Как открыть свой бизнес в Грузии?
---
Когда меня спрашивали, чем иностранцу заняться в Грузии, то я обычно отвечал "работать с иностранцами" и в этом была логика. Платежеспособность самих жителей Грузии невысока и серьезных денег вы там не заработаете, правда и жизнь недорогая. Но жизнь не стоит на месте. В Грузии вырос пока еще слабый, но уже заметный средний класс, так называемое поколение Саакашвили, те, кому сегодня 17-25 лет. Это в массе своей образованные ребята, многие из них айтишники и специалисты, знающие иностранные языки, периодически бывающие за границей. Они тянутся к всему новому, они открыты к общению и новым впечатлениям и они яркий контраст оскорбительному имиджу грузина, не вылезающего из-за стола, где он пьет вино и закусывает шашлыком, не забывая заглянуть под юбку туристке. К слову сказать, прожив в Грузии три года, я так и не нашел подтверждения нелепым советским анекдотам про грузин, ну, вы знаете какого содержания. И кто эти анекдоты придумывал? Но это все лирика. Давайте я вам расскажу про моих батумских друзей, сделавших в своем бизнесе ставку как раз на новую и современную Грузию.
Семейная пара из Беларуси, переехали в Грузию несколько лет назад и долгое время занимались строительной сферой. То есть, не плитку клали, разумеется, а управляли проектами. Долгое время именно строительный бизнес был наиболее доходным и откровенно говоря, единственно возможным. Возвращаемся к теме платежеспособности жителей Грузии, которых среди покупателей новой и тем более элитной недвижимости нет и трети, а так преимущественно иностранцы. Так вот, ребята решили открыть солидную сетевую пиццерию и их заведение в Батуми уникально, как по вложенным средствам, так и по уровню предлагаемого сервиса и общей презентабельности. Хотя, нет, есть у них конкурент - Макдональдс, который по-соседству. Они выбрали место в Батуми-Молл и батумцы прекрасно знают где это, обратите внимание на второй этаж -
Они еще не открылись, но думаю, что к моменту публикации этой статьи вы уже сможете их навестить.
Я вообще люблю посещать проекты в процессе их создания и прикидывать, что их ждет. Помните, пару лет назад я рассказывал, как мои израильские друзья открыли пивоварню Soof в курортном Эйлате? Между прочим, единственная пивоварня на всем Красном море. Сегодня их заведение... как бы это помягче сказать? Вы туда чаще всего не попадете без предварительной брони столика, а их пиво подается в самых элитарных ресторанах и отелях. Затем они открыли еще и ресторан там же. Но Яшка Зирюкин, владелец заведения, на этом не остановился и решить сталь летчиком, но это уже совсем другая история.
Еще я вам рассказывал про Шими Марголиса, открывшего отель в горах Галилеи, см. Как открыть отель на Святой земле, а совсем недавно поведал историю двух друзей, открывших сеть хостелей Abrahams и туда надо задолго заранее бронировать места. И множество других проектов, открытых моими друзьями в разных странах мира, я не хочу перечислять их все сейчас. Хочу сказать, что все они были чрезвычайно успешны и предрекаю, что этот проект пиццерии Pizza Room в Батуми будет столь же удачным.
Моей оценке есть несколько предпосылок. Во-первых, в Грузии и в особенности в Батуми очень мало серьезных сетевых заведений. Кафе из серии "Дядя Вано приготовит хаш, пиццу, китайские грибы и сделает ремонт в вашей квартире" - таких много, но их уровень оставляет желать лучшего. Как и обслуживание, качество продукта и прямо скажем, санитарные нормы. Все четко, быстро, профессионально и без амбиций в одном заведении готовить пиццу и варить харчо, из-за чего плохо получается и первое и второе.
Ребята серьезно вложились в свой проект. Я не спрашивал, сколько все это стоит, но видно, что тут все очень основательно и надолго. И месторасположение очень "проходное" в Батуми-молл на набережной, где как раз и высока концентрация среднего класса грузин и множества туристов. Просто этот торговый центр, полный модных бутиков и огромный супермаркет (не самый дешевый) подразумевает определенный контингент. На фото ниже система винтиляции, а вовсе не громадный телевизор, как я вначале подумал -
Ловите момент, еще несколько дней и ресторан откроется -
Внутри просто таки стерильная чистота, хотя финальные работы еще не завершены -
Они сделали свои собственные, брендовые стаканы, соль-перец-сахар и даже свое кофе -
На фотографии агрегат для выпечки выглядит маленьким. Обман зрения, он с человеческий рост -
Хозяйственные помещения, это например холодильник, над которым заканчивают с установкой вентиляции -
Здесь комната персонала, где у ребят и девчонок будут свои шкафы, плюс туалет и душ -
Еще я спросил, а сколько они намерены платить сотрудникам? Ответили, что в районе 1000-1200 лари в месяц, что вдвое больше средней зарплаты в Грузии. Но надо еще отбор пройти, а это непросто. Люди им нужны грамотные, продвинутые и что крайне важно - ответственные. И чтобы языки иностранные знали.
Батумский закат -
Семейная пара из Беларуси, переехали в Грузию несколько лет назад и долгое время занимались строительной сферой. То есть, не плитку клали, разумеется, а управляли проектами. Долгое время именно строительный бизнес был наиболее доходным и откровенно говоря, единственно возможным. Возвращаемся к теме платежеспособности жителей Грузии, которых среди покупателей новой и тем более элитной недвижимости нет и трети, а так преимущественно иностранцы. Так вот, ребята решили открыть солидную сетевую пиццерию и их заведение в Батуми уникально, как по вложенным средствам, так и по уровню предлагаемого сервиса и общей презентабельности. Хотя, нет, есть у них конкурент - Макдональдс, который по-соседству. Они выбрали место в Батуми-Молл и батумцы прекрасно знают где это, обратите внимание на второй этаж -
Они еще не открылись, но думаю, что к моменту публикации этой статьи вы уже сможете их навестить.
Я вообще люблю посещать проекты в процессе их создания и прикидывать, что их ждет. Помните, пару лет назад я рассказывал, как мои израильские друзья открыли пивоварню Soof в курортном Эйлате? Между прочим, единственная пивоварня на всем Красном море. Сегодня их заведение... как бы это помягче сказать? Вы туда чаще всего не попадете без предварительной брони столика, а их пиво подается в самых элитарных ресторанах и отелях. Затем они открыли еще и ресторан там же. Но Яшка Зирюкин, владелец заведения, на этом не остановился и решить сталь летчиком, но это уже совсем другая история.
Еще я вам рассказывал про Шими Марголиса, открывшего отель в горах Галилеи, см. Как открыть отель на Святой земле, а совсем недавно поведал историю двух друзей, открывших сеть хостелей Abrahams и туда надо задолго заранее бронировать места. И множество других проектов, открытых моими друзьями в разных странах мира, я не хочу перечислять их все сейчас. Хочу сказать, что все они были чрезвычайно успешны и предрекаю, что этот проект пиццерии Pizza Room в Батуми будет столь же удачным.
Моей оценке есть несколько предпосылок. Во-первых, в Грузии и в особенности в Батуми очень мало серьезных сетевых заведений. Кафе из серии "Дядя Вано приготовит хаш, пиццу, китайские грибы и сделает ремонт в вашей квартире" - таких много, но их уровень оставляет желать лучшего. Как и обслуживание, качество продукта и прямо скажем, санитарные нормы. Все четко, быстро, профессионально и без амбиций в одном заведении готовить пиццу и варить харчо, из-за чего плохо получается и первое и второе.
Ребята серьезно вложились в свой проект. Я не спрашивал, сколько все это стоит, но видно, что тут все очень основательно и надолго. И месторасположение очень "проходное" в Батуми-молл на набережной, где как раз и высока концентрация среднего класса грузин и множества туристов. Просто этот торговый центр, полный модных бутиков и огромный супермаркет (не самый дешевый) подразумевает определенный контингент. На фото ниже система винтиляции, а вовсе не громадный телевизор, как я вначале подумал -
Ловите момент, еще несколько дней и ресторан откроется -
Внутри просто таки стерильная чистота, хотя финальные работы еще не завершены -
Они сделали свои собственные, брендовые стаканы, соль-перец-сахар и даже свое кофе -
На фотографии агрегат для выпечки выглядит маленьким. Обман зрения, он с человеческий рост -
Хозяйственные помещения, это например холодильник, над которым заканчивают с установкой вентиляции -
Здесь комната персонала, где у ребят и девчонок будут свои шкафы, плюс туалет и душ -
Еще я спросил, а сколько они намерены платить сотрудникам? Ответили, что в районе 1000-1200 лари в месяц, что вдвое больше средней зарплаты в Грузии. Но надо еще отбор пройти, а это непросто. Люди им нужны грамотные, продвинутые и что крайне важно - ответственные. И чтобы языки иностранные знали.
Батумский закат -
Взято: puerrtto.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]