Как стать олимпийским чемпионом?
---
Вот и ушла с новостных лент самая скандальная зимняя олимпиада, в которой спортсмены из нашей страны ожидаемо показали далеко не лучшие результаты, несмотря на заранее принятые тонны допинга. Шучу, шучу. Где-то там в краях Пхенчхана продолжается уже менее скандальная паралимпиада, которая не так увесисто гремит своими новостями, да и почти не приковывает внимания наших сограждан. Поэтому пока еще не до конца остыла эта снежная тема, хочется рассказать про то, как мне довелось побывать в местах, которые являются кузницей олимпийских чемпионов в прямом смысле этого слова. Правда кузницей не нашей, а польской.
Для этого пришлось приехать в места, которые славятся своей малиной. "Что?", - сейчас спросит случайно забредший читатель. "Какая вообще малина? Мы про олимпийцев читать пришли". Ну да, есть такой городок в Польше, который на карте носит вполне приятное гастрономическое название Малинка, а рядом с ним находится небольшой городок Висла.
2.
А вот между ними уже и стоит кузнец драгоценных медалей, объеденный небольшими городами и одним из самых больших трамплинов всей страны - Висла-Малинка. Почему мы вообще поперлись к нему? Ну потому что именно здесь зарождается олимпийское золото и в этом виде спорта поляки всегда рассчитывают забрать медали самого драгоценного достоинства. На вышеупомянутой Олимпиаде в корейском Пхенчхане уроженец этой страны выхватил золото, а на играх в Сочи он увез на родину сразу две золотых медали. Похуже результат был в олимпийском Ванкувере две тысячи десятого года, там в прыжках с трамплина они взяли только две серебряных медали, остановившись в шаге от своей мечты.
3.
И если для нас очень ценна победа хоккеистов (каждому по-своему), то здесь всей страной переживают за "летающих" поляков , а назвать их другим словом просто язык не поворачивается. Что же? Поднимаемся наверх, лично взглянуть на национальную святыню.
4.
Тут же хочется перефразировать Джека Воробья: "Вот знаете это чувство, когда сидишь наверху, надел на ноги лыжи, поправил на лице защитный шлем и очки, а теперь нужно дождаться отмашки тренера, оттолкнуться от бревна на котором восседал и на трясущихся ногах набрать автомобильную скорость, а в самом конце трамплина резко выпрыгнуть, расправив тело в натянутую струну. Ну а потом несколько секунд наслаждаться свободным полетом, балансируя руками аки крыльями и ловя каждое встречное движение ветра, лететь туда вниз к трибунам скандирующим твое имя, в надежде поставить новый мировой рекорд. Так вот, у меня этого чувства нет."
5.
Неудивительно, что в местном высотном кафе канонизировали облик самого известного польского прыгуна Адама Малыша. Да, да, четырёхкратного чемпиона мира, четырёхкратного обладателя Кубка мира и четырёхкратного призёра Олимпийских игр. По приятному для жителей стечению обстоятельств он еще и уроженец здешних мест, ну и наверное самый известный житель этого маленького городка, который и внес свою лепту в строительство этого красавца, ну влюбивший всю страну в этот вид спорта.
6.
Именно его персона стала ключевой в развитии прыжков с трамплина в стране, которую захлестнуло целое помешательство на личности Малыша и получившее даже специальное название "Малышомания". Поэтому строительство нового трамплина в Малинке стало чуть ли не национальным вопросом и удачно завершилось в 2008 году, сам же Адам Малыш всегда говорил, что мечтал о подобном объекте в родном городе. Ну и естественно этой "святыне" присвоили имя великого польского спортсмена, но "орел" из Вислы долго не принимал такой подарок, хотя в конце концов согласился, признав, что ничто не будет так связано с его именем, как трамплин, который и стал главной достопримечательностью всего региона.
7.
Мне же показалось, что в этом поселке с населением в одиннадцать тысяч жителей каждый второй житель умеет прыгать с этого высочайшего сооружения, ну а каждый пятый был участником олимпийских игр. Неудивительно, что после окончания карьеры они об этом всем напоминают, например открывая кафе "хата олимпийца".
8.
В этой хате уютно, вкусно и могу сказать, что они с легкостью бы взяли медали в кулинарном деле. Хоть владельцы этой корчмы и принимали участие в олимпиаде, но медалями награждены не были, а их спортивные подвиги не увековечены в народе, зато теперь они имеют уютнейший ресторан, в котором получают комплименты от гостей за шикарные драники, но к еде мы еще обязательно вернемся.
9.
Посмотрев на истоки зарождения олимпийского золота, на кузню драгоценного металла попутно можно взглянуть и на зарождение великой польской реки Вислы, которая берет свое начало именно в этом городе и набирая силы становится одной из самых важных рек всей страны, протекая с юга на север, попутно становясь главной артерией столицы. Кстати, это вторая по своей водности река в бассейне Балтийского моря, ну естественно первое место у Невы.
10.
Что еще делать в Польше помимо катания со склонов на сноуборде или лыжах? Есть ли еще какой досуг помимо прыжков с трамплина? Конечно есть, и недаром на вас так томно смотрят эти две прекрасные кобылы.
11.
Манят тебя, гарцуют, цокают копытом и всем своим видом говорят: "Эх, прокачу!".
12.
"Прохор, в Москву!" - кричал Миша, но кучер не слушал развалившегося в санях русского барина, ибо не отзывался на Прохора и скорее всего назывался по местному каким-нибудь Яном. Ну и плюс у него была заранее заготовленная программа по развлечению залетных гостей, в которой что избалованных гостей, что верных лошадок нужно было доставить до питательного корыта.
13.
Но в отличии от запряженных в сани четвероногих кормильцев нам приготовили более сладкое угощение: колбасы, сыры и белый борщ.
14.
Правда вот приготовить мясные деликатесы нужно было самостоятельно, насадив на вилы и зажарив на открытом огне, но в данной процедуре много романтики и от нее точно получаешь особое удовольствие.
15.
Ну а в конце садишься за стол и уничтожаешь зажаренный сосисон, доедаешь сыр с брусничным джемом, уничтожаешь тарелку борща и уже сытый, довольный, садишься в сани и требуешь Прохора отвезти назад, в отель.
16.
Но это не конец наших похождений, тем более тема еды осталась нераскрытой, и скоро мы с вами поговорим о гастрономическом пристрастии поляков.
А еще я вернулся к ведению телеграм канала и мои посты там теперь выходят даже раньше чем в ЖЖ. Вот такие вот пироги.
На лыжах в Польшу
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Взято: alkopona.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]