Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка "Победный город".
---
В Джаяпуре нет никаких культурных достопримечательностей. По своей сути, она является краем Земли, хотя и не самый край. До него ещё час-полтора полёта. Население города делится на две группы: большую - местные туземцы-аборигены и меньшую - пришлые индонезийцы-колонисты. Друг с другом они практически не общаются. Папуасы считают индонезийцев оккупантами и все до единого за отсоединение Папуа от Индонезии. Индонезийцы презирают местных. Пришельцы занимают ключевые позиции на рынке труда и крутятся в своём пост-суматранском мире. Папуасы, в свою очередь, отвечают им ненавистью за практически полное игнорирование их потребностей и культуры.
Однажды я был свидетелем автомобильной аварии. Грузовик с громилой-папуасом врезался в разляпистую иномарку а ля "семейный джип" с мелким индонезийцем в белом балахоне и тюбитейке. Полиция не приехала и громила отмутузил индонезийца "смертным боем" на глазах у всей честной публики. Потенциальный сепаратист таскал оккупанта за его бородёнку и кулачищами несколько раз сбивал с ног, вымещая на нём всю горечь страданий народа Новой Гвинеи и личное плохое настроение. Не просите у меня фотографий этого случая. Было светло и малолюдно. Попасть под кувалды папуаса мне не хотелось.
Сижу в "Едальне" - неким подобием советской столовки. Элитных заведений здесь нет. К бесстрашным крысам и тараканам, размером с цыплёнка в Папуасии быстро привыкаешь. Городской общепит состоит из киосков-миосков, базар-мазара, ярмарки 24 часа в сутки и огромной эмблемы KFC посередине. Курю и строю планы на светлое будущее. А мельтешащий перед глазами народ крайне неприхотливый и человека с белым цветом кожи почему то очень любит. Все познания английского языка у населения ограничены двумя словами "mister" и "sorry". Однажды, какой то человек беспричинно схватил Манюню (прим. моя спутница) за руку, пригнулся и заорал хриплым голосом "Mother !!!" - дескать "мать". На фоне мистеров и сорри, это было необычно и придало некоторую пикантность сцене.
Вообщем, сижу и подходит он - краказябр в квадрате. Зубы измазаны кровью пинанга - орех есть такой... лыбиться во все свои стодвадцатьвосемь с половиной зубов. Громила поздоровался за руку, сел в дальнем углу и лелейными глазами сверлил меня взглядом. Он был чем то похож на акулу, вышедшую из мультипликационного фильма - с огромной головой и этими кровавыми зубами в наркотическом пинанге. Минут пять я терпел его влюбленный взгляд, но не выдержал. Медленно, не подавая вида, вышел из "Едальни".
В жизни мне приходилось видеть всяких алкашей и жутких мордоворотов... но ни разу такой типаж. Ни разу у меня не шел такой мороз по коже только от внешнего вида. Краказябр был доказательством того, что человек произошел не от обезъяны, а от жуткой морской рыбы, способной целиком не пережёвывая проглотить человека.
В Папуа сухой закон. Водку и даже пиво папуасам пить строго воспрещается везде, кроме Джаяпуры. В городе имеются алкогольные магазины. Как правило, они огорожены высокой и крепкой решёткой. Торгуют в них индонезийцы. Вспомните трогательную советскую сцену: на задворках Гастронома, около чёрной дыры в винный отдел лежат деревянные ящики. А рядом на травке разместились алкаши с бутылками в руках. Двое из них валяются в беспамятстве. Третий медленно штурмует жизнь. Четвёртый соображает на троих. Нечто подобное происходит в Джаяпуре, но без дикой очереди. Перед прилавком примостились пропойцы, а около магазина на земле, раскинув руки и ноги звездой, лежит человек. Рядом с ним пустая бутылка пива.
Находиться около этих магазинов опасно. Впрочем, это единственное опасное место в городе. Хорошо, что этих магазинов совсем мало. Папуасы теряют контроль над собой после нескольких глотков пива и начинают агрессивно попрошайничать деньги на новую бутыль.
По отдельности, папуасы и индонезицы в Джаяпуре - доброжелательные люди. Помогут, подскажут, пощупают за ногу в маршрутке и даже потрогают пальцем нос - человек с другим цветом кожи в этом городе исключительная редкость. Я встретил лишь одного. Это был сорокалетний американец, который уже несколько недель не видел людей европейской внешности. Он обнимал меня как родного и сбивчиво рассказывал о своих похождениях.
Трудно сказать, сколько жителей в столице Папуа. Источники дают противоречивую информацию - от 100.000 до 400.000. Планировка города и его пригородов очень простая - вдоль дороги из аэропорта хаотично накиданы здания, похожие на помятые коробки от обуви. Каждый строит так как ему хочется. Если бросаешь взгляд через крыши домов вправо-влево то виднеется лес. Дорога же ведёт к гавани и превращается в две. Первая ведёт в лучшую часть города, именуемую Роко. Там находятся банки и можно найти обменник валюты (доллары и евро). Вьезд платный. Это означает, что вместо семи крыс на кухне "Едальни" будут орудовать только две. Другая дорога ведёт в направлении пригорода с названием Энтроп. Здесь всё по старинке: "заборы, улицы, дома, кино опять не привезли". Продаются мытищинские диваны, находятся строительные конторы и куча фотоателье, вперемешку с зубными врачами. Зубной врач на индонезийском языке - Dokter Gigi. Сразу понятно, что речь идёт о каком то медике по имени "Гиги". Их в Индонезии больше чем комаров в сезон дождей. В Джаяпуре мне объяснили, что речь идёт о зубах.
Мне нужна была фотография, но в нескольких вышеупомянутых фотоателье не было даже фотоаппарата. Поэтому, пришлось фотографировать себя самого, а потом "фотошопных дел мастер" распечатал моё произведение. Сервис стоил копейки и в минуты ожидания меня угостили холодным кофе. Я пил его и наблюдал за гигантским тараканом, который бегал под ногами сидящей кассирши. Она знала про его существование, но внимания вообще не обращала.
Неискушённому взгляду Джаяпура покажется облезлым захолустьем. Тем не менее, себя чувствуешь здесь комфортно. Несмотря на отсутствие культурно-просветительских развлекух, кафешек "как на Западе" и почти полную неизвестность, Джаяпура оказалась в числе городов, куда хочется поехать ещё раз. На улицах города присутствует атмосфера дикого Запада и воли. Именно здесь, на берегу Тихого океана и начинается та часть планеты, которая не имеет груза истории средних веков. Здесь мир ещё юный и неиспорченный. Он дерётся и улыбается искренне - как мальчишка из футбольной команды.
P.S. Примечание к названию очерка. "Победный город" - перевод названия города Джаяпура с индонезийского языка.
1. Джаяпуре чуть более ста лет. Она основана голландцами в 1910-ом году и её первое название: "Голландия". Впрочем, современное название также уходит в прошлое. На волне растущего в Папуа сепаратизма, принято решение о переименовании города в Порт-Нумбай.
2. Центральная торговая улица. Днём здесь не так оживлённо как в тёмное время суток. На жаре особо не поторгуешь.
3. Пальма и... Новогодняя ёлка. Фотография сделана в марте, но ёлка ещё сверлила небо.
4. Бородач KFC - отличный ориентир в городе. Его видно почти с любого места в центре.
5. Это "лучший" район.
6. ... и, пожалуй, едиснтвенное место в городе, где можно выпить кофе именно так как это хочется - без грохочущего фиджи-диско и тараканов.
7. В другом случае, кофе будет продаваться в будке из досок, наподобие этой.
8. Индонезийская "Едальня" (инд. Warung). Обратите внимание на название. Оно означает именно то, что Вы подумали. :-)
9. Ентроп - пригород Джаяпуры.
10. Сендвич по-папуасски.
11. В листья саговой пальмы завёрнута специально переработанная мука той же саговой пальмы и вкусовые добавки из фруктов.
12. Добрый дяденька научил меня как этот сендвич вскрыть. Очистив, он протянул его мне и сказал, что он очень хорошо действует на потенцию. ;-) Слева, на заднем плане виднеется плод, похожий на зелёные сливы. Это бетель (он же пинанг) - орех, вызывающий ощущение наркотического опъянения. Если выпить 20 чашек крепкого кофе залпом - то эффект будет похожий.
13. Трудно сказать на что похоже по вкусу это твёрдое желе. Ни на что! Вкусно ли ? Да, но осилить целиком я не смог, так как вещь очень сытная.
14. На веревочке сидело непонятное животное: полукенгуру-полуолень.
15. Рядом детишки играли в футбол.
16. Они орали:
- Доллар давай !!!
Я орал:
- Шванштайгер !!!
Они:
- Доллар давай !!!
Я:
- Михаэль Баллак !!!
Они:
- Доллар давай !!!
Я:
- Оливер Кан !!!
Вот такие милые папуасские дети. Чуть себе голосовые связки не сорвал.
17. Джек. Знакомство с этим человеком случилось следующим образом. От Джаяпуры до Ваены, где я и Манюня останавливались, около 40 километров. Я не знал, что маршрутки прекращают своё броуновское движение в 9 часов вечера. Стемнело и пешком, мы направились вдоль дороги с целью поймать попутную машину. В тот момент я не голосовал, но остановился мотороллер. На нём был Джек и его лучшая половина. Выяснив, куда мы идём в кромешной тьме, они организовали четрые мотороллера - один для нас и два сопровождающих. Уже в пути мы шутили и хихикали - вообщем, оказались на одной волне. Эта фотография как раз сделана в момент прибытия. Мы обменялись телефонами и встречались несколько раз, пили кофе, болтали о всякой всячине - о жизни, любви и весне. Он и его супруга - замечательные люди.
18. Сок бетеля имеет красный цвет. Графитти по-новогвинейски.
19. Автор графитти. Очень застенчивый и добрый человек.
20. Автобусный терминал в Абипуре. Если приглядеться к маршруткам, то можно увидеть насколько это убитый автотранспорт. Предполагаю, что Индонезия скупает по всему миру разное дерьмо чтобы им пользовались граждане.
21. Правый паренёк имеет очень модную причёску. Такая у многих молодых людей в Джаяпуре.
22. Это мне напоминает какую то другую страну.... или две... или три... или даже четыре. Не напомните ?
23. Полицейский участок. Если Вы решите направиться в другую область на острове, то потребуется разрешение. Оно здесь выдаётся бесплатно. Нужны две фотографии и копия паспорта.
24. Иммиграционная полиция.
25. Чего только не встретишь на улицах. Как я уже упоминал: немцев и немецкий футбол в этих краях почитают.
26. Надпись. Обратите внимание на силуэт Германии около бензобака. Вам также понравилось или не понравилось ? К... к.... Кали... Кали... Кёнигсберг !
27. Наступает вечер и город оживает. Открываются магазины и рынок, но о нём в следующий раз.
Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin
Взято: pipokipp.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]