15 секретов приготовления салата
---
Салаты популярны в любое время года, но летом - особенно. Тяжёлые гарниры организм воспринимает хуже, к мясу хочется чего-то лёгкого. Да и в качестве основного блюда салаты хороши - в них можно сочетать все необходимые ингредиенты.
Каковы нюансы приготовления удачного салата?
Подготовка продуктов
1. Свежие овощи и зелень следует положить на 20 минут в холодную соленую воду. Частички земли полностью отмокнут, станет меньше нитратов. Кроме того, вымачивание поможет избавиться от паразитов. Промытые овощи тщательно высушить, тогда заправка не будет с них стекать.2. Если цель приготовить питательный салат, то доминирующим продуктом нужно сделать мясо, рыбу или птицу. В вегетарианских салатах такими компонентами могут стать бобовые или крупы.
Процесс приготовления
3. Готовят салат только в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.4. Чистить и резать сырые овощи следует ножами из нержавеющей стали на пластмассовой или стеклянной доске. Данные методы позволят не подвергать продукты процессу окисления.
5. Для гармоничного вкуса и внешнего оформления ингредиенты нарезают одинаково:
- соломкой;
- кубиками;
- полукольцами;
- кольцами.
6. Не смешивать теплые и охлажденные продукты, так как это приведет к быстрой порче готового салата.
7. Нарезанный репчатый лук для удаления горечи промыть 2 раза под струей холодной воды или залить кипятком.
8. Для придания блюду запаха чеснока следует положить туда корочку хлеба, предварительно им натертую. Через 30 минут ее вынуть.
9. Чтобы яблоки не потемнели, перед закладкой в салат их сбрызгивают лимонным соком.
10. Для винегрета овощи необходимо запекать в духовке, так сохранят свой аромат и не станут водянистыми.
11. Орехи следует прокалить на сухой сковороде. После этого они будут хрустящими и придадут блюду ярко выраженный вкус.
Заправка
12. Для приготовления заправок следует брать мелкую соль и сахарную пудру, тогда соусы будут однородными, без кристалликов.13. При приготовлении мясных и рыбных салатов в заправку добавляют вино. Готовое блюдо приобретает пикантную кислинку и хорошо усваивается.
14. Солить салат следует перед смешиванием ингредиентов. Это позволит избавить готовое блюдо от лишнего сока.
15. Если компоненты заправки добавляются в салат по отдельности, растительные масла следует добавлять после соли, уксуса и приправ.
Витаминного вам лета!
Взято: estelia.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]