Рецензия на фильм "Стальной Гигант" (The Iron Giant) 1999
19.04.2018 794 0 0 s3tr0n

---
0

Фильм Брэда Бёрда "Стальной Гигант" вышел в июле 1999 года и был практически полностью проигнорирован. При бюджете около 80 миллионов долларов в домашнем прокате он едва набрал 23 миллиона, что соответствовало полному провалу. И тем не менее "Стальной Гигант" считается одним из самых узнаваемых образов и его появление в трейлерах к фильму "Первому игроку приготовится" сподвигло меня посмотреть оригинальный мультфильм и разобраться, что такого культового в нём есть и что делает его актуальным по сей день.

Фильм рассказывает о девятилетнем мальчике Хогарте Хагсе, который живёт с матерью одиночкой в маленьком городке на побережье. Почти как в Спилберговском "Инопланетянине" с небес спускается титульный персонаж и оказывается в лесу неподалёку от домика, где живёт мальчик. Хогарт случайно натыкается на пришельца и решает помочь ему спрятаться от населения городка. В этом ему невольно помогает работник свалки Дин МакКоппин, который в свободное время пытается создаёт статуи из металлического хлама. Прознав о появлении чего-то необъяснимого, в городе появляется агент Кент Мэнсли, который готов вызывать целую армию при наличии доказательств существования гигантского робота. Тут надо вспомнить, что действие разворачивается во время холодной войны и поэтому тематика постоянного соперничества с СССР поднимается довольно часто и даже не выглядит развесистой клюквой. Наоборот, жители городка очень боятся существа, которое прячется в лесу и пожирает металл. В конечном итоге Кент вызывает армию, которая входит в прямую конфронтацию с роботом. Однако выясняется, что этот нежный гигант может дать сдачи. В случае атаки он буквально трансформируется в машину смерти, начинённую смертельными лучами и снарядами, о чём он искренне сожалеет после.

Мультфильм основан на книге британского писателя Теда Хьюза и во многом повторяет заложенные в новелле идеи. Во-первых, режиссёр Брэд Бёрд не пытается адресовать свою работу детской аудитории. Он редко повторяется в озвучивании заложенных мыслей, как это часто делается в семейных фильмах. "Стальной Гигант" способен научить многому и помимо торчащих на поверхности тем дружбы и жестокости, фильм раскрывает идеи, которые пройдут мимо большинства детей - проблемы самоопределения, судьбы и семейных ценностей.

Одно из самых сильных посланий фильма концентрируется на определении собственной судьбы. Стальной Гигант был создан для уничтожения, но общение с человеком способно поменять его изначальную природу. Одна из самых запоминающихся и трогательных фраз, которые произносит робот, вкладывая в них гораздо больше смысла, - "Я не оружие". Послание мира и жертвенности усиливается ближе к финалу истории. В мире "Стального Гиганта" насилие порождает насилие и накал страстей выводит историю к крайне эмоциональной кульминации. Режиссёр делает то, на что редко решаются в семейных фильмах и именно это может неожиданно отложиться в подкорке даже самого юного зрителя. В середине фильма есть сцена, где Гигант пытается починить дорожные пути прямо перед приближающимся поездом. В отличии от множества диснеевских историй, где персонаж совершает важное действие за долю секунды до катастрофы, здесь герой не справляется с задачей. Поезд врезается в робота и тот разваливается на части. Что здесь такого? Вроде бы ничего, но, если задуматься, авторы показывают героя, который совершает ошибки и терпит неудачи, а оправляется от удара и восстанавливается. Он может справится с последствиями и не погрязнуть в унынии.

Визуальный стиль больше похож на работы Миядзаки нежели мультфильм от студии Dreamworks и старения картинки практически не ощущается. Даже спустя прошедшие 19 лет мультфильм смотрится отлично за счёт комбинирования ручной анимации и точечных вкраплений 3D-графики. Благодаря этому мультфильм совершенно не выглядит устаревшим, а качество анимации порой превышает некоторые современные аналоги.

"Стальной Гигант" это сплав приятной анимации, крепкого сюжета и несколько сильных мыслей, которые подаются в доступной манере. Красивая рисованная графика не выглядит архаично даже спустя 19 лет после выхода, поэтому смотреть его легко и приятно. Если вы пропустили этот мультфильм - никогда не поздно восполнить этот досадный пробел.