Я | ИНТЕРВЬЮ. Оксана Горнакова
29.05.2018 665 0 0 nikonofficial

---
0
Сегодня знакомим вас с творчеством семейного фотографа Оксаны Горнаковой. Оксана снимает с помощью камер Nikon D600 и D7000. Полюбуйтесь её сказочными снимками!

Я | ИНТЕРВЬЮ. Оксана Горнакова Nikon, Камера, DCNIKKOR, Выдержка, Диафрагма, 135mm, расстояние, Объектив, очень, Фокусное, NIKKOR, люблю, снимать, камеру, D7000, нравится, 2470mm, которые, работы, больше

Оксана, что подтолкнуло вас стать фотографом?

О, я начала снимать в далеком 2012 году, после рождения старшей дочери! Хотелось запечатлеть мгновения ее жизни, и я взялась за камеру. Полагаю, многие молодые мамочки проходят через подобное, ведь фотография всегда была и остается кратчайшим путем к творческой самореализации. Поначалу, конечно, не очень получалось, но я не из тех, кто легко опускает руки. Постепенно, день за днем, я училась и практиковалась. Да и до сих пор, честно, нахожусь в этом режиме.

Камера: Nikon D600
Объектив: AF DC-NIKKOR 135mm f/2D
Диафрагма: f/2.2
Выдержка: 1/500
ISO: 320
Фокусное расстояние: 135 мм

На какую специальность вы учились? О какой карьере мечтали?

По образованию я художник-дизайнер. Рисовать люблю с раннего детства и это, можно сказать, определило мое будущее. А самой голубой моей мечтою было — рисовать мультфильмы! Да, я очень хотела сидеть в огромной студии, типа “Дисней” или “Гибли”, и создавать анимацию! Это казалось мне настоящим волшебством! И что вы думаете? Моя мечта исполнилась. Переехав в Петербург в 2009 году, я устроилась художником-мультипликатором в студию “Мельница” (она хорошо знакома всем по мультфильму “Алеша Попович”), но моей мечте суждено было разбиться о невыносимую жестокость студийного бытия. И проработав там ровно три дня, ушла. Потом долгое время работала в индустрии производства игр, и до сих пор иногда этим занимаюсь помимо фотографии.

Диафрагма: f/2
Выдержка: 1/800
ISO: 200

Ваши работы участвовали в выставках? Расскажите о них.

Мои работы выставляются в различных уголках планеты, это правда. Организаторы и энтузиасты из разных стран пишут мне в Фейсбук: можно ли разместить мои работы в рамках какой-либо выставки. Я никогда не отказываю! Была выставка в Калифорнии, пара выставок на Кипре, из Китая ребята недавно писали. Самолично я не принимала в них участия, но подобные предложения поступают регулярно.

Могли бы назвать съемки, которыми гордитесь больше всего? Где и когда это было?

Я люблю их все, без исключения. Ведь независимо от того, творческий это проект или коммерческий, я вкладываю душу. И не могу сказать, что вот эту серию я люблю, а эту — не очень. Это уже зрителю судить. Есть проекты, которые выстреливали, и такие, которые не привлекли массового внимания. Но это нормально. Невозможно угодить всем.

Камера: Nikon D7000
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/250
ISO: 200
Фокусное расстояние: 32 мм

Как вы относитесь к критике своих работ?

К конструктивной критике я отношусь с уважением. Всегда прислушиваюсь. Никогда не обижаюсь. Если есть возможность совершенствоваться — я с радостью приветствую ее.

В какой обстановке вам нравится снимать больше всего? Ваш любимый жанр?

Мой любимый жанр — детская фотография! Если быть точнее — детская фотография с элементами сказочности. Я безумно люблю детей! Их чистота, искренность и жизнелюбие, их энергия меня питают и вдохновляют! Мне нравится снимать на природе, в красивых и уютных уголках, нравится также студийная работа, где я имею больше контроля над самим процессом. Мне нравится снимать вдумчиво, неторопливо. Именно поэтому я не занимаюсь теперь свадьбами, так как в режиме нон-стоп мне приходится несладко.

Выдержка: 1/160
ISO: 250

Категорично и отрицательно я отношусь к таким съемкам, где приходится принуждать диких животных и птиц, которым непривычно и некомфортно рядом с чужими людьми, которых силком тянут в кадр и заставляют позировать. Это огромный стресс для них! Также есть дети, которые не любят фотографироваться, но родители их заставляют. Дети плачут, капризничают. Очень тяжело за этим наблюдать, а работать еще тяжелее. Ведь эмоция счастья в кадре должна быть искренней, особенно детская! В этом и состоит вся ее прелесть. Я против всякого рода принуждения.

Выдержка: 1/400
ISO: 250

Какой набор фототехники вы используете при съемке?

Чаще всего я использую камеру Nikon D600 и два фикса: AF DC-NIKKOR 135mm f/2D и AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G. Считаю, что для портретной съемки эти ребята просто незаменимы и дают с минимумом затрат максимальный диапазон для творчества.

AF DC-NIKKOR 135mm f/2D — идеальный портретник, светосильный и мягкий, очень красиво рисует боке.

AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G — выручает в случае съемки взрослых, динамичных и драматичных портретов, а также дает возможность запечатлеть обширное пространство.

AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED — универсальный солдат, очень его люблю за резкость и приятный диапазон фокусных расстояний. Из всех зумов он для меня лучший.

Я также убеждена, что для камеры Nikon нужны ее родные линзы. Как-то не сложилось у меня со сторонними производителями, я пробовала несколько аналогов, но меня не устраивала скорость фокусировки и ее точность.

Выдержка: 640
ISO: 800
Фокусное расстояние: 35 мм

Какой была ваша первая камера? Почему вы выбрали Nikon?

Я выбрала Nikon, потому что на него снимала моя подруга. Она давала мне пощупать камеру, поснимать на нее. Камера очень легко легла в руку, как родная, я сразу привыкла к этой модели, влюбилась и остаюсь верна ей до сих пор. Моей первой камерой была Nikon D7000 и объектив AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED. Это было время экспериментов и я искала себя, свой стиль. По мере профессионального роста я меняла объективы, но мне очень нравилась система фокусировки D7000, поэтому я до сих пор иногда ношу его с собой как запасную камеру. Другие бренды я пробовала, но ощущения совсем не те. Все-таки первая камера, она как первая любовь — навсегда остается в сердце! Я хочу пожелать компании Nikon роста и процветания. Желаю как можно больше инновационных решений для поклонников вашей продукции!

Что вас увлекает помимо фотографии? Где находите источники для вдохновения?

Меня вдохновляет красота во всех ее проявлениях. Неистовство природы, мурашки от музыки, глубокий мир картины. Но в первую очередь — человек. Мне интересно рассказывать маленькие истории про того, кто находится в кадре. Какой он? Что несет в себе? Как окружающее может его подчеркнуть? Как снимок зазвучит в моей голове?

Вдохновение постоянно окружает меня, я вглядываюсь в игру солнечных зайчиков в кронах деревьев и в воображении начинают вставать и рушиться миры. Я могу сказать, что основной инструмент фотографа — это его глаза. Вся красота в глазах смотрящего. Нужно просто научиться видеть прекрасное в обыденном, а это не так просто, как кажется на первый взгляд. Это первично. А свет, композиция, техника — уже вторично, но не менее важно. Также я являюсь абсолютным фриком во всем, что касается цвета. Как художник, я осознаю колоссальную роль цвета в современной коммерческой фотографии. Поэтому весьма скрупулезно и по-научному подхожу к пост-обработке своих снимков.

Выдержка: 1/1000
ISO: 500

Какие советы вы можете дать начинающим фотографам, которые только приобрели камеру?

Совет только один — снимать много. Очень много. Снимать и анализировать то, что получилось. Сравнивать свои работы с работами признанных мастеров. Быть открытым к критике. Понимать, что мастерство не приходит в одночасье, это ваше кунг-фу, его нужно годами практиковать и оттачивать. Не искать славы. Никогда. Делать то, что любишь, и если ты достаточно хорош — люди покажут тебе это.