Что полезнее - стейк или бефстроганов?
03.05.2018 488 0 0 p-syutkin

Что полезнее - стейк или бефстроганов?

---
0
В закладки

Эта неожиданная дилемма показалась интересной Первому каналу. Который вдруг решил в рамках привычной ему теории заговора рассказать о противостоянии русской кухни и европейской.



Что полезнее - стейк или бефстроганов? бефстроганов, русской, кухни, легко, блюдо, можно, этого, блюда, много, слишком, вопрос, чтобы, появляется, кусок, магазине, переваривается, упругим, Ольгой, вырезки, должно


Насчет заговора – это не шутка, поскольку именно так и называется программа – «Теория заговора» с ведущим Михаилом Мамаевым. Ну, а меня журналисты предсказуемо попросили поучаствовать в этой полудетективной теме в качестве эксперта. Там много, о чем говорилось – квас, сметана, пироги. Сразу скажу о том, что ко многим сюжетам надо относиться с некоторым снисхождением. Ну, не специалисты у нас журналисты во всех темах. Увы. Но вернемся к мясу по-строгановски. 



Что полезнее - стейк или бефстроганов? бефстроганов, русской, кухни, легко, блюдо, можно, этого, блюда, много, слишком, вопрос, чтобы, появляется, кусок, магазине, переваривается, упругим, Ольгой, вырезки, должно


Бефстроганов – несомненно русское блюдо. И из-за границы оно к нам не пришло. Существует несколько версий его появления в нашей кухне. Но так или иначе оно связано с семьей Строгановых. Подробно мы писали об истории бефстроганов в нашей с Ольгой Сюткиной книге "Непридуманная история русской кухни". Или, скажем, в этом моем давнем материале. В программе же, понятное дело, все гораздо короче:



Что полезнее - стейк или бефстроганов? бефстроганов, русской, кухни, легко, блюдо, можно, этого, блюда, много, слишком, вопрос, чтобы, появляется, кусок, магазине, переваривается, упругим, Ольгой, вырезки, должно


- Есть несколько легенд, - говорит историк Павел Сюткин. - Наиболее вероятная приписывает это блюдо Александру Григорьевичу Строганову, который во второй половине XIX века был генерал-губернатором Новороссии. Проживая в Одессе, он содержал так называемый «открытый стол». Фактически любой человек, прилично одетый и более или менее обеспеченный, мог зайти в губернаторский дом, где ему подавался обед. Время от времени за столом мог появиться и сам сановник.



Что полезнее - стейк или бефстроганов? бефстроганов, русской, кухни, легко, блюдо, можно, этого, блюда, много, слишком, вопрос, чтобы, появляется, кусок, магазине, переваривается, упругим, Ольгой, вырезки, должно


Понятно, что подаваемые блюда должны были отвечать определенным требованиям. Не слишком дорогие, универсальные для разных вкусов и легко делимые на порции. Бефстроганов в этом смысле идеальное кушанье. Нарезается кусочками – легко подать любую порция. Как бы смешно это ни звучало, – легко жевать. С той еще стоматологией – это немаловажный фактор для пожилого генерал-губернатора и его не менее почтенных гостей. Поэтому для большей мягкости мясо тушили в сметане.



Что полезнее - стейк или бефстроганов? бефстроганов, русской, кухни, легко, блюдо, можно, этого, блюда, много, слишком, вопрос, чтобы, появляется, кусок, магазине, переваривается, упругим, Ольгой, вырезки, должно


А сметанный соус добавляет тот самый исконный кисло-бродильный вкус, характерный для традиционной русской кухни.

Об этом с виду простом, но очень вкусном блюде быстро узнал весь мир. И все благодаря повару Строгановых. Он в 1891 году направил рецепт этого блюда на конкурс во французский кулинарный журнал. То есть об этом блюде достаточно быстро узнала и Европа. 

Итак, бефстроганов придумано в России, и это повод для национальной гордости. Но, возникает вопрос, насколько оно полезно с высоты сегодняшних знаний о вкусной и здоровой пище. Чем оно лучше того же стейка, например?



Что полезнее - стейк или бефстроганов? бефстроганов, русской, кухни, легко, блюдо, можно, этого, блюда, много, слишком, вопрос, чтобы, появляется, кусок, магазине, переваривается, упругим, Ольгой, вырезки, должно


Этот вопрос Первый канал решил задать биохимику Юрию Лысекову. По его мнению, бефстроганов полезнее стейка по двум причинам. Во-первых, мясо большей частью не жарится, а тушится (сначала все-таки жарится - прим.p_syutkin) Значит, в процессе не появляется никаких канцерогенов. А во-вторых, бефстроганов лучше переваривается нашим желудком. Чем больше мы подвергаем мясо тепловой обработке, добавляя в него то, что разрушает мясные белки, тем легче это мясо переваривается. В этом смысле особой нагрузки на наш желудок не возникает.

У бефстроганов есть и другие плюсы. Мясо для него не стоит целое состояние, как в случае с хорошим стейком. Ведь то, что бефстроганов делается исключительно из вырезки – миф.



Что полезнее - стейк или бефстроганов? бефстроганов, русской, кухни, легко, блюдо, можно, этого, блюда, много, слишком, вопрос, чтобы, появляется, кусок, магазине, переваривается, упругим, Ольгой, вырезки, должно


Какую же тогда часть туши брать для этого блюда? Чтобы и вкусно было и по карману не било. Чтобы выяснить это отправляемся в ресторан к повару-французу. Шеф Камель Бенмамар готов дать свой совет. Да, не удивляйтесь: хоть бефстроганов и русское блюдо, во Франции оно тоже очень популярно. Так вот, по его мнению, оптимальным отрубом для этого является толстый край. И купив его вместо вырезки, можно легко сэкономить сотню-другую рублей с килограмма. При этом во вкусе разницы не будет совсем.



Что полезнее - стейк или бефстроганов? бефстроганов, русской, кухни, легко, блюдо, можно, этого, блюда, много, слишком, вопрос, чтобы, появляется, кусок, магазине, переваривается, упругим, Ольгой, вырезки, должно


Впрочем, вопрос не только в виде отруба, но и в его качестве. О том, как выбрать хороший кусок в магазине, рассказывает руководитель Ассоциации шеф-поваров России Анатолий Одинцов:

- Подпорченное мясо в супермаркетах, - говорит он, - это прошлый век. Сейчас продавцы его накачивают водой или замораживают по нескольку раз. Достаточно оттянуть чуть-чуть край вакуумного пакета, где запечатано мясо, чтобы увидеть, как там появляется вода. Поэтому, прежде чем купить кусок мяса, посмотрите, не выделяет ли он слишком много влаги. То есть в лотке под куском не должно быть лужи. И еще один совет от профессионала. Мясо всегда должно быть упругим. Это первый показатель того, что оно не побывало в морозилке.



Что полезнее - стейк или бефстроганов? бефстроганов, русской, кухни, легко, блюдо, можно, этого, блюда, много, слишком, вопрос, чтобы, появляется, кусок, магазине, переваривается, упругим, Ольгой, вырезки, должно


Итак, бефстроганов – это еще одно блюдо, которое по праву можно считать гордостью русской кухни. Оно не только вкусное, но и полезное. Правда, чтобы получить от него максимум пользы и при этом не разориться на вырезке, покупайте толстый край. А выбирая мясо в магазине, смотрите, чтобы оно не выделяло слишком много влаги и было упругим на ощупь.   

Весь же сюжет Первого канала про бефстроганов можно посмотреть здесь: 

А самые лучшие видео об истории и сегодняшнем дне русской кухни вы можете найти на нашем с Ольгой Сюткиной видео-канале. Подписывайтесь!



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]