Весенние жаворонки
---
Жаворонков полагается печь 22 марта (9 марта по старому стилю, на который опирается церковный календарь), в день сорока Севастийских мучеников за веру и к тому же в день весеннего равноденствия, который с древности отмечался как праздник прихода весны, тепла и прилета птиц.
Но 22 марта у меня до выпечки жаворонков не дошли руки, да и весна в этом году как-то подзадержалась, и я решила испечь их к Вербному воскресенью.
При этом, как человек, отравленный мыслями о ЗОЖ, решила воспользоваться цельнозерновой и ржаной мукой вместо пшеничной муки сорта "экстра" (самой вредной, хотя и вкусной в выпечке). Все-таки, сорок булочек на выходе, хотя и постных, это слишком много, даже если часть раздать соседям. Ржаная мука и цельнозерновая мука грубого помола отчасти минимизируют ущерб. Однако изделия из такого теста получаются не самыми подъемистыми...
Как известно, самый простой способ вылепить птичку - это завязать "колбаску из теста в узел, превратив один конец в голову с клювиком, а другой в хвостик. В процессе выпечки тесто еще немного подходит и получаются нахохлившиеся птички.
Диетические "неподъемистые" жаворонки получились такими:
Не могу сказать, что мое эстетическое чувство полностью удовлетворено их внешностью. Хотя на вкус они очень даже неплохи.
Но когда я высадила их в сыром виде на противень для выпечки, они были похожи на уродцев. Птенцы птеродактиля!
И все же в процессе выпечки слегка подтянулись:
Хорошего всем праздника!
Но 22 марта у меня до выпечки жаворонков не дошли руки, да и весна в этом году как-то подзадержалась, и я решила испечь их к Вербному воскресенью.
При этом, как человек, отравленный мыслями о ЗОЖ, решила воспользоваться цельнозерновой и ржаной мукой вместо пшеничной муки сорта "экстра" (самой вредной, хотя и вкусной в выпечке). Все-таки, сорок булочек на выходе, хотя и постных, это слишком много, даже если часть раздать соседям. Ржаная мука и цельнозерновая мука грубого помола отчасти минимизируют ущерб. Однако изделия из такого теста получаются не самыми подъемистыми...
Как известно, самый простой способ вылепить птичку - это завязать "колбаску из теста в узел, превратив один конец в голову с клювиком, а другой в хвостик. В процессе выпечки тесто еще немного подходит и получаются нахохлившиеся птички.
Диетические "неподъемистые" жаворонки получились такими:
Не могу сказать, что мое эстетическое чувство полностью удовлетворено их внешностью. Хотя на вкус они очень даже неплохи.
Но когда я высадила их в сыром виде на противень для выпечки, они были похожи на уродцев. Птенцы птеродактиля!
И все же в процессе выпечки слегка подтянулись:
Хорошего всем праздника!
Взято: eho-2013.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]