магазинах, варианты


Мир японского карри карри, можно, Японии, Карри, очень, которые, смесь, хорошо, специй, японским, добавить, овощи, практически, всего, овощами, бывает, часто, немного, магазинах, варианты


Мир японского карри карри, можно, Японии, Карри, очень, которые, смесь, хорошо, специй, японским, добавить, овощи, практически, всего, овощами, бывает, часто, немного, магазинах, варианты


Мир японского карри карри, можно, Японии, Карри, очень, которые, смесь, хорошо, специй, японским, добавить, овощи, практически, всего, овощами, бывает, часто, немного, магазинах, варианты


Еще в Японии продается огромное количество уже готового карри с мясом, овощами и чем угодно - в металлизированной упаковке, это полностью готовая к употреблению консерва, которую можно разогреть в горячей воде или выложить на рис и погреть все вместе (на фото выше и ниже это именно оно). Такое карри подходит даже в качестве сувенира, так как выпускается часто локально для туристических мест или по случаю какого-то события, или с использованием местных гастрономических специалитетов. И конечно с нюансами всех азиатских регионов. В магазинах витрины с такими коробочками часто оформляют как библиотечные полки, и там можно вечно стоять и выбирать )))

Мир японского карри карри, можно, Японии, Карри, очень, которые, смесь, хорошо, специй, японским, добавить, овощи, практически, всего, овощами, бывает, часто, немного, магазинах, варианты


Вот витрина с карри из разных городов Японии

Мир японского карри карри, можно, Японии, Карри, очень, которые, смесь, хорошо, специй, японским, добавить, овощи, практически, всего, овощами, бывает, часто, немного, магазинах, варианты


Приготовление карри с нуля, безусловно, обогащает блюдо. Но когда надо думать не о хобби и кулинарном творчестве, а о том, как быстро и практично накормить семью, заготовка в виде ру выручает как никто! Вариант готового карри в коробочке - это скорее питание для одиночки, или вот для ребенка еще хорошо. Карри на основе ру и любых куро-мясо-овощей, которые есть в холодильнике - это простой домашний и очень вкусный вариант маневра в кухонном сражении. Покажу, как я это делаю.

Мир японского карри карри, можно, Японии, Карри, очень, которые, смесь, хорошо, специй, японским, добавить, овощи, практически, всего, овощами, бывает, часто, немного, магазинах, варианты


Беру овощи - японская классика это репчатый лук, морковь, картошка. Можно добавить болгарский перец, бэби-кукурузу, баклажаны, кабачки, но не знаю, имеет ли смысл смешивать много овощей...Возможно, стоит остановиться на каких-нибудь трех, которые хорошо сочетаются друг с другом. Карри - нажористая еда, поэтому традиционно в нем выступает картофель. Овощи режутся крупными, но приятными для одного укуса кусочками, слегка обжариваются, как и кусочки мяса.

Мир японского карри карри, можно, Японии, Карри, очень, которые, смесь, хорошо, специй, японским, добавить, овощи, практически, всего, овощами, бывает, часто, немного, магазинах, варианты


Можно обойтись вообще без мяса, можно положить совсем чуть-чуть, можно использовать свинину, говядину, курицу, что больше хочется. Рыбу и морепродукты кладут в этнические варианты - желтое, зеленое карри, и это немного другая история. Проще всего конечно с курицей, так как она быстрее тушится.

Мир японского карри карри, можно, Японии, Карри, очень, которые, смесь, хорошо, специй, японским, добавить, овощи, практически, всего, овощами, бывает, часто, немного, магазинах, варианты


Мир японского карри карри, можно, Японии, Карри, очень, которые, смесь, хорошо, специй, японским, добавить, овощи, практически, всего, овощами, бывает, часто, немного, магазинах, варианты


Мясо с овощами заливаем водой или бульоном и тушим на медленном огне практически до готовности. В скороварке под давлением карри готовится вообще 0 минут! Но при этом оно получается таким - кусочки отдельно, соус отдельно, мне кажется это не очень хорошо.
В конце добавляем ру в брикете или в хлопьях. Тут я на хорошую кастрюлю использовала весь пакет. По японским меркам это 6-8 порций, по нашим - максимум 5 )) И мяса на весь пакет они предлагают положить всего 300 г. Экономично!

Мир японского карри карри, можно, Японии, Карри, очень, которые, смесь, хорошо, специй, японским, добавить, овощи, практически, всего, овощами, бывает, часто, немного, магазинах, варианты


На этапе добавления карри я обычно откладываю для ребенка в отдельную кастрюльку и кладу ей совсем не острое карри с мягким вкусом. Существует еще карри для детей от 1 года. Мы любим острое.

Мир японского карри карри, можно, Японии, Карри, очень, которые, смесь, хорошо, специй, японским, добавить, овощи, практически, всего, овощами, бывает, часто, немного, магазинах, варианты


Мир японского карри карри, можно, Японии, Карри, очень, которые, смесь, хорошо, специй, японским, добавить, овощи, практически, всего, овощами, бывает, часто, немного, магазинах, варианты


Мир японского карри карри, можно, Японии, Карри, очень, которые, смесь, хорошо, специй, японским, добавить, овощи, практически, всего, овощами, бывает, часто, немного, магазинах, варианты


Среди продуктов из Японии, которые продаются в мире, популярны в основном самые дешевые брикеты ру. Но они не такие ароматные и там больше жира, результат сильно отличается от ресторанного или от того, какой можно приготовить с нуля. Мы много лет пробовали разные варианты, от самых дешевых и простых ушли очень быстро, и нам из всех понравилась вот эта марка - Yokohama Hakuratei. Она использует богатую смесь индийских специй: чатни (манго, чеснок, лимон, изюм, имбирь, мускатный орех, гвоздика), турмерик, кардамон, кориандр, фенугрек, в общем все как положено, и не в следовых количествах. У этого карри есть 2 версии - обычная и острая, более темного цвета за счет высокотемпературного прокаливания смеси в печи, она еще приобретает такие шоколадно-кофейные нотки. Вот ее-то, черную острую версию, я и готовила на этих фото.

Мир японского карри карри, можно, Японии, Карри, очень, которые, смесь, хорошо, специй, японским, добавить, овощи, практически, всего, овощами, бывает, часто, немного, магазинах, варианты


После добавления ру тушим еще минут 8-10 на слабом огне, если не рассчитали количество и получается слишком густо, можно добавить немного кипятка. Готовое карри подают с рисом - жасмин тут подходит пожалуй лучше даже, чем японский. Слышала, что очень вкусно карри с гречкой, а остатки, бывает, мажут на ломоть хлеба, посыпают сыром и запекают под грилем, как горячий бутерброд.
Тут у меня японский рис с добавлением злаков. Часто к карри подают маленькую кучку сладко-острых маринованных овощей и корешков, специально их готовят для этого блюда, продаются обычно расфасованными.

Мир японского карри карри, можно, Японии, Карри, очень, которые, смесь, хорошо, специй, японским, добавить, овощи, практически, всего, овощами, бывает, часто, немного, магазинах, варианты


Мир японского карри карри, можно, Японии, Карри, очень, которые, смесь, хорошо, специй, японским, добавить, овощи, практически, всего, овощами, бывает, часто, немного, магазинах, варианты


Наше любимое карри у нас в магазине тут.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]