Как сделать мангал своими руками
---
Настал тот день когда я решился построить у себя на даче вот такой мини комплекс. Место под мини-комплекс выбрал (к сожалению располагаю небольшим участком под барбекю 2*1,5 - 2,3-1,5 метра). Стоять будет на улице (в последствии поставлю над ним крышу, чтобы совсем не было под открытым небом)
Первое с чего начал подготовку это разметил площадку 1,5 на 2 метра вбил колышки по периметру обвязал веревкой чтобы видеть границы ну и собственно выкопал ямку глубиной 40 см. Сейчас будут выходные 8-9 июля - буду заливать бетон.
1) делаю подушку из песка (10см) хорошо проливаю водой чтобы утрамбовался песок;
2) сверху засыпаю гравийным щебнем (фракция 5-20) – 10см;
3) сверху кладу рубероид (что еще можно?);
4) далее строю опалубку из подручных досок высотой 20см по периметру (выставляю по уровню);
5) вяжу арматуру (нашел старые трубы от водопровода диаметром 10-12) ячейками по 10*10см. Укладываю на дно опалубки отступив сантиметров 5 от дна чтобы раствор весь залился
6) делаю бетон (купил бетономешалку на 100л) - (в наличии имеется песок 1куб, щебень гранитный 1 куб, цемент (буду покупать М-300)
7) замешиваю бетон – выливаю-разравниваю
8) жду пока застынет недели 3 (раз в день проливаю водой, если сухая погода хотя я очень сомневаюсь что будет сухая погода)
Песок + гравий, далее ставлю опалубку из подручных досок, вывожу в уровень
добавляем арматуру. вбил прутья и примотал сетку
Дело дошло до помощницы (купил под стройку) замесил и начинаю заливку
Фундамент готов. По времени застывал около недели -двух (были дожди)
Кирпичи, настало ваше время!)
Кирпичи оказались с запасом в 1 полет)
Первый ряд без раствора, выкладываю, ставлю ровно по уровню, и погнал..
Так как первый раз имею дело с кирпичом, то все грязновато) далее начал за собой "мыть")
Ставлю нижнюю дверку печи под казан (по факту надо было на один ряд выше ставить, получилось низковато)
Уже стало чище)) и приятней глазу)
Ставим верхнюю дверцу
Крепим низ и верх дверцы, чтоб не ходила ходуном и не вывалилась
выкладываем топку шамотом
делаем прослойку, внутри вся топка из шамота
Левый угол кирпичей подрезаем под углом чтобы дым легко проходил по дымоходу, выводим дымоход в основу
одновременно делаем перекрытие основной части барбекюшницы, с помощью уголков 50*50
Зиму этот мини-комплекс отстоял на ура, ничего нигде не треснуло, не повело. Итак, начинаю с арки, можно было перекрыть (сделать прямое перекрытие) так-же уголком 50*50, но решил раз арка, то лучше будет арка. Погуглил: нашел - расчет радиуса лучковой арки, не помню уж ссылку, есть куча сайтов с готовыми калькуляторами. Вырезал из досок нужного радиуса основу и на нее уже ставил кирпичи.
Посадил на раствор, оставил на дня три, и начал дальше возводить.
Дальше все уже пошло как по маслу, достаточно быстро, и погода была солнечная. За два дня закончил всю работу
Когда делал сужение к задней стенке, делал отступ 3-4см и постепенно выводил на прямую трубу.
Итог:
Начинал я стройку в августе 2017, закончил в мае 2018. Не хватило пары недель. Строил все один, без помощи(иногда жена пивко приносила холодненькое). Как мне кажется получилось, то что я и задумывал. Глаз радуется - сделал сам)
Ошибки:
- Много насчитал кирпичей (по факту должно было выйти около 400шт, у меня 500-600 как мне кажется, но у меня остался один поддон).
- Многие пишут что слишком глубокий фундамент (40см), я точно не могу сказать и говорить как надо, взял среднюю глубину из-за высокого уровня грунтовых вод.
- кирпич лучше отмывать сразу после работы (потом дольше и муторней), а лучше делать аккуратно)
- количество раствора между кирпичами у меня разное, в следствии моего глазомера ну и конечно же опыта у меня никакого. Думаю это приходит с опытом.
- замешивать раствор для кладки лучше пол мешка за раз (делал полные мешки (25кг в сухом виде), иногда оставался когда не успевал.
- сразу купить штук 5 дисков по кирпичукамню, у меня было два и один алмазный - не хватило
- можно увеличить длину дымохода - рядов на 5-6. Чем выше - тем сильней будет тяга (эту информацию взята из открытых источников)
Дополнительная информация:
- Прорези для решеток можно сделать повыше, у меня первая прорезь снизу 10см от основания. Угли прям почти под мясом. По-этому сделал разные уровни (3шт. видно на фото)
Может стоит купить сразу схему и порядовку если понравится дизайн. Я лично брал данные из открытых источников (один из самых известных форумов строительства). Но мне попались схемы, где были недочеты, которые мне не подошли. В итоге я из двух схем сделал одну. Тяга отличная как из печки под казан, так и из основной топки все идет через дымоход.
Источник
Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.
Жми на иконку и подписывайся!
- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
- https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
- https://ok.ru/kaketosdelano
- https://twitter.com/kaketosdelano
- https://www.instagram.com/kaketosdelano/
Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/
Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto
Первое с чего начал подготовку это разметил площадку 1,5 на 2 метра вбил колышки по периметру обвязал веревкой чтобы видеть границы ну и собственно выкопал ямку глубиной 40 см. Сейчас будут выходные 8-9 июля - буду заливать бетон.
1) делаю подушку из песка (10см) хорошо проливаю водой чтобы утрамбовался песок;
2) сверху засыпаю гравийным щебнем (фракция 5-20) – 10см;
3) сверху кладу рубероид (что еще можно?);
4) далее строю опалубку из подручных досок высотой 20см по периметру (выставляю по уровню);
5) вяжу арматуру (нашел старые трубы от водопровода диаметром 10-12) ячейками по 10*10см. Укладываю на дно опалубки отступив сантиметров 5 от дна чтобы раствор весь залился
6) делаю бетон (купил бетономешалку на 100л) - (в наличии имеется песок 1куб, щебень гранитный 1 куб, цемент (буду покупать М-300)
7) замешиваю бетон – выливаю-разравниваю
8) жду пока застынет недели 3 (раз в день проливаю водой, если сухая погода хотя я очень сомневаюсь что будет сухая погода)
Песок + гравий, далее ставлю опалубку из подручных досок, вывожу в уровень
добавляем арматуру. вбил прутья и примотал сетку
Дело дошло до помощницы (купил под стройку) замесил и начинаю заливку
Фундамент готов. По времени застывал около недели -двух (были дожди)
Кирпичи, настало ваше время!)
Кирпичи оказались с запасом в 1 полет)
Первый ряд без раствора, выкладываю, ставлю ровно по уровню, и погнал..
Так как первый раз имею дело с кирпичом, то все грязновато) далее начал за собой "мыть")
Ставлю нижнюю дверку печи под казан (по факту надо было на один ряд выше ставить, получилось низковато)
Уже стало чище)) и приятней глазу)
Ставим верхнюю дверцу
Крепим низ и верх дверцы, чтоб не ходила ходуном и не вывалилась
выкладываем топку шамотом
делаем прослойку, внутри вся топка из шамота
Левый угол кирпичей подрезаем под углом чтобы дым легко проходил по дымоходу, выводим дымоход в основу
одновременно делаем перекрытие основной части барбекюшницы, с помощью уголков 50*50
Зиму этот мини-комплекс отстоял на ура, ничего нигде не треснуло, не повело. Итак, начинаю с арки, можно было перекрыть (сделать прямое перекрытие) так-же уголком 50*50, но решил раз арка, то лучше будет арка. Погуглил: нашел - расчет радиуса лучковой арки, не помню уж ссылку, есть куча сайтов с готовыми калькуляторами. Вырезал из досок нужного радиуса основу и на нее уже ставил кирпичи.
Посадил на раствор, оставил на дня три, и начал дальше возводить.
Дальше все уже пошло как по маслу, достаточно быстро, и погода была солнечная. За два дня закончил всю работу
Когда делал сужение к задней стенке, делал отступ 3-4см и постепенно выводил на прямую трубу.
Итог:
Начинал я стройку в августе 2017, закончил в мае 2018. Не хватило пары недель. Строил все один, без помощи(иногда жена пивко приносила холодненькое). Как мне кажется получилось, то что я и задумывал. Глаз радуется - сделал сам)
Ошибки:
- Много насчитал кирпичей (по факту должно было выйти около 400шт, у меня 500-600 как мне кажется, но у меня остался один поддон).
- Многие пишут что слишком глубокий фундамент (40см), я точно не могу сказать и говорить как надо, взял среднюю глубину из-за высокого уровня грунтовых вод.
- кирпич лучше отмывать сразу после работы (потом дольше и муторней), а лучше делать аккуратно)
- количество раствора между кирпичами у меня разное, в следствии моего глазомера ну и конечно же опыта у меня никакого. Думаю это приходит с опытом.
- замешивать раствор для кладки лучше пол мешка за раз (делал полные мешки (25кг в сухом виде), иногда оставался когда не успевал.
- сразу купить штук 5 дисков по кирпичукамню, у меня было два и один алмазный - не хватило
- можно увеличить длину дымохода - рядов на 5-6. Чем выше - тем сильней будет тяга (эту информацию взята из открытых источников)
Дополнительная информация:
- Прорези для решеток можно сделать повыше, у меня первая прорезь снизу 10см от основания. Угли прям почти под мясом. По-этому сделал разные уровни (3шт. видно на фото)
Может стоит купить сразу схему и порядовку если понравится дизайн. Я лично брал данные из открытых источников (один из самых известных форумов строительства). Но мне попались схемы, где были недочеты, которые мне не подошли. В итоге я из двух схем сделал одну. Тяга отличная как из печки под казан, так и из основной топки все идет через дымоход.
Источник
Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.
Жми на иконку и подписывайся!
- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
- https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
- https://ok.ru/kaketosdelano
- https://twitter.com/kaketosdelano
- https://www.instagram.com/kaketosdelano/
Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/
Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]