Как производят сок
---
В нашей стране уже укоренилось мнение, что производство в России умерло и у нас сейчас ничего не работает. Только сырье добывают. Но это не так. Производство не только работает, но и расширяется - строятся новые заводы. Как пример недавно открывшегося производства - это завод по производству и розливу натурального восстановленного сока ООО «Завод «Империя соков» в городе Вольск Саратовской области, на котором удалось побывать на днях. Строительство завода началось в 2014 году, совсем недавно он открылся и, что естественно, еще не заработал на полную мощность, но производство сока уже идет.
Давайте изнутри посмотрим, как же происходит процесс производства соков.
Сок здесь получают путем разведения соответствующего концентрата. То есть сначала перерабатывают сырье, удаляя из сока прямого отжима водную составляющую. Так получается концентрат, который позволяет сэкономить в несколько раз объемы для удобства хранения и транспортировки сырья заводам-производителям. А затем на заводе привезенный концентрат разводят водой, причем в таком же объеме, в котором концентрат был её лишен. Вот этим и занимаются на вольском заводе.
Но вода для этого процесса нужна не проста. Здесь не разбавляют водой из-под крана. Её здесь очищают, причем очень качественно.
Вот сами емкости для воды
Всё подписано
Для очистки нужны фильтры. Их здесь несколько видов. Есть угольные фильтры.
Есть фильтры осветления. Все фильтры представлены в нескольких экземплярах.
Есть даже ультрафиолетовый стерилизатор. И всё это "под контролем" специальной станции очистки воды, которая, между прочим, собрана в Саратове.
Всё автоматизированно.
Для производства соков нужен также пар, для чего на заводе имеется свой парогенератор.
На предприятии применяются самые современные и инновационные технологии Tetra Pak . Такие технологии подвергают сырье щадящей обработке, сохраняя его натуральный вкус и питательную ценность.
Вот, собственно, станок для розлива соков
Так как весь процесс автоматизирован, то и производственные мощности на заводе не маленькие. Сок разливают в 3 вида упаковки: 0,2, 1,0 и 2,0 литра. Соответственно, вот такое количество произведенного сока за смену получается:
- линия розлива 0,2 л: 1200 литров в час, 9600 литров за смену (8 часов);
- линия розлива 1,0 л: 8000 литров в час, 64000 литров за смену (8 часов);
- линия розлива 2,0 л: 10000 литров в час, 80000 литров за смену (8 часов);
В планах руководства – увеличение объемов выпускаемой продукции за счет расширения штата и работы завода в 2 смены. А пока благодаря заводу в городе появилось 60 новых рабочих мест со средней зарплатой 25 тысяч рублей. А объем налоговых отчислений во все виды бюджетов составит 20 млн рублей в год.
Бабина с заготовкой
Видео процесса, заснятое Денисом djhooligantk
Инициатором проекта выступил уроженец Вольска, а ныне московский бизнесмен Олег Полищук, гендиректор «Консул-Кейтеринг.
В качестве производственной площадки была выбрана территория бывшего автотранспортного предприятия, старое здание конторы реконструировано под офисные помещения.
У рабочих своя фирменная спецодежда.
После упаковки готовая продукция хранится вот на таком складе.
Заготовок на заводе хватает. Помимо сока, на заводе будет производиться и нектар.
Конечно же, есть на заводе и своя компрессорная.
Вот и сам компрессор.
Его необходимо включать в 6 утра!
Перед разбавлением весь концентрат проходит проверку в заводской лаборатории.
Оказывается, регулятор кислотности - лимонная кислота добавляется в сок как регулятор кислотности, а не как консервант.
В зависимости от сорта и партии фруктов у них может быть разный вкус, отличающийся по сладости - более или менее сладкий. От сладости и зависит то количество лимонной кислоты, которое добавят для приведения к стандартности вкуса сока.
Работа в лаборатории идет кропотливая.
Конечно же, мы не могли не провести дегустацию. На дегустацию был предоставлен концентрат апельсинового и яблочного соков.
На вид концентрат как варенье, на вкус - приторный. Очень приторный и очень сладкий.
Продегустирован был и сам сок. Результат - сок вкусный, даже очень вкусный. Да, тут можно съязвить насчет названия, но не это же главное в соке. Главное - это вкус.А он очень хороший. Между прочим, бОльшая часть произведенного сока пройдет для Министерства обороны РФ. Но у завода есть намерение и реализации сока среди простых жителей Саратовской области и соседних регионов. Так, уже есть договоренности с крупными сетевыми магазинами «Пятерочка, «Гроздь», «Семейный» и «Ашан». Именно на их прилавках мы сможем увидеть продукцию завода.
Фото на память. Колба слева - это апельсиновый концентрат, справа - яблочный. Можно самим оценить их внешний вид.
Концентрат на завод доставляют в 200 литровых бочках, которые как раз и фотографирует Денис denisanikin. Из одной такой бочки получается 6 тонн сока.
Концентрат есть как зарубежный - китайский...
так и российский - костромской, краснодарский и адыгейский.
Свои сады компания закладывать не планирует. Но зато параллельно розливу соков осуществляет другой проект – по выращиванию помидор и огурцов в закрытом грунте. Под тепличный комплекс приобретены 9 га земли под Вольском, первые теплицы будут сданы уже в конце прошлого года.
А пока начальство на заводе заботится о своих работниках. Тут даже есть комната психологической разгрузки. Правда, странным стечением обстоятельств она расположена рядом с комнатой директора. Совпадение!
Завод молодой, но на нем уже стараются помнить свои истоки.
За возможность посетить завод спасибо Министерству печати и информации.
Оригинал взят у miha_top в Как производят сок
Давайте изнутри посмотрим, как же происходит процесс производства соков.
Сок здесь получают путем разведения соответствующего концентрата. То есть сначала перерабатывают сырье, удаляя из сока прямого отжима водную составляющую. Так получается концентрат, который позволяет сэкономить в несколько раз объемы для удобства хранения и транспортировки сырья заводам-производителям. А затем на заводе привезенный концентрат разводят водой, причем в таком же объеме, в котором концентрат был её лишен. Вот этим и занимаются на вольском заводе.
Но вода для этого процесса нужна не проста. Здесь не разбавляют водой из-под крана. Её здесь очищают, причем очень качественно.
Вот сами емкости для воды
Всё подписано
Для очистки нужны фильтры. Их здесь несколько видов. Есть угольные фильтры.
Есть фильтры осветления. Все фильтры представлены в нескольких экземплярах.
Есть даже ультрафиолетовый стерилизатор. И всё это "под контролем" специальной станции очистки воды, которая, между прочим, собрана в Саратове.
Всё автоматизированно.
Для производства соков нужен также пар, для чего на заводе имеется свой парогенератор.
На предприятии применяются самые современные и инновационные технологии Tetra Pak . Такие технологии подвергают сырье щадящей обработке, сохраняя его натуральный вкус и питательную ценность.
Вот, собственно, станок для розлива соков
Так как весь процесс автоматизирован, то и производственные мощности на заводе не маленькие. Сок разливают в 3 вида упаковки: 0,2, 1,0 и 2,0 литра. Соответственно, вот такое количество произведенного сока за смену получается:
- линия розлива 0,2 л: 1200 литров в час, 9600 литров за смену (8 часов);
- линия розлива 1,0 л: 8000 литров в час, 64000 литров за смену (8 часов);
- линия розлива 2,0 л: 10000 литров в час, 80000 литров за смену (8 часов);
В планах руководства – увеличение объемов выпускаемой продукции за счет расширения штата и работы завода в 2 смены. А пока благодаря заводу в городе появилось 60 новых рабочих мест со средней зарплатой 25 тысяч рублей. А объем налоговых отчислений во все виды бюджетов составит 20 млн рублей в год.
Бабина с заготовкой
Видео процесса, заснятое Денисом djhooligantk
Инициатором проекта выступил уроженец Вольска, а ныне московский бизнесмен Олег Полищук, гендиректор «Консул-Кейтеринг.
В качестве производственной площадки была выбрана территория бывшего автотранспортного предприятия, старое здание конторы реконструировано под офисные помещения.
У рабочих своя фирменная спецодежда.
После упаковки готовая продукция хранится вот на таком складе.
Заготовок на заводе хватает. Помимо сока, на заводе будет производиться и нектар.
Конечно же, есть на заводе и своя компрессорная.
Вот и сам компрессор.
Его необходимо включать в 6 утра!
Перед разбавлением весь концентрат проходит проверку в заводской лаборатории.
Оказывается, регулятор кислотности - лимонная кислота добавляется в сок как регулятор кислотности, а не как консервант.
В зависимости от сорта и партии фруктов у них может быть разный вкус, отличающийся по сладости - более или менее сладкий. От сладости и зависит то количество лимонной кислоты, которое добавят для приведения к стандартности вкуса сока.
Работа в лаборатории идет кропотливая.
Конечно же, мы не могли не провести дегустацию. На дегустацию был предоставлен концентрат апельсинового и яблочного соков.
На вид концентрат как варенье, на вкус - приторный. Очень приторный и очень сладкий.
Продегустирован был и сам сок. Результат - сок вкусный, даже очень вкусный. Да, тут можно съязвить насчет названия, но не это же главное в соке. Главное - это вкус.А он очень хороший. Между прочим, бОльшая часть произведенного сока пройдет для Министерства обороны РФ. Но у завода есть намерение и реализации сока среди простых жителей Саратовской области и соседних регионов. Так, уже есть договоренности с крупными сетевыми магазинами «Пятерочка, «Гроздь», «Семейный» и «Ашан». Именно на их прилавках мы сможем увидеть продукцию завода.
Фото на память. Колба слева - это апельсиновый концентрат, справа - яблочный. Можно самим оценить их внешний вид.
Концентрат на завод доставляют в 200 литровых бочках, которые как раз и фотографирует Денис denisanikin. Из одной такой бочки получается 6 тонн сока.
Концентрат есть как зарубежный - китайский...
так и российский - костромской, краснодарский и адыгейский.
Свои сады компания закладывать не планирует. Но зато параллельно розливу соков осуществляет другой проект – по выращиванию помидор и огурцов в закрытом грунте. Под тепличный комплекс приобретены 9 га земли под Вольском, первые теплицы будут сданы уже в конце прошлого года.
А пока начальство на заводе заботится о своих работниках. Тут даже есть комната психологической разгрузки. Правда, странным стечением обстоятельств она расположена рядом с комнатой директора. Совпадение!
Завод молодой, но на нем уже стараются помнить свои истоки.
За возможность посетить завод спасибо Министерству печати и информации.
Оригинал взят у miha_top в Как производят сок
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]