Крем нации. Гордость Каталонии
---
"Что поесть в Каталонии?", - именно этим вопросом частенько задаются туристы. Что посмотреть оно и так понятно, найти описание достопримечательностей можно на различных сайтах в интернете. Но вот национальные блюда раскрываются не так быстро. Если мы говорим о данном испанском регионе, то в первую очередь в голову всем приходит Крема Каталана. Дальше люди забывают про региональную привязку, и все говорят про паэлью, ну и добивают испанские знания тапасами. А еще? Опрашиваемые судорожно закатывают глаза, в голове раздаются похрустывания жесткого диска и мозг победоносно извлекает из памяти хамон и фуэту, выкладывая ее на стол, как алкоголик нашедший в уголке холодильника сыр с плесенью. Но заданный повторно вопрос: "А еще", - ставит людей в окончательный тупик, они поднимают вверх руки и покидают поле битвы.
Если игнорировать итальянские рестораны, азиатские закусочные, индийские забегаловки и арабско-турецкие кебабные, то на карте города останется не так много мест с местной национальной кухней. Но даже в столь малочисленных заведениях оказывается, что кухня Испании не ограничивается только тапасами, вином и паэльей. Поэтому оставшиеся заведения нужно было отфильтровать по настройкам дополнительного параметра, ведь мы хотели погрузиться в гастрономический мир не всей Испании, а отведать на вкус всего один регион. Мы же в Каталонии? Ну так подавай нам местное. Каталонское. Национальное!
В итоге среди всех заведений курортного Льорет-Де-Мара мы остановили свой выбор на трех, ну а в одном из них мы и нашли искомое. Приятные цену, возможность попробовать национальных блюд и окунуться в каталонскую гастрономическую составляющую. Правда работает этот ресторан как и полагается приличным испанским заведениям в обед с 13 до 15, а на ужин с 20-00 и до 23-00. На обед предлагается своеобразный бизнес-ланч местного разлива за 11 евро, в состав которого входит салат/суп, первое блюдо, главное блюдо, десерт, закуски с хлебом, вино. Стоит на окраине города, всегда битком и нет туристов. Чудо! Но главное, что в состав этого ланча входят именно традиционные блюда.
В этот раз я не буду расставлять оценки и говорить вкусно/не вкусно, а просто поведаю все, что узнал от местных женщин. Итак, представляю вашему вниманию краткий путеводитель по каталонской кухне! Начнем с моих вегетарианских друзей, которые испытывают проблемы с поиском подобных блюд в многочисленных городах мира. Что же пробовать им?
Pa Amb Tomaquet. Пожалуй, это самая известная каталонская закуска, которую предлагают везде. Ничего сложного, просто наивкуснейший хлеб, смазанный помидорами, спрыснутый местным оливковым маслом и слегка присыпанный солью, считайте этакая итальянская брускетта. По желанию все это украшают хамоном, но тогда закуска выскакивает из вегетарианских рядов в мясонское общество.
Calçots. Ну а это вообще хит Каталонии, который играет ароматными запахами в каждом переулке. С первыми лучами солнца молодой лук-порей срывают с грядки и направляют на улицы каталонского города, дабы порадовать всех желающих и сообщить о надвигающемся лете. Готовится довольно просто, его тупо обжаривают с соусом ромеско. Настоящий весенний вкус Барселоны и ее пригородов. Окажитесь тут в это время года, обязательно дегустируйте.
Escalivada. Считайте, что это такой салат-гриль, но на самом деле блюдо чуть сложнее в реализации. Тут не просто кидают овощи на гриль, а с баклажанов, красных перцев, лука и помидор по-живодерски снимают шелуху, кожу отделяют от мякоти семена и жарят с маслом. Пробовать ли? Обязательно!
Следующей точкой нашего гастрономического путешествия должны стать мясные блюда, поэтому уделим им внимание, а неравнодушные могут эти строки пропустить. Будет сочно, жирно, вкусно
Butifarra. Случайный читатель крикнет: "Это же немецкий сосисон". Но нет, чисто каталонское блюдо, от которого немного попахивает Германией. Хотя историки скажут, что все это пошло из древнего Рима, и именно там научились набивать кишку фаршем, добавляя различные травы. Так что это вполне обычные домашние колбаски из рубленого мяса и жира свиньи, с добавлением яиц, соли и перца. Жарят их на гриле или сковороде, а потом подают с гарниром. Считается праздничным блюдом. Можно отведать более изысканную и фотогеничную черную бутифарру, которую получают после добавления в состав фарша свиной крови (если что я вас предупреждал).
Escudellla. Это даже не главное блюдо, а практически национальный суп. По крайней мере его многие называют именно супом, хотя более правильно - рагу с мясом, фасолью, картошкой и пастой (макаронами). Делят его на две, а то и на три подачи. Первым отдельно идет бульон, потом приносят мясо и только в конце овощи. Если мы на Новый Год обязательно нарезаем по тазикам оливье, то каталонцы варят особую рождественскую эскуделью из четырех видов мяса.
Xai Rostit Amb 12 Cabeçes d'All. Довольно сложно произносимое название, которое можно расшифровать как "ягненок, жаренный с двенадцатью головками чеснока". Вот стоит ли после этого раскрывать весь рецепт или сами догадаетесь, что входит в его состав?
Embutidos. Я бы назвал это местной мясной нарезкой в основном состоящей из хамона и фуэты. Настоящий любитель этих деликатесов не будет спршивать, что с ней делать, а крикнет: "Дайте две". Ну и закажет напитки.
Большая часть Каталонии выходит своими берегами к морю, а обойти богатства морского дна стороной просто невозможно, поэтому и в основе национальных блюд можно с легкостью встретить этих гадов.
Fideuas. В оригинальной версии это блюдо очень похоже на паэлью, просто рис заменяют на короткую лапшу, тем самым трансформируя узнаваемое испанское блюдо в подобие вока, но без ноток соевого соуса. Хорошо в отдельной версии, более скудно в составе бизнес-ланча. По-хорошему должно утопать в морепродуктах.
Esqueixada. Заканчивается почти как привычное всем слово salada, поэтому и представляет из себя своеобразное блюдо на эту тему. Обычный салат с перцем, помидорами, луком, заправкой из уксуса из красного вина, ну и конечно из трески. Бакалао - так они ее тут называют. Вначале ее засаливают, а перед добавлением в салат вымачивают в воде.
Suquet de Peix. Пожалуй, это лучшее, что могут выбрать скучающие по свежей рыбе граждане. Рагу с морепродуктами с картошкой, чесноком и помидорами. Рыба идет в ход исключительно свежая, та, что утром порадовала рыбаков.
Ко всем этим блюдам всегда можно подобрать соус, рекомендую баловаться исключительно каталонскими.
Romesco. Своеобразный соус из сушеных красных перцев, жареного чеснока, миндаля и оливкового масла.
Alioli. Этот соус получится, если не добавить в ромеско перцы и миндаль, а просто взбить мелко рубленный чеснок с оливковым маслом до состояния майонеза. Любителям этого французского деликатеса точно придется по душе.
Ну а в завершении всей гастрономической программы обязательно нужно отведать десерт, иначе желудок не поймет, что трапеза закончилась и будет требовать добавки.
Crema Catalana. Невозможно пройти мимо главного, мимо крема, который вплотную ассоциируется с этой страной, городом и местом. Почти тоже самое, что крем-брюле, только вместо сливок молоко. Запекается не целиком, а температурной пытке подвергается только верхняя корочка из сахара.
Mel I Mato. Тут все еще проще, просто берете мягкий не соленый козий сыр, добавляете меда, посыпаете орешками. Все, можно получать удовольствие.
Panellets. Еще одна традиционная каталонская сладость, но не столь популяризированная как национальный крем. Панелеты- это такой марципан с кедровыми орехами и картофелем, а едят их обычно в день Всех Святых, чтобы воздать должное близким, которых уже нет рядом.
Вот небольшой путеводитель по гастрономическим достопримечательностям Каталонии. Дальше по собственному желанию можно пройтись по всему списку, можно только по некоторым позициям, а можно пойти в пиццерию и заказать там "Маргариту", положив на все каталонские традиции большую и толстую скалку для раскатки теста.
Чем нас кормят эстонцы?
Крошка-картошка по-немецки
Высокая кухня по-итальянски
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Взято: alkopona.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]