Не все были первые
10.04.2018 377 0 0 foto-history

---
0
В преддверии Всемирного дня авиации и космонавтики, будет уместно показать наших Героев.
Есть множество фотографий первого отряда наших космонавтов. Но как правило, на них запечатлены Герои совершившие космические полеты. Самые известные пожалуй такие (фотографии)

Что Г. Титов сказал Юрию Алексеевичу, что он улыбается?

Не все были первые космонавтов, отряда, авиации, состоянии, фотографии, патрулю, отчислена, Служил, Нелюбов, отчислен, Вместе, товарищами, отряду, Валентином, Филатьевым, находясь, нетрезвом, оказали, сопротивление, военному

Или вот ещё такая

А на этой не частно встречающейся фотографии есть и те, кто по различным причинам к космическим полетам не был допущен:
№ 6, Григорий Нелюбов, отчислен из отряда в 1963 г. Вместе с товарищами по отряду космонавтов Иваном Аникеевым и Валентином Филатьевым, находясь в нетрезвом состоянии, оказали сопротивление военному патрулю. Был одним из самых подготовленных космонавтов, командование и коллеги дважды предлагали ему извиниться перед начальником патруля, но он отказался. Служил в военной авиации на Дальнем Востоке.
Нелюбов тяжело переживал срыв своей космической карьеры и надеялся, что его в скором времени вернут в отряд космонавтов. Но надежды на возвращение не оправдались. Павел Попович однажды пытался свести его с «нужными людьми» в ЦК ВЛКСМ, но разговор не получился, и это только усугубило депрессию, из которой он, казалось, уже начинал было выходить, осваивая новейшие МиГ-21. Пытался перейти на работу лётчика-испытателя, но ему было отказано. Это был новый тяжёлый удар. Начинались всё более серьёзные проблемы с алкоголем. Друзья пытались его оградить от этого, но тщетно. Он садился в любой проходящий поезд, показывал случайным попутчикам удостоверение космонавта ВВС № 3 и фотографии друзей-космонавтов с автографами, и ему тут же наливали. Одно время он при малейшей возможности срывался в Москву, пытаясь восстановиться в ВВИА им. Н. Е. Жуковского и встретиться с Каманиным. Последняя надежда родилась у него в конце 1965 года. Он решился, наконец, поговорить с С. П. Королёвым, которого раньше никогда ни о чём не просил. Но поговорить не успел. В январе 1966 года Королёв умер.
"8 февраля 1966 года в пьяном состоянии был убит проходящим поездом на железнодорожном мосту" (из рапорта)

№ 13, Иван Аникеев, отчислен из отряда в 1963 г. Вместе с товарищами по отряду космонавтов Григорием Нелюбовым и Валентином Филатьевым, находясь в нетрезвом состоянии, оказали сопротивление военному патрулю. Служил в военной авиации, скончался в 1992 г.

№ 14, Жанна Ёркина (Сергейчик) отчислена из отряда в 1969 г. в связи с расформированием женской группы космонавтов. Служила в НИИ ЦПК до 1989 г., скончалась в 2015 г.

№ 15, Ирина Соловьева отчислена из отряда в 1969 г. в связи с расформированием женской группы космонавтов. Служила в НИИ ЦПК до 1989 г., полковник в отставке.

Кто под № 1 определить не смог. Судя по званию подполковника, думаю не из числа космонавтов.
Тернист и не легок был путь к звездам...

Однако с наступающим!