Рецензия на фильм "Невидимый гость" (Contratiempo) 2016
02.06.2018 456 0 0 s3tr0n

---
0

Испанский детективный триллер "Непредвиденные обстоятельства" вышел ещё в сентябре 2016 года, однако до российских кинотеатров он добрался только сейчас, поменяв название на "Невидимый гость". Очень обидно, что такой любопытный фильм появился в прокате с такой задержкой, но лучше поздно, чем никогда, тем более что посмотреть там действительно есть на что.

Бизнесмена Эдриана Дориа обвиняют в убийстве его любовницы Лауры. Его вина неоспорима - его нашли в номере отеля без сознания неподалёку от трупа, окна были заперты, а дверь закрыта изнутри. Но при этом сам Эдриан утверждает, что он совершенно невиновен, что в номере отеля был ещё кто-то и его подставили. Чтобы подготовиться к судебному слушанию, в номер отеля, где обвиняемый ожидает слушания, является эксперт по подготовке свидетелей Вирджиния Гудман, которая за три часа должна разобраться, что из рассказа Эдриана является правдой, а что ложью.

Концептуально перед нами классическое европейское разговорное кино с закрученным сюжетом, причём эта закрученность обеспечивается постоянным подливанием масла новых деталей в разгорающийся костёр детективной истории. В какой-то степени фильм напоминает детектив в стиле Агаты Кристи, в котором пожилая женщина-эксперт внимательно слушает рассказ обвиняемого, выискивает в нём белые пятна, а потом предлагает свой вариант событий на основе услышанного. При таком подходе каждая новая всплывшая деталь может изменить трактовку событий до неузнаваемости, но смотрится такой подход на одном дыхании.

Для своего фильма режиссёр Ориол Паоло ("Тело") выбрал любопытную манеру повествования. Пока Эдриан Дориа сидит в отеле с Вирджинией, задающей ему компрометирующие вопросы, зрителя развлекают многочисленными флэшбеками, причём определяющим фактором становится то, что все эти флэшбеки постепенно наполняются деталями, о которых не было известно изначально. Во второй половине фильма ситуация достигает своего апогея и нам показывают уже даже не реальные флэшбеки, а возможные версии событий и может даже показаться, что зрителю самому предлагают решить, какая из версий - правдивая. Причём этот приём не смотрится дёшево - всё-таки перед нами работа эксперта по подготовке свидетеля и её задача - сформулировать правдоподобную картину произошедшего, чтобы добиться оправдания. К счастью, такой многозначности режиссёр решил избежать и правда в конце концов всплывает на поверхность.

Ана Вахенер ("Захват"), сыгравшая адвоката Вирджинию Гудман, поражает богатством эмоций и буквально мгновенным переключением из сочувствия к агрессии. Она изобретательно подстраивается под изменяющуюся обстановку и постоянно испытывает своего клиента на прочность. Наблюдать за такими трансформациями более чем увлекательно.
Марио Касас ("Ковчег") таким богатством эмоций похвастаться не может - большую часть времени он ведёт себя достаточно деревянно, но с другой стороны такой подход оправдывается - его практически невозможно раскусить, а для поддержания детективной интриги это идёт скорее в плюс, чем в минус.

Пожаловаться можно разве что на довольно монотонное начало, которое сложно назвать увлекательным, но именно за счёт такой размеренной манеры авторам удаётся разогнать повествование до космических скоростей и поражать неожиданными поворотами сюжета.

"Невидимый гость" хоть и задержался в российском прокате, тем не менее оказался крайне занятным и увлекательным детективным триллером с обилием неожиданных сюжетных поворотом, хорошей актёрской игрой и изобретательными скачками по различным версиям произошедших событий. Любителям хороших детективных историй пропускать такое категорически не рекомендуется.

Детективный триллер про маньяка с лошадьми
Мрачный триллер про хирурга
Новый фильм про молодого контрабандиста в далёкой галактике