Отставки губернаторов: кто следующий
07.05.2018 170 0 0 davydov-index

Отставки губернаторов: кто следующий

---
0
В закладки
Фонд "Петербургская политика" спрогнозировал новую волну отставок среди губернаторов, срок полномочий которых заканчивается в 2018 году.

Отставки губернаторов: кто следующий регионов, выборов, главы, досрочных, эксперты, будут, область, власти, регионах, фонда, кампаний, региональных, число, истекают, полномочия, нового, области, новых, может, ранее


Об этом говорится в очередном, апрельском рейтинге социально-экономической устойчивости регионов. Аналитики фонда отметили, что политическая ситуация в стране выходит из стадии предвыборной кампании, поэтому старт нового президентского срока представляет особый интерес для регионов.

"Ситуативная консолидация вокруг кандидата от власти сменилась накоплением и выплеском противоречий, требующих урегулирования. В связи с этим возникла необходимость оперативного принятия кадровых решений по кандидатурам губернаторов. Речь идет как о главах регионов, чьи полномочия завершаются в 2018 году и требуют переподтверждения или времени на раскрутку нового кандидата, а также о возможности досрочных замен", — говорится в экспертном комментарии Фонда.

Среди глав, чьи полномочия истекают в сентябре, эксперты не исключают отставки Виктора Зимина (Хакасия), Романа Копина (Чукотка), Светланы Орловой (Владимирская область) и Владимира Печеного (Магаданская область). Среди возможных досрочных отставников названы губернаторы Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Алтайского края — Александр Карлин, Якутии — Егор Борисов (у всех сроки полномочий истекают в 2019 году).

"Как показывает 2017 год, опыт досрочных перестановок в регионах признан политически и психологически удачным. При этом при выборе новых кандидатур предстоит учитывать растущую разноречивость действий "варягов" — наряду с успешными примерами нарастает число территорий с "проблемным" опытом вхождения не связанных с регионом чиновников (Кемеровская, Новосибирская области)", — отмечают аналитики "Петербургской политики".

Напомним, ранее Кемеровскую область возглавил экс-глава компании "Колмар" Сергей Цивилев, а врио главы Новосибирской области Андрей Травников ранее занимал пост мэра Вологды.

При этом эксперты полагают, что значительной череды досрочных отставок в этом году не будет, так как осенью, во время единого дня голосования, прямые выборы пройдут сразу в 18 регионах страны.

"Есть регионы, где губернатора всегда можно поменять и есть за что, но пока руки не доходят и могут не дойти из-за большого числа выборов осенью", — заявил "Коммерсанту" президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. В то же время он не исключил, что после инаугурации Владимира Путина и утверждении нового состава правительства России часть глав регионов может перейти на новые должности в обновленный кабинет министров.

Также эксперты фонда отмечают, что усложнить работу губернаторам может возрастающая роль региональных парламентов, что провоцирует "усложнение политического ландшафта". В качестве примера приводится опыт Кемеровской области, где приход Амана Тулеева на пост председателя регионального парламента показывает возможность ситуации, когда смена губернатора не приводит к одномоментному встраиванию депутатского корпуса в создаваемую новым главой региона вертикаль.

"Хотя роль депутатского корпуса, как правило, носит второстепенный характер, в ряде регионов законодательным собраниям удается становиться одним из центров власти, если не оппонирующим губернатору, то символизирующим наличие содержательной альтернативы. Фактически в течение нескольких месяцев или лет губернатору приходится взаимодействовать с парламентом, сформированным не под него, а под предшественника. Кемеровский прецедент увеличивает значимость осенних выборов для новых губернаторов", — говорится в докладе.

Выводы экспертов "Петербургской политики" оцкнивает кандидат социологических наук, доцент, заместитель директора Уральского института управления — филиала РАНХиГС Алексей Ручкин: "Данный тренд имеет две ипостаси. С одной стороны — омоложение действующей команды, с другой — подготовка лояльной политической элиты в регионе с учетом формирования новых команд. С учетом того, что рейтинг доверия президенту России Владимиру Путину высок (по данным выборов и опросов ВЦИОМ), ставленники центра — "варяги", как их принято называть — рассматриваются населением как некий глоток воздуха из федерального центра. Причем эти ставленники, рассчитывает население, будут пользоваться благосклонностью и поддержкой Кремля, в том числе финансовой. Данное общественное мнение успешно формируется последний год, в медиапространстве активно культивируется образ успешного молодого ставленника, независимого от региональных политических элит. <...> Эффективность с психологической и политической точки зрения здесь налицо — ни в одном регионе поставленный ранее "варяг" не проиграл выборы, электорат благосклонен к ставленникам центральной власти."

Политолог Дмитрий Буреев согласен с тем, что число губернаторских кампаний может вырасти, но незначительно: "Какие-то коррективы будут внесены в течение ближайших 2-3 недель, если при формировании правительства главы некоторых субъектов перейдут на федеральный уровень или наоборот. В связи с этим число выборов осенью увеличится, но ненамного, 3-4 субъекта дополнительно. Слишком много региональных кампаний в эту осень — не совсем комфортный сценарий для АП и самих регионов, партий и кандидатов — ресурсы просчитаны еще в начале года, и увеличение числа кампаний несет риски перераспределения ресурсов. А это ставит под угрозу общие итоги выборов для многих участников. Плюс бюджетные расходы на организацию выборов.
Что касается Хакасии, то полномочия главы республики Виктора Зимина формально истекают 8 сентября, 9 сентября — единый день голосования. Слухи об отставке распространяются достаточно продолжительное время, однако сам Виктор Зимин их неоднократно опровергал публично, ведет активную информационную работу, ездит по региону и проводит встречи. <...>
Однако протестные настроения в Хакасии очень и очень сильны, но пока что оппозиция не готова выставить своих кандидатов, и уж тем более согласовать единого противника Виктору Зимину. На этом фоне электоральные перспективы действующего главы выглядят стабильными. Но что будет на самом деле — покажут ближайшие дни."

Об ожиданиях, преобладающих в Алтайском крае, рассказывает заместитель декана факультета политических наук Алтайского государственного университета, кандидат исторических наук, доцент Сергей Асеев: "В Алтайском крае отсутствует какое-либо фоновое противодействие с контрэлитой. И здесь понятно, что решение о кадровых перестановках высшего руководящего состава — это все-таки аппаратное решение Кремля. В регионе отсутствует какое-либо жесткое давление на эту ситуацию, поскольку ни один заинтересованный субъект, ни одна контрэлита себя явно не проявляет. А поскольку нет прямого конфликта интересов, то регион не вызывает особого волнения и беспокойства у кураторов, которые представляют федеральный центр, и все эти кадровые решения будут, скорее всего, ситуационно подстраиваться под фоновые выборы в других регионах."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]