Увидеть Мыс Штормов и не попасть под верблюда (Египет)
---
Я так давно не делал треки по живописной синайской пустыне. Это удивительное место, где могучие горы подступают вплотную к Красному морю, а теплое море соседствуют со снежными вершинами Южного Синая. Ну, по крайней мере снежок накрывает горы в разгар зимы. Здесь множество прекрасных ущелий и каньонов, оазисов и шокирующих обрывов. Сегодня решили "тряхнуть стариной" и пройтись пешком в национальный парк Рас-абу-Галум, чье название переводится дословно как "Голова волн", или логичнее "Мыс волн", или даже "Мыс штормов". Побывав на Синае раз тридцать, я до сих пор ни разу здесь не бывал. Место абсолютно фантастическое и оно стоит того, чтобы пять километров шлепать пешком между скалами и морем, перепрыгивая с камня на камень, или шлепая по песку. Главное - не попасть под верблюда!
Вначале мы поймали такси из центра Дахаба до знаменитой "Голубой дыры" (Blue hole), место паломничества дайверов со всего мира. Я не дайвер, но со слов моих друзей-фанатов этого дела, это одно из лучших мест в мире для глубоководного погружения и там абсолютно потрясающие кораллы и подводные пещеры. Это дорога, ведущая из Дахаба, а 12-километровый путь обойдется вам в 80 фунтов (на март 2018) в одну сторону -
Спустя некоторое время асфальт заканчивается и машины начинают пылить по грунтовке -
Дорога заканчивается на хаотичной парковкой возле той самой "Голубой дыры" -
Здесь несколько бедуинских кафе, подобие ресторанов где вам сварганят курицу с рисом и даже пиццу. И можно даже заночевать, правда в очень спартанских условиях.
Табличка "сетка убивает", речь тут о том, что безалаберные рыбаки в погоне за максимальным уловом везде натягивают сети, в которые попадают не только рыбешки для вашего стола, но благородные дельфины. И они гибнут.
Кладбтще дайверов расположено там же, каплю в стороне от автопарковки и этих кафешек. Ежегодно при попытке покорить "Голубую дыру" гибнут смельчаки, бросающие вызов природе. Большинство погибших, увы, стали жертвами собственной неподготовленности и игнорирования норм безопасности при глубоководном погружении. Море поглотило и начинающих романтиков и опытных инструкторов. У одних на огромной глубине в 150-180 метров отказало сердце, у других закончился воздух в баллоне, третьи заплыли в пещеру и зацепившись снаряжением не смогли вырваться наверх. Грустное зрелище.
Поднявшись чуть выше на горку, вы сможете увидеть это магическое место. Настоящая дыра, бездна, провал. Берег обрывается отвесно и коралловая "стена" уходит вглубь на несколько сотен метров -
Отсюда до Рас-абу-Галум порядка 6 километров по тропинке, петляющей между морем и горами. Если вам немного лень, можно воспользоваться катером, это обойдется в 50 фунтов на человека. Но нам не лень, туда пойдем своим ходом, а вот вернемся морем.
Привал примерно на половине пути -
На узкой тропинке нас нагоняют перегоняемые верблюды. Милейшие создания снесут вас прямо в воду, если не сдвинитесь с дороги. Зрелище сюрреалистическое!
Эти верблюды работает в сфере обслуживания туристов, они перевозят путешественников от "Голубой дыры" до бедуинской деревушки, носящей то же название, что и парк - Рас-абу-Галум. Но нам это ни к чему, мы прогуляемся.
Очередной привал, благо, бедуины выстроили множество таких вот навесов для путников, где можно не только укрыться от палящего солнца, но и согреть себе чайку -
Прикиньте, оно называется "ресторан"! Ни электричества, ни водопровода. Чаю еще выпить можно, а вот обедать я бы в таком месте не стал. Им банально негде хранить продукты, а засунув их в лед - долго не протянешь. Другое дело, если появился турист, ищущий романтики, он и подгулявшее мяско скушает и сделает селфи, какой он крутой "бедуин".
Так и хочется напустить страха, мол, кончается вода и мы погибаем в пустыне. Но ваш покорный слуга - очень запасливый хомячок и тащит с собой помимо этой бутыли еще и пятилитровый бак. Во как!
Верблюды, которые едва не снесли нас в воду час назад, уже везут в обратном направлении туристов. Жаль зверюшек, гоняют их по жаре туда-сюда...
Побережье изобилует маленькими заливами -
Два часа спустя после старта, мы дощли до деревеньки Рас-Абу-Галум. Лет двадцать назад тут прозябали несколько десятков бедуинских семей, теперь же это богом забытое местечко превратилось в Мекку для хипстеров и непризнанных гениев. Иной раз в деревеньке живут больше туристов, чем местных жителей. Тут нет ни электричества, ни водопровода и даже зарядка телефона это целая эпопея, ибо надо включать дизельный генератор. Но зачем вам телефон? Тут все равно нет связи, ближайшая антенна сотовой связи в Дахабе и сюда не "добивает". Но атмосфера этого места во истину завораживает!
Мы не смогли отказать себе в удовольствии зависнуть на пару часов в этом, с позволения назвать, ресторане. Бедуин-стайл, но очень мило и душевно. Традиционный чай в чайничке стоит антигуманные 30 фунтов (в Каире вам такой чайничек обойдется вдвое дешевле), но делайте скидку на то, что даже воду для чая приходится везти издалека.
В деревушке три бара, все три с упором на тематику рэгги и марихуаны. Да, и израильского пива "Голдстар"!
Натуральный отрыв башки, вам не кажется? Надо будет заехать сюда с ночевой.
С милой и в таком вот домике рай -
Здесь же хозяйство бедуинов -
Скромный туалет с видом на звезды (крыши не наблюдается), зато с природной вентиляцией -
Этот милый верблюжонок долго за мной шел и пытался вылизать мне лицо своим длинным и шершавым языком. Вы знаете, погладить малыша это такой кайф! Его шерсть на удивление мягкая и шелковистая -
Чай удивительно вкусный...
Назад возвращаемся на катере, ибо стремительное темнеет и нет желания скакать по камешкам во тьме, рискуя куда-нибудь улететь со свистом и треском. Неожиданная морская прогулка. Наши попутчики - очень приятные каирские студенты, отдыхающие дикарями со своими девчонками, предполагаю что не без греха. А значит у Египта не все потеряно.
Куда бы еще сьездить из Дахаба?
Вначале мы поймали такси из центра Дахаба до знаменитой "Голубой дыры" (Blue hole), место паломничества дайверов со всего мира. Я не дайвер, но со слов моих друзей-фанатов этого дела, это одно из лучших мест в мире для глубоководного погружения и там абсолютно потрясающие кораллы и подводные пещеры. Это дорога, ведущая из Дахаба, а 12-километровый путь обойдется вам в 80 фунтов (на март 2018) в одну сторону -
Спустя некоторое время асфальт заканчивается и машины начинают пылить по грунтовке -
Дорога заканчивается на хаотичной парковкой возле той самой "Голубой дыры" -
Здесь несколько бедуинских кафе, подобие ресторанов где вам сварганят курицу с рисом и даже пиццу. И можно даже заночевать, правда в очень спартанских условиях.
Табличка "сетка убивает", речь тут о том, что безалаберные рыбаки в погоне за максимальным уловом везде натягивают сети, в которые попадают не только рыбешки для вашего стола, но благородные дельфины. И они гибнут.
Кладбтще дайверов расположено там же, каплю в стороне от автопарковки и этих кафешек. Ежегодно при попытке покорить "Голубую дыру" гибнут смельчаки, бросающие вызов природе. Большинство погибших, увы, стали жертвами собственной неподготовленности и игнорирования норм безопасности при глубоководном погружении. Море поглотило и начинающих романтиков и опытных инструкторов. У одних на огромной глубине в 150-180 метров отказало сердце, у других закончился воздух в баллоне, третьи заплыли в пещеру и зацепившись снаряжением не смогли вырваться наверх. Грустное зрелище.
Поднявшись чуть выше на горку, вы сможете увидеть это магическое место. Настоящая дыра, бездна, провал. Берег обрывается отвесно и коралловая "стена" уходит вглубь на несколько сотен метров -
Отсюда до Рас-абу-Галум порядка 6 километров по тропинке, петляющей между морем и горами. Если вам немного лень, можно воспользоваться катером, это обойдется в 50 фунтов на человека. Но нам не лень, туда пойдем своим ходом, а вот вернемся морем.
Привал примерно на половине пути -
На узкой тропинке нас нагоняют перегоняемые верблюды. Милейшие создания снесут вас прямо в воду, если не сдвинитесь с дороги. Зрелище сюрреалистическое!
Эти верблюды работает в сфере обслуживания туристов, они перевозят путешественников от "Голубой дыры" до бедуинской деревушки, носящей то же название, что и парк - Рас-абу-Галум. Но нам это ни к чему, мы прогуляемся.
Очередной привал, благо, бедуины выстроили множество таких вот навесов для путников, где можно не только укрыться от палящего солнца, но и согреть себе чайку -
Прикиньте, оно называется "ресторан"! Ни электричества, ни водопровода. Чаю еще выпить можно, а вот обедать я бы в таком месте не стал. Им банально негде хранить продукты, а засунув их в лед - долго не протянешь. Другое дело, если появился турист, ищущий романтики, он и подгулявшее мяско скушает и сделает селфи, какой он крутой "бедуин".
Так и хочется напустить страха, мол, кончается вода и мы погибаем в пустыне. Но ваш покорный слуга - очень запасливый хомячок и тащит с собой помимо этой бутыли еще и пятилитровый бак. Во как!
Верблюды, которые едва не снесли нас в воду час назад, уже везут в обратном направлении туристов. Жаль зверюшек, гоняют их по жаре туда-сюда...
Побережье изобилует маленькими заливами -
Два часа спустя после старта, мы дощли до деревеньки Рас-Абу-Галум. Лет двадцать назад тут прозябали несколько десятков бедуинских семей, теперь же это богом забытое местечко превратилось в Мекку для хипстеров и непризнанных гениев. Иной раз в деревеньке живут больше туристов, чем местных жителей. Тут нет ни электричества, ни водопровода и даже зарядка телефона это целая эпопея, ибо надо включать дизельный генератор. Но зачем вам телефон? Тут все равно нет связи, ближайшая антенна сотовой связи в Дахабе и сюда не "добивает". Но атмосфера этого места во истину завораживает!
Мы не смогли отказать себе в удовольствии зависнуть на пару часов в этом, с позволения назвать, ресторане. Бедуин-стайл, но очень мило и душевно. Традиционный чай в чайничке стоит антигуманные 30 фунтов (в Каире вам такой чайничек обойдется вдвое дешевле), но делайте скидку на то, что даже воду для чая приходится везти издалека.
В деревушке три бара, все три с упором на тематику рэгги и марихуаны. Да, и израильского пива "Голдстар"!
Натуральный отрыв башки, вам не кажется? Надо будет заехать сюда с ночевой.
С милой и в таком вот домике рай -
Здесь же хозяйство бедуинов -
Скромный туалет с видом на звезды (крыши не наблюдается), зато с природной вентиляцией -
Этот милый верблюжонок долго за мной шел и пытался вылизать мне лицо своим длинным и шершавым языком. Вы знаете, погладить малыша это такой кайф! Его шерсть на удивление мягкая и шелковистая -
Чай удивительно вкусный...
Назад возвращаемся на катере, ибо стремительное темнеет и нет желания скакать по камешкам во тьме, рискуя куда-нибудь улететь со свистом и треском. Неожиданная морская прогулка. Наши попутчики - очень приятные каирские студенты, отдыхающие дикарями со своими девчонками, предполагаю что не без греха. А значит у Египта не все потеряно.
Куда бы еще сьездить из Дахаба?
Взято: puerrtto.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]