Ищем лучшую ватрушку
17.05.2018 392 0 0 p-syutkin

Ищем лучшую ватрушку

---
0
В закладки

Это один из самых популярных видов «хлебной мелочи». Делают их с разными начинками – с вареньем, повидлом. Но самые любимые ватрушки – с творогом. Пекут их производители, не покладая рук. С отличающимся качество и вкусом.



Ищем лучшую ватрушку ватрушки, ватрушка, только, творогом, ватрушке, начинки, начинкой, всего, производители, начинка, произведена, видим, количество, «ватрушка», сэкономить, творогом», «пирог, производителей, программы, творог


Недавно я писал об истории ватрушки, говоря, что она – яркий пример наших ошибочных стереотипов о русской кухне. Обратился я к этой теме не случайно, а после того, как программа «Контрольная закупка» попросила меня раскрыть эти тайны прошлого. На днях она вышла в эфир, так что можно спокойно говорить обо всем снятом.

Итак, специально для программы была произведена контрольная закупка ватрушек сдобных с творогом пяти торговых марок: Мастер Пироговъ, Хлебозавод №22, Хлебозавод 28, Черемушки и Щелковохлеб. В отборочном туре – среди обычных покупателей – лидировали ватрушки Мастер Пироговъ.



Ищем лучшую ватрушку ватрушки, ватрушка, только, творогом, ватрушке, начинки, начинкой, всего, производители, начинка, произведена, видим, количество, «ватрушка», сэкономить, творогом», «пирог, производителей, программы, творог


После этого все образцы были отправлены в лабораторию, где и определится окончательный победитель.

Но вообще, ватрушки отличаются не только начинками. Сколько производителей, столько и рецептов. Тесто может быть и слоеным, и дрожжевым, и даже бисквитным. Люди часто жалуются: вот раньше были ватрушки – не чета нынешним. Вчера по пять, но очень большие, а сегодня мелкие – по три.



Ищем лучшую ватрушку ватрушки, ватрушка, только, творогом, ватрушке, начинки, начинкой, всего, производители, начинка, произведена, видим, количество, «ватрушка», сэкономить, творогом», «пирог, производителей, программы, творог


О популярности у нас ватрушки говорит даже форма этого пирожка. 

- Она пришла к нам из глубины веков, - говорит историк Павел Сюткин, - Ну кто тогда в крестьянских печах на несуществующих железных противнях вырезал бы квадраты теста. Конечно, проще всего было сделать «колобок», расплющить его и положить сверху начинку. Вот только, если бы кто предложил нашим предкам «Хотите ватрушку?», никто бы не понял, о чем речь. Нельзя сказать, что на Руси не делали «ватрушкоподобных» блюд. Почти в каждой губернии были свои аналоги. В Архангельской – шанежки (которые делали и с начинкой), в Костромской – кулейка, в Воронежской – мандрыка. А еще - кокорка, кокурка, кружалка, кинеш и десятки других вариантов.



Ищем лучшую ватрушку ватрушки, ватрушка, только, творогом, ватрушке, начинки, начинкой, всего, производители, начинка, произведена, видим, количество, «ватрушка», сэкономить, творогом», «пирог, производителей, программы, творог


Но открываем «Домострой» (одну из первых наших печатных книг 1550-х годов), и видим «пирог с творогом», «пирог открытый с творогом», «жареный пирог…». Слова «ватрушка» там нет. Оно входит в наш был только в XVIII веке из юго-восточной Европы, объединив все разновидности открытых пирожков с начинкой. Версий относительно этимологии слова «ватрушка» немало. Но в целом, преобладает одна. Во множестве славянских языков (польский, чешкий, хорватский, сербский и т.п.) есть слово «ватра» (или его производные). Означающее «очаг, огонь». Так вот ватрушка от этой «ватры» и произошла.

Вариант ватрушки с творогом полюбился больше всего и стал производиться массово. В XX веке ГОСТ не обошел и его. Однако в новое тысячелетие ватрушка шагнула не в лучшем виде. Еще в 1989 году существовал государственный стандарт на нее. Но с тех пор на смену ему ничего так и не пришло. И сейчас у производителей полная свобода делать ватрушка такими, такими им хочется. 



Ищем лучшую ватрушку ватрушки, ватрушка, только, творогом, ватрушке, начинки, начинкой, всего, производители, начинка, произведена, видим, количество, «ватрушка», сэкономить, творогом», «пирог, производителей, программы, творог


А чего хотят многие производители? – Конечно, сэкономить. В промышленных ватрушках мы видим очень длинный ингредиентный состав. Первой идет обычно пшеничная мука. А вот, если за ней следуют слова «творожный продукт», значит здесь тот самый пример «экономии». В творожном продукте могут быть намешаны растительные жиры и вся разрешенная химия. Лучшая же начинка – настоящий творог, сахар, соль, яйца, ванилин. 



Ищем лучшую ватрушку ватрушки, ватрушка, только, творогом, ватрушке, начинки, начинкой, всего, производители, начинка, произведена, видим, количество, «ватрушка», сэкономить, творогом», «пирог, производителей, программы, творог


Но сэкономить производители могут не только на качестве, но и на количестве. Журналисты сравнили количество начинки в ватрушке стоимостью 25 рулей и весом 83 грамма и в образце за 30 рублей весом 128 граммов. Вы удивитесь, но начинки и там, и там оказалось одинаковое количество – ровно 33 грамма. Кроме того, в ватрушке поменьше начинка сделана из творога, а в той, что побольше, - из творожного продукта. Выходит, покупая такую, мы платим за тесто. Которое, кстати, тоже бывает разным. В идеале оно должно хорошо разламываться, иметь пористую структуру – то есть «подходить» на хороших дрожжах. Так в случае с ватрушкой ориентироваться на цену точно не стоит.

Лучше смотреть на состав и внешний вид. Ватрушка должна быть хорошо пропеченной, золотистой. Допускаются небольшие подпалинки на творожной начинке. И не забывайте, что чем свежее ватрушка, тем она вкуснее.



Ищем лучшую ватрушку ватрушки, ватрушка, только, творогом, ватрушке, начинки, начинкой, всего, производители, начинка, произведена, видим, количество, «ватрушка», сэкономить, творогом», «пирог, производителей, программы, творог


Что же еще с начинкой? В прошлом году была произведена масштабная проверка ватрушек с творогом. Закупили 44 образца, и выяснилось, что 16 из них не соответствуют стандартам – творог оказался плохим. Но самое неприятное то, что и сейчас из лаборатории пришли не лучшие новости. 

Было проверено, не содержатся ли в представленных образцах бактерии группы кишечных палочек, золотистый стафиллокок и плесень. Все участники оказались безопасными в этом смысле. Но следует отметить, что начинка ватрушки торговой марки «Черемушки» состоит из творожного продукта с заменителем молочного жира. 

Больше всего творожной начинки оказалось в ватрушке «Мастер Пироговъ», которая и стала победителем программы.  



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]