Армения и Грузия. Севан
---
После двух дней в Ереване пора было двигаться дальше. Проснулись поздновато, часов в 9. Выбрались на трассу легко, но долго. За эти два дня я так и не освоил общественный транспорт, кроме метро. Сложилось ощущение, что в этом городе никто не знает, как что здесь ездит, даже сами водители.
Было солнечно и тепло, Арарат скрывался в дымке. Прощальный взгляд бросить не получилось, также как и сделать главный кадр: с горой на фоне города. Вряд ли это будет поводом когда-нибудь вернуться сюда - я не успел проникнуться этой страной.
Вышли из автобуса рано. То, что казалось уже трассой на карте, на деле было еще городской дорогой, хоть и шестиполосной. Машины не реагировали на нас. Лениво побрели дальше. На горизонте проблеснул тупой лоб социального автобуса. “До конца по этой трассе”, - сказал я водителю, перебирая в руке целую горсть мелочи, которую уже было нереально потратить за этот день.
Дорога в Грузию из Армении одна - через озеро Севан. Раз уж времени на исторические развалины под Ереваном я не нашел, то напоследок решили посмотреть хотя бы еще одно туристическое место.
В Армении так много Мерседесов, что порой казалось, что это и вовсе не немецкий автопром, а их отечественный. Я пока не был в Германии, но что-то подсказывает, что там машин собственного производства меньше, чем здесь. Все используют газ. Наверняка на одном из таких мерседесов восьмидесятых годов мы и ехали, простояв нескольких минут на трассе.
Ветер из окна обдувал лицо, мимо проносились билборды с манящей рекламой казино. Через голубую тонировку петляла выжженая обочина, сквозь деревья мелькали вершины холмов, на которые ночью выпал снег. Хотелось в горы.
Нас останавливал полицейский, и почему-то водитель здоровался с ними за руку. Я подумал, что это один из его сотен братьев. Оказалось, это норма. Дав одному из них на лапу, мы поехали дальше. Все вопросы решаются только так. Никаких протоколов, записей, подписей. Оплата на месте. Удобно, но понять регламентацию размера штрафа невозможно.
Мне приспичило выйти за несколько километров до нужного поворота на озеро. Хотел сделать интересный кадр, но вокруг была лишь вода. К этому моменту мы уже почувствовали уверенность: армянский автостоп шел так легко и непринужденно, что могли позволить себе ловить машины для того, чтобы проехать всего 2 км.
Я не успел достать и почистить банан, как остановилась новая машина. За рулем сидел суровый армянин в камуфляжных штанах, а рядом веселая девчонка. Чувствовалась гармония. Он так втопил, что мы с ветерком проехали нужный поворот, я не успел среагировать. Ребята развернулись и решили сами выйти прогуляться, раз уж такое дело. Доставили нас к самому собору, который возвышается на холме.
Виды озера Севан местами напомнили мне Байкал. Огромное водное пространство, почти уходящее в горизонт, в котором отражаются редкие облака и выжженные на солнце холмы и горы. Пробило на ностальгию.
Бросалось в глаза отсутствие так таковых туристов. Что здесь, что в Хор Вирапе, что в самом Ереване. Они есть, но очень мало, будто просто местные жители выбрались погулять. Потому гулять по полуострову, на котором возвышается Армянская церковь, было комфортно, без желания быстрее уйти. Пройдя вглубь, за церковь, нашли остатки недостроенного или уже разрушенного здания и устроили обед из бананов, козинаков и воды. Решили не возвращаться в Ереван, а врываться в Тбилиси к вечеру. Успевали до заката.
Вокруг мелькали армяно-азербайджанские пейзажи. Давид, водитель БМВ Х5, который подобрал меня с другом под Дилижаном, влетает в странно стоящую на дороге машину и отлетает на обочину, почти догнав одиноко возвышающееся дерево. Это было мое первое дорожное происшествие. Я не успел даже екнуть. Все произошло быстро. Все остались живы, но через пять минут момент стал скорее комичным, чем трагичным. Со всех сторон начинали съезжаться машины. Прям как в том стихе “Из-за леса, из-за гор”. Улыбка не сползала с лица. Через десять минут вдоль обочин уже стояло двадцать машин. Каждый водитель с кем-то разговаривал по телефону и что-то выяснял. Нам оставалось лишь забавляться происходящим и смотреть как заходит солнце, ожидая следующую машину, которой суждено было изменить ход всего путешествия.
⇐ Хор Вирап | Батуми ⇒
Расскажите друзьям:
Добавить в друзья
Подписывайтесь на социалки:
По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту me@orekhov.photo
Взято: s1rus.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]