Настоящая узбекская мастава - жидкий плов!
29.04.2018 670 0 0 stalic

Настоящая узбекская мастава - жидкий плов!

---
0
В закладки
Настоящая узбекская мастава - жидкий плов! маставу, минут, чтобы, Некоторые, хорошо, мастава, пусть, ничего, когда, Пусть, кроме, чеснок, всего, теперь, добавляю, варят, потом, овощи, немного, готовят


- Бабушка, бабушка! Плов поели, чай будете пить?
- Нет уж! Я не такая глупая, чтобы из плова маставу делать!

Настоящая узбекская мастава - жидкий плов! маставу, минут, чтобы, Некоторые, хорошо, мастава, пусть, ничего, когда, Пусть, кроме, чеснок, всего, теперь, добавляю, варят, потом, овощи, немного, готовят


Узбекская кухня - как математика, она бесконечна в изучении, она не укладывается в рамки каких-либо книг. Ну, сами посудите, я написал уже шесть больших книги, где никто меня в объеме не ограничивал и две маленькие. Одна из основных тем - кулинария Узбекистана. Думаете, обо всем написал? Ничего подобного! То и дело вспоминаются блюда, о которых я и словом не обмолвился. И одно из них - та самая мастава, о которой речь идет в вышеупомянутом диалоге тридцатилетней давности.
Ну что, приготовим?
Вот примерный набор продуктов, которые могут понадобиться.

Настоящая узбекская мастава - жидкий плов! маставу, минут, чтобы, Некоторые, хорошо, мастава, пусть, ничего, когда, Пусть, кроме, чеснок, всего, теперь, добавляю, варят, потом, овощи, немного, готовят


Примерный набор, потому что абсолютно необходимых продуктов здесь всего три: рис, лук да морковка. Правда, если готовить из такого спартанского набора, то без пары ложек масла не обойтись.

Настоящая узбекская мастава - жидкий плов! маставу, минут, чтобы, Некоторые, хорошо, мастава, пусть, ничего, когда, Пусть, кроме, чеснок, всего, теперь, добавляю, варят, потом, овощи, немного, готовят


А если есть такое роскошное мясо, как бараньи ребрышки, то достаточно будет уложить их в холодный казан салом вниз, и подождать, когда жирок вытопится - хоть две, хоть три ложки.
А нет ребрышек, зато есть постная говядина - ну ничего, порезать ее мелкими кубиками, да и обжарить в масле до появления легкой золотистой корочки и хорошего запаха. Много мяса не надо, поверьте мне. Кто хочет есть мясо - пусть ест шашлык.

Настоящая узбекская мастава - жидкий плов! маставу, минут, чтобы, Некоторые, хорошо, мастава, пусть, ничего, когда, Пусть, кроме, чеснок, всего, теперь, добавляю, варят, потом, овощи, немного, готовят


И ребрышки слишком сильно жарить не надо, пусть останутся светлыми.

Настоящая узбекская мастава - жидкий плов! маставу, минут, чтобы, Некоторые, хорошо, мастава, пусть, ничего, когда, Пусть, кроме, чеснок, всего, теперь, добавляю, варят, потом, овощи, немного, готовят


Некоторые, когда маставу готовят, ничего, кроме мяса не обжаривают. Обжаренное мясо заливают водой, варят, а уж потом закладывают овощи, порезанные мелким кубиком. А я, кроме мяса, еще и лук обжариваю. Чуть-чуть - чтобы стал прозрачным и слегка пожелтел. И чеснок, несколько зубчиков, добавляю когда лук уже пожелтеет. Раз, другой помешал, чеснок испустил запах и заливай воду. Какую? Да можно и сырую - этой воде еще кипеть да кипеть!

Настоящая узбекская мастава - жидкий плов! маставу, минут, чтобы, Некоторые, хорошо, мастава, пусть, ничего, когда, Пусть, кроме, чеснок, всего, теперь, добавляю, варят, потом, овощи, немного, готовят


Впрочем, здесь возможны варианты. Некоторые варят маставу очень быстро - минут за пятьдесят. Обжарили мясо - пять минут, воде вскипеть - еще пять минут, а там все сразу овощи, кроме картошки, да рис. Картошку за двадцать минут до готовности. И что? Получается замечательный суп.
А я варю чуть иначе. Я сначала морковь - допустим, пару штук, потом репу кубиками - одной хватит, парочку помидор без шкуры и кубиком, а по настроению и баклажан (не знали, да, что и его можно варить?), и даже парочку соленых бочковых помидорок вместе со стаканом рассола.

Настоящая узбекская мастава - жидкий плов! маставу, минут, чтобы, Некоторые, хорошо, мастава, пусть, ничего, когда, Пусть, кроме, чеснок, всего, теперь, добавляю, варят, потом, овощи, немного, готовят


Некоторые добавляют в суп зиру - это правильнее сделать, когда чеснок обжаривали. Некоторые советуют добавить перец горошком. Некоторые любят, чтобы перец был стручковый, сухой такой. Он в маставе распарится и, если подавать маставу на завтрак (а в ряде случаев мужики требуют маставу на завтрак - хорошо помогает, говорят!), то этот перчик - ох! - как пригодится!
А я в маставу добавляю немного сушеной зелени. Вот тот самый джамбул, который никто не знает, как перевести на русский и без которого шурпа - не шурпа. Перевожу: садовый чабер, собранный до цветения. Не хранится, не перевозится. В Москве нету. В сухом виде - не то. Я привык, потому и добавляю, пусть хотя бы и сухой. Чабрец, что в чай добавляют - ну, довольно условная замена. А тимьян не надо. Так что пропустите этот пункт и готовьте дальше - все будет хорошо.

Настоящая узбекская мастава - жидкий плов! маставу, минут, чтобы, Некоторые, хорошо, мастава, пусть, ничего, когда, Пусть, кроме, чеснок, всего, теперь, добавляю, варят, потом, овощи, немного, готовят


Риса надо всего одну пиалу. Да только не того риса, из которого плов готовят, не басмати - упаси Господь - а риса самого простого, обычного, что на каши хорошо идет. Пусть попадается в нем дробленка - ничего страшного! Главное, чтобы рис был крахмалистым.

Настоящая узбекская мастава - жидкий плов! маставу, минут, чтобы, Некоторые, хорошо, мастава, пусть, ничего, когда, Пусть, кроме, чеснок, всего, теперь, добавляю, варят, потом, овощи, немного, готовят


Когда рис поварится минут двадцать, добавляйте картошки. Знаете, есть супы, которым картошка противопоказанна, есть супы, для которых картошку лучше отваривать в отдельной части бульона, а в маставу картошка идет так, как буд-то мама научила. Кладите, но не перекладывайте! Лишнего ничего не должно быть, всего в меру. У меня было три небольшие картофелины, вроде, нормально, хватило.

Настоящая узбекская мастава - жидкий плов! маставу, минут, чтобы, Некоторые, хорошо, мастава, пусть, ничего, когда, Пусть, кроме, чеснок, всего, теперь, добавляю, варят, потом, овощи, немного, готовят


Вот теперь смотрите - вот мастава начинается. Вроде готов рис, да? Куда уж дальше-то варить! Пусть у нас в казане и не шибко-то бурно кипело, так, побулькивало иногда, но все же рис варился минут сорок! Вон он уже какой - набух, того гляди развалится.
Но это еще не мастава, уж вы мне поверьте! Уберите огонь, дайте постоять минут пятнадцать, чтобы остыло в казане градусов до 60-70С.

Настоящая узбекская мастава - жидкий плов! маставу, минут, чтобы, Некоторые, хорошо, мастава, пусть, ничего, когда, Пусть, кроме, чеснок, всего, теперь, добавляю, варят, потом, овощи, немного, готовят


Вот теперь крахмал из риса вышел, суп загустел, вот теперь это мастава! Ох, какая мастава!
Знаете, некоторые, из тех, что едят маставу по утрам, требуют к ней кислого молока, чеснока и обязательного красного жгучего перчика - пусть хотя бы молотого. Ну, чтобы не просто так поесть, а поесть и вспотеть. А мне довольно было немного кинзы и хорошего, только что смолотого черного перца. И хорошо, вот ей Богу, хорошо после маставы! Удивительно комфортное блюдо, удивительно рациональное. Подойдет и хлопкоробам, если налить по две кассушки, да погуще. Подойдет и старикам, и детям. И желающим закусить тоже подойдет! Пусть начинают закусывать с зеленой редьки, солений, с копченого сала, с холодного мяса, квашеной капусты, бочковых помидоров. А как выпьют уже грамм по 100-150, так и подавайте маставу! После ужина разойдутся трезвыми, спать будут, как младенцы.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]