Рис для императрицы
11.05.2018 482 0 0 p-syutkin

Рис для императрицы

---
0
В закладки

Простой рисовый пудинг может, оказывается, стать при должном умении придворным лакомством. А скромный путешественник превратиться в королевскую особу.



Рис для императрицы императрицы, нужно, Монтихо, форму, пудинг, молоке, время, молочный, только, снова, теперь, немного, будет, блюдо, молоко, миску, жизни, Наполеона, Евгении, огонь


Рис – универсальный продукт. Это только кажется, что он принадлежность восточной кухни. Уже многие века назад он вполне себе стал частью европейского стола. Да и в Америку проник. И все равно история риса настраивает нас на романтику дальних путешествий и романтических сюжетов. Таких, например, как рассказала нам Гелия Делеринс на страницах «Огонька»:

Мы уж сколько времени варим рисовые каши и готовим рисовые пудинги, а ведь все равно рисовое зернышко остается путешественником, приехавшим к нам с Востока. Оттуда, где маленькие люди в смешных шапках стоят в воде согнувшись. Или оттуда, где сидят на коврах и пальцами, зажмурившись от удовольствия, кладут в рот пахучий плов. 

Рис — великий путешественник. Мало ему было переезда через всю Евразию, так он еще одним из первых перебрался в Новый Свет. В Латинской Америке рис, сваренный с пряностями в молоке,— одно из главных лакомств и даже пасхальное блюдо. Мексиканцы получили это блюдо от андалузских мавров, которые привезли рис из Багдада и Персии в Испанию. В Иране и сейчас один из любимых десертов — рис в молоке, посыпанный фисташками и миндалем. Как персы, так и мексиканцы запекают свой пудинг и получают умопомрачительную карамельную корочку. А золотые пудинги Индии с кардамоном и шафраном! А Таиланд, где рис варят в кокосовом молоке! А Европа, вы думаете, осталась в стороне и не откликнулась на испанское богатство? И я не про итальянское ризотто, а все про те же десерты, где рис долго варится в молоке, где к нему непременно полагается не только карамель, но и корица. Правда, во Франции еще недавно дело с молочным рисом обстояло немного как у нас — молочный рис оказался постоянным блюдом школьных столовых, так что выросшие дети в рот его больше не берут. Но в последние годы все поменялось. Никто не мог представить себе еще совсем недавно, что в мишленовских трехзвездных ресторанах будут подавать молочный рис на десерт, а ведь подают. Все дело в том, что главная сегодняшняя ресторанная тенденция — возврат к вечным ценностям, к классическим, простым блюдам.

У риса таких блюд в запасе немало, в том числе и во Франции. Но маленькое зерно с неистребимой тягой к путешествиям добралось до Нормандии, где с тех пор готовят тергуль — все тот же пудинг, долго млеющий в духовке и покрывающийся карамельной корочкой. А современные повара вспомнили и про великосветские формы рисового пудинга. Один из них называется "рис Конде", это рис с персиками и персиковым сиропом.

Еще один рецепт из высокой кухни, который снова появился в последнее время на звездных столах, попал в телевизионные кулинарные соревнования и в итоге заполнил французские кулинарные блоги,— это "рис для императрицы". Для императрицы Евгении де Монтихо, жены Наполеона III, о жизни которой рассказывали легенды. Говорят, что она была так красива, что, увидев ее, невозможно было уже отвести взгляд. 



Рис для императрицы императрицы, нужно, Монтихо, форму, пудинг, молоке, время, молочный, только, снова, теперь, немного, будет, блюдо, молоко, миску, жизни, Наполеона, Евгении, огонь
Свадьба Наполеона III и Евгении де Монтихо (1853 год)

Императрица пользовалась своим влиянием, кокетничала, соблазняла. В народе про нее складывали неприличные песни, а Виктор Гюго написал, что "император женился на кокотке". Но в юности ее домашними учителями были Стендаль и Мериме, так что, если и "кокотка", то все же образованная и явно умная. Уже после падения бонапартистского режима и изгнания Евгения продолжала вмешиваться в политику и интересоваться мировыми событиями. В возрасте 94 лет она инкогнито посетила замок в Компьене, где прошла часть счастливой, молодой жизни, смешалась с экскурсией и расплакалась. И только один из присутствующих понял, что перед ним — Евгения де Монтихо, и подал ей стакан воды.



Рис для императрицы императрицы, нужно, Монтихо, форму, пудинг, молоке, время, молочный, только, снова, теперь, немного, будет, блюдо, молоко, миску, жизни, Наполеона, Евгении, огонь
Евгения де Монтихо дожила до глубокой старости и умерла в 1920 году в возрасте 94 лет в Мадриде, куда приехала повидать родственников из семейства Альба. Тело было захоронено в крипте аббатства Св. Михаила в Фарнборо (Великобритания), где покоятся её муж и сын

Блюдо из риса на столе французской императрицы возникло не случайно. Де Монтихо — испанка, наследница старинной семьи, чьи предки еще сталкивались с маврами, привезшими рис в своих седельных сумках. Сам "рис для императрицы" похож скорее на пирог и даже на торт, чем на обычный пудинг. Рис нужно обязательно выбрать круглый, лучше всего "арборио" или "краснодарский", они создадут вокруг себя мягкую кремовую среду. Промойте его и поставьте на огонь в кастрюле с холодной водой. Когда вода закипит, надо снять и снова промыть. Дальше рис будет вариться в молоке, которое тоже нужно вскипятить. В молоко добавьте ваниль и рис и помешивайте, пока снова не начнется кипение. Тогда можете все перелить в форму. Духовку заранее нужно разогреть до 180 градусов, закройте форму крышкой и оставьте минут на 25. Блюдо не крестьянское, корочки нам не надо, поэтому и крышка.

"Рис для императрицы"

Рис 75 г

Цукаты 35 г

Желе из красной смородины 20 г

Цельное молоко 350 г для риса и 150 г для крема

Желатин 3 листика

Кирш или другой фруктовый алкоголь 20 г

Ваниль 2 стручка или 2 пакетика

Сливки 100 г

Яйца 2 шт.

Сахарный песок 70 г

В воде размочите листики желатина и отожмите. А еще за то время, что блюдо стоит в духовке, можно успеть напоить цукаты киршем или любым фруктовым алкоголем. Пусть полежат в нем минут пять. Пришла пора приготовить английский крем. Рецепт "для императрицы" тем и отличается от обычных пудингов, что молочный рис смешивают с кремом. Для этого нагрейте еще молока с ванилью, а за это время разделите яйца на белки и желтки. Желтки нужно будет смешать с сахаром добела и аккуратно, понемногу, и все время очень энергично мешая, влить в них закипевшее молоко. Ставьте яично-молочную смесь на маленький огонь и продолжайте мешать, пока крем не загустеет. А теперь вмешайте туда желатин и отставьте.

Есть у вас обычное желе из красной смородины, которое продается в каждом супермаркете? Разведите его на огне, снимите и тоже добавьте немного желатина. Вылейте его в вашу любимую форму для пирога, прямо на дно. Еще нужно будет взбить немного сливок. А теперь энергично взбейте и крем тоже, венчиком, доставайте рис из духовки и переложите его в холодную миску. Обычно еще советуют взять лед из холодильника и поставить миску на него, чтобы быстрее остывал. А когда остынет, соедините его со взбитым кремом и цукатами. Еще туда же нужно осторожно вмешать взбитые сливки. И всю эту смесь перекладывайте в форму, где уже есть желе. Вот теперь можно просто спокойно поставить "рис для императрицы" в холодильник часа на два, и, прежде чем осторожно вынуть его, облив форму теплой водой, задуматься над предстоящими путешествиями. Это все рис наводит на мысли о дорогах.



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]