---
0
Пасха 1917 года на фронте. Тимофеевич, Калмыков, апреля, верхнем, пасхальных, Иванович, сыновей, семье, долгое, время, использовалась, хранилась, хитроумно, этому, сделанная, детская, кроватка, ручной, ковки, раздвигалась

Калмыков Иван Тимофеевич за столом. Пасха 1917 года на фронте.
Воины празднуют Пасху весной 1917 года. Пасхальная неделя приходилась на 2 — 8 апреля по старому стилю (15 — 21 апреля по новому). Прошла бескровная Февральская революция. Царь отстранён от власти, имперские знаки уже не в чести. Некоторые солдаты сняли свои погоны. На деревьях ещё нет листьев, но букеты лесных цветов украшают стол и внешний вид солдат — артиллеристов. На столе бутылочка вина и кулич с яйцами. Иван Тимофеевич —  стоит в верхнем ряду, совсем близко.У георгиевского кавалера, сидящего в середине стола, любопытная часть амуниции — трофейный австрийский или немецкий ремень, тогда, как у крайнего солдата в левом верхнем углу — уставной с нашим двуглавым орлом.
Среди пасхальных открыток 1917 года есть очень странные, отразившие слияние в умах различных взглядов на мир, прежнего устоявшегося и нового революционного. Очень скоро они окажутся противоречащими друг другу и начнётся… А пока красный цвет пасхальных яиц отождествляется с цветом революции и свободы, а слова о республике с приветствием «Христос воскресе».
Калмыков Иван Тимофеевич (1886 — 1929)
Родился в Исадах, был женат на Калмыковой Евдокии Захаровне (1888 — 10.08.1961), которая пережила мужа на 32 года. Он был искусным кузнецом и обучил этому делу одного из сыновей. В семье долгое время использовалась и хранилась хитроумно сделанная детская кроватка ручной ковки. Она раздвигалась под требуемый размер по росту ребёнка. На ней в детстве спала внучка Ивана Тимофеевича. (По её словам, создателем произведения мог быть её дядя.)
Два сына воевали в Великую Отечественную. Михаил Иванович по достижении 18 лет в 25.08.1942 был призван в Красную Армию, попал в Рязанское пехотное училище и молодым лейтенантом погиб через год, 26.10.1943, в Днепропетровской области. А младший сын Константин Иванович воевал с японцами в Манчжурии и вернулся, проживал с семьёй на Красном Яру.
Пасхальные открытки 1917 года.

Источник