Японское пиво, которого вы не знаете
---
Не знаю, как пиво Асахи стало самым известным японским пивом в мире, будучи самым невзрачным из всего японского ассортимента. То, что оно жидкое, по сравнению хотя бы с Kirin, стало понятно даже мне, хотя я не фанат пива и чаще готова выступить в женской сборной по розовому брютику. В Японии Asahi распространено, но не главенствует, Suntory Premium Malts и Kirin всегда держатся рядом, это если говорить о так называемом масс-маркете - ларьки, продуктовые магазины, разливное в обычных не специализированных ресторанах. А еще лет 10 назад на прилавки робко-робко прокралась бутылочка Гиннеса.... Она привела за собой целое царство крафтового пива, в которое японцы окунулись с головой, привлекая все свои ресурсы дотошности и бесконечного копания в деталях в поисках совершенства.
Я уже как-то писала, что японцы любят выпить и делают это совершенно добродушно, не опасаясь общественного осуждения. Пока денег нет, они пьют слабоалкогольные пивные напитки, когда поступают на стабильную работу - пьют с коллективом по барам, причем явка обязательна, как на утреннюю планерку, элемент делового этикета, шутка ли! Пиво со смаком рекламируют изящные девушки, к пиву подбирается гастрономический аккомпанемент... Неслабо пьют, в общем. Между тем, пиво - не национальный напиток, поэтому тут им приходится активно изучать опыт Европы и Америки, и если с сырами, колбасами и вином пока они перебиваются с двойки на слабую тройку, то по пивному предмету, мне кажется, у них 4 и 5. Странно вам наверное читать у меня в женско-помадном блоге такие вещи, да? :D Но у меня, во-первых, насколько любознательный, настолько же и пьющий муж, во-вторых, я очень люблю рассматривать этикетки крафтового пива и узнавать, откуда оно, ну а в-третьих, я вчера неожиданно наткнулась у себя в журнальном приложении на издание "Пивное царство", а там как раз обзор японского черного и белого пива. А у меня как раз слабость и к белому нефильтрованному бельгийскому, и к черному, так что я просто заурчала от удовольствия и от желания поделиться с вами этой бесценной инфой :D
После той заветной бутылочки Гиннеса потихоньку в Японии начало продаваться местное пиво микро-брендов. Вначале их было мало, и весь ассортимент магазина визуально определялся - буквально 4-5 наименований. Сейчас в Японии больше 200 марок, с моей точки зрения, почти все они на вид очень стильные, ну а перепробовать все теперь уж невозможно. Ну давайте так, хотя бы бегло, глянем как это выглядит, а желающие могут углубиться в названия марок и тонкости описания вкуса. Диаграмму читать так: наверху показатель сладости, затем по часовой стрелке - кислота, горечь, плотность и аромат.
Эти вот - чемпионы кубка японских пивоваров в 2018 году
Правый столбик: Okunoto Beer Weissen (Префектура Исикава, деревня тут рядом с нами), Yokohama DeNa Baystars Lager. Левый столбик: Myokokogen Pilsner (преф Ниигата, тоже деревня, но с другой стороны от нас - горы, кристальный воздух и вода), Firestone Walker IPA (я так поняла, пивоварня американская, но открыта и в Японии), Gänstaller (не поняла, вроде импортное немецкое).
С 1 апреля этого года в Японии стали считаться пивом напитки с добавками трав, пряностей и тд - до этого, например, Хугарден считался "не пивом" из-за кориандра (ням-ням). Вот интересные представители:
Правый столбик: Kagua Blanc (компания Far Yeast Brewing Company Токио) - бельгийский сорт с нотками юдзу, Sorry Umami IPA с кацуобуси (!!!), кориандром и апельсиновой ноткой (Ya-Ho Brewing Company, Нагано). Левый столбик: Daidai Ale (Hitachino Brewery Ибараки, у них все пиво с этой совой, узнаваемо), Snow Blanche (Konishi, Hyogo) - бельгийское с апельсиновой цедрой и кориандром, Wabi Sabi Japan Pale Ale с васаби и зеленым чаем (Baird Beer, Сидзуока).
"Американизированное" пиво
Правый столбик: "Я пиво, ты пиво" (Yo-ho Brewery, эта марка кстати очень распространена у нас в комбини сети Lawson, не знаю как в других регионах. У них забавные упаковки и названия, типа "Котик среды" и тд), Harvest Moon Brown Ale - пиво, которое варят в Диснейленде (да-да. Там еще малиновое есть, и у них свой ресторан в Ikspiari).
Левый столбик: Goose Island 312 Urban Wheat Ale (импортное или расположено в Японии, не поняла), Jamaica Red Ale (Mad river), Stoutello (Knee Deep, США).
Я уже как-то писала, что японцы любят выпить и делают это совершенно добродушно, не опасаясь общественного осуждения. Пока денег нет, они пьют слабоалкогольные пивные напитки, когда поступают на стабильную работу - пьют с коллективом по барам, причем явка обязательна, как на утреннюю планерку, элемент делового этикета, шутка ли! Пиво со смаком рекламируют изящные девушки, к пиву подбирается гастрономический аккомпанемент... Неслабо пьют, в общем. Между тем, пиво - не национальный напиток, поэтому тут им приходится активно изучать опыт Европы и Америки, и если с сырами, колбасами и вином пока они перебиваются с двойки на слабую тройку, то по пивному предмету, мне кажется, у них 4 и 5. Странно вам наверное читать у меня в женско-помадном блоге такие вещи, да? :D Но у меня, во-первых, насколько любознательный, настолько же и пьющий муж, во-вторых, я очень люблю рассматривать этикетки крафтового пива и узнавать, откуда оно, ну а в-третьих, я вчера неожиданно наткнулась у себя в журнальном приложении на издание "Пивное царство", а там как раз обзор японского черного и белого пива. А у меня как раз слабость и к белому нефильтрованному бельгийскому, и к черному, так что я просто заурчала от удовольствия и от желания поделиться с вами этой бесценной инфой :D
После той заветной бутылочки Гиннеса потихоньку в Японии начало продаваться местное пиво микро-брендов. Вначале их было мало, и весь ассортимент магазина визуально определялся - буквально 4-5 наименований. Сейчас в Японии больше 200 марок, с моей точки зрения, почти все они на вид очень стильные, ну а перепробовать все теперь уж невозможно. Ну давайте так, хотя бы бегло, глянем как это выглядит, а желающие могут углубиться в названия марок и тонкости описания вкуса. Диаграмму читать так: наверху показатель сладости, затем по часовой стрелке - кислота, горечь, плотность и аромат.
Эти вот - чемпионы кубка японских пивоваров в 2018 году
Правый столбик: Okunoto Beer Weissen (Префектура Исикава, деревня тут рядом с нами), Yokohama DeNa Baystars Lager. Левый столбик: Myokokogen Pilsner (преф Ниигата, тоже деревня, но с другой стороны от нас - горы, кристальный воздух и вода), Firestone Walker IPA (я так поняла, пивоварня американская, но открыта и в Японии), Gänstaller (не поняла, вроде импортное немецкое).
С 1 апреля этого года в Японии стали считаться пивом напитки с добавками трав, пряностей и тд - до этого, например, Хугарден считался "не пивом" из-за кориандра (ням-ням). Вот интересные представители:
Правый столбик: Kagua Blanc (компания Far Yeast Brewing Company Токио) - бельгийский сорт с нотками юдзу, Sorry Umami IPA с кацуобуси (!!!), кориандром и апельсиновой ноткой (Ya-Ho Brewing Company, Нагано). Левый столбик: Daidai Ale (Hitachino Brewery Ибараки, у них все пиво с этой совой, узнаваемо), Snow Blanche (Konishi, Hyogo) - бельгийское с апельсиновой цедрой и кориандром, Wabi Sabi Japan Pale Ale с васаби и зеленым чаем (Baird Beer, Сидзуока).
"Американизированное" пиво
Правый столбик: "Я пиво, ты пиво" (Yo-ho Brewery, эта марка кстати очень распространена у нас в комбини сети Lawson, не знаю как в других регионах. У них забавные упаковки и названия, типа "Котик среды" и тд), Harvest Moon Brown Ale - пиво, которое варят в Диснейленде (да-да. Там еще малиновое есть, и у них свой ресторан в Ikspiari).
Левый столбик: Goose Island 312 Urban Wheat Ale (импортное или расположено в Японии, не поняла), Jamaica Red Ale (Mad river), Stoutello (Knee Deep, США).
Взято: melon-panda.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]