Сражение булок и котлет
---
Бургер - это модное современное блюдо, которое можно встретить в меню почти каждого приличного ресторана, но ради этой своеобразной уличной еды все же стоит идти не в места с накрахмаленными белыми скатертями и ажурными салфетками, а в специализированные закусочные. Нет и не в те, что зазывают к себе двумя золотыми арками. Оставим мировых лидеров этого рынка тоже в стороне и поговорим про два небольших заведения в центре Петербурга, устроим импровизированный баттл двух бургерных нашего святого города. Тех, что находятся в самом центре северной столицы, недалеко от площади Восстания и Московского вокзала, а благодаря такому месторасположению они могут стать первыми местами, которые увидит приезжий гость. Пусть они не станут визитной карточкой, но от них вполне вероятно и будет зависеть последующее впечатление о нашем городе. Битва пройдет по четырем основным параметрам любого моего гастрономического обзора, просто добавим капельку Тобаско в стандартную подачу материала.
Сегодня на мою импровизированную арену выйдет Street Burgers более известный как SB Burgers (или ВВ Burgers?), а по другую сторону встанет не менее легендарный City Grill Express. Первые рекламируются за счет известных видео-блогеров и даже продают бургер имени самого Соболева (и если вы не подросток, то эффект сложно будет понять), второе заведение упоминается на том же youtube, но уже Русланом Усачевым. Поэтому и стиль анализа такой, молодежный. Ну что? Первый раунд.
Интерьер
SB Burgers более молодые и прогрессивные, не с точки зрения возраста владельцев, а больше в подходе к антуражу помещения. Но и этот же стиль играет с ними злую шутку, вот таких вот деревянных лофтовых интерьеров по городу пруд пруди, и из ярко выраженных деталей, по которым их можно отличить от конкурентов, только бычок, нарисованный на стене. Странно, что в стенках и юридическом названии прослеживается отхождение от названия и замена одной буквы до BB Burgers. Странно это.
Фото с сайта https://www.restoclub.ru/
Сити-гриль же бьет увесистым и каноничным образом американских забегаловок. Массивные кожаные диваны, тяжелые столы и более темная атмосфера. Иногда кажется, что за прилавком прячутся нелегальные бутлегеры и предлагают немного согрешить. Интересный антураж, который воспет криминальными образами "Чикаго", а еще вдобавок и по телевизору крутят "Крестного отца". Так что мне бургер, виски и свинца вот за тот столик!
Фото с сайта https://vk.com/
Итак, модный молодежный лофт против стилизованного кафе. СБ бургерс более молодые и прогрессивные, с другим взглядом и подходом не пытаются погрузить в атмосферу и не перегружают деталями, сити гриль же отвечает им американской стилизацией, более брутальным красным кирпичом и потертыми старыми диванами. Думаю, что итоговое мнение для себя каждый читатель сделает самостоятельно, но лично по своим ощущениям поставлю по 7 баллов за интерьер каждому заведению, и тогда итоговый счет будет 7:7. Впереди раунд номер два.
Обслуживание
Здесь все еще проще, оба ресторана используют одну и ту же концепцию заказа у барной стойки и подачи блюд по номеркам. Только в Сити Гриле повар находится ближе и отслеживать процесс приготовления проще, в ответственный момент можно крикнуть: "Але, куда в телик смотрим, котлета горит", и получить в ответ кондитерской лопаткой по лицу. В остальном различий не много, рассказывают про состав своих булок, могут порекомендовать подходящие позиции из меню и знают свои сильные стороны. Сделал заказ, оплатил и ушел за столик ждать, приносят и уходят. Ну вот как оценивать? По шестерке каждому, и снова ничья, а счет становится 13:13.
Еда
Дождались! Приносят ожидаемое. Что хочется сказать в начале про SB Burgers. Понимаю, когда приносят разборный бургер без верхней крышки, видишь что внутри, закрываешь его булкой и начинаешь рьяно все грызть, разбрызгивая по сторонам кусочки овощей и соуса. Но тут пошли дальше, просто взяли и разрезали мой бургер пополам. WTF? Это и так не самое удобное блюдо, все время приходиться проявлять чудеса цирковой эквилибристики, дабы во время поедания внутренние слои лакомства вместе с котлетой не скатывались с булки, предательски падая на поднос. А тут еще больше страдания и мучения. Можно есть вилкой и ножом - скажите вы, но потеряете первобытный кайф. Я за что бургер и люблю, что его по-детски можно есть руками, и никто не будет смотреть на тебя как невоспитанное быдло. Подача - не зачет, да и сам "Ронни" без изюминки. Толстовата булочка, начинка вроде ничего, но соус слабоват. Как итог 6 из 10.
Вторым под уничтожение был уже не бургер, а местная пита с начинкой в жанре стритфуд по кодовым названием "пит бургер BBQ". Небольшая по своим размерам, которую пришлось вскрывать как ракушку в надежде увидеть драгоценную жемчужину. Ан нет, просто мясо, овощи и почти полное отсутствие соуса. Сухо, ну и как итог те же 6 баллов из 10 и ни одного повода для радости.
City Grill Express отвечает более естественным видом, не сглаживая косяки лепки, и в итоге получаются не идеальные, но возбуждающие мясные формы. Сочные котлеты, подобранные под каждый определенный вкус соусы и не такие пышные булки. Карибский острый обладает еще и приятной долей перчинки, ведь добавленный халапеньо делает свое дело и вытягивает все на 8 из 10.
А еще и подача в бумажном конвертике, за пределы которого от вас не сбежит маринованный огурчик и поэтому будет покорно ждать своей печальной участи. Кстати, почти во всех бургерах по две мясных котлеты, а значит более внушительный удар холестиринами по организму, за что огромное мужское спасибо. Ну и отведанный Литл Итали тоже 8 из 10.
И в этом раунде у нас есть победитель, а счет становится 21:19 в пользу City Grill Express.
Стоимость
SB Burgers более высок по своим финансовым требованиям, видать стараются окупить вложения в рекламу у Соболева. Средняя цена бургера в районе 300 рублей, а 200 только сухая пита, которая к бургерам не имеет отношения. Простая классика за 250, есть позиции Чикаго и Это Грибы по 400 деревянных.
Мой заказ:
Ронни - 300 руб
Пит Бургер BBQ - 200 руб
Кола (только в бутылке) - 120 руб
Итого 7 из 10.
City Grill более демократичен к своему клиенту, в бургеры за 260 рублей пихает по две котлеты, самые дорогие позиции в основном не достигают и 300 рублей, лишь Jack Daniels за 365 выглядит на этом фоне козырным тузом. Бюджетные же версии Сити Бургер и Брайтон Бекон идут по 150 и 165 рублей соответственно.
Мой заказ:
Литл Итали - 285 руб
Карибский бургер - 265 руб
Пепси 0,4 в розлив - 80 руб
Итого 8 из 10.
Суммарный счет становится 29:26, ну и как вы успели заметить, выигрывает более гуманный City Grill. Поэтому он получает одну звезду и размещается на гастрономической карте города, а SB Burgers предлагаю подтянуть стандарты, ибо более высокая цена должна компенсироваться насыщенным вкусом, а не пышными и сухими булками.
В обзоре описывается кафе "SB Burgers" по адресу Санкт-Петербург, Невский пр., 126 и кафе "City Grill Express", которое находится по адресу Санкт-Петербург, ул. Восстания, 1.
Актуальный "Гид от Алькопончика" теперь и на Яндекс.Картах, завтракай, обедай и ужинай в проверенных местах, выбирай лучшее, советуй друзьям.
Оценка интерьера ресторана:
1 - Историки говорят, что в столовой ГУЛАГа было уютнее.
2 - Ну как в КПЗ: "А в тюрьме щас ужин, макароны".
3 - Для привокзальной чебуречной и пирожковой просто превосходно!
4 - В последний раз такой интерьер я видел в заводском буфете.
5 - Больничная столовая составит им конкуренцию.
6 - Видна мысль студента первокурсника дизайнерского факультета
7 - Нужно больше внимания к деталям, хорошая задумка, но есть что улучшить.
8 - Тут можно смело просидеть пару часов. Уютно, тепло, хорошо. Есть не обязательно, можно просто посидеть.
9 - Еда уже не главное, здесь можно и фотосессии проводить для элитных журналов.
10 - Музей! Я бы за вход денег брал. Каждую деталь можно разглядывать часами, рассказывать про нее дивные истории и водить экскурсионные группы.
Оценка сервиса, обслуживания:
1 - Видел как официант плюнул в тарелку, а потом все это вылили на посетителя.
2 - В мою еду кто-то высморкался.
3 - Тараканы перепутали мой суп с бассейном.
4 - Ощущение что зашел на рынок в девяностых, приятно что кошелек не украли.
5 - Не нахамили - уже хорошо.
6 - Официанты улыбаются, но пока еще не кричат "свободная касса".
7 - Оставил на чай 5%
8 - Оставил на чай 10%
9 - Улыбнулись, приняли заказ, постоянно спрашивали все ли мне нравится и в качестве комплимента принесли что-то вкусненькое.
10 - Пока я ел, мне выгладили костюм. Плюс вылизали ботинки так, что в их отражении я видел трусики официанток.
Оценка качества и вкуса блюд:
1 - Я в коме, как только приду в себя обязательно скажу, что питаться здесь не стоит, или вы на могильной плите потом так и напишите: "Алькопончик умер по вине этого ресторана".
2 - Меня госпитализировали, сделали клизму и промывание, но до комы дело не дошло.
3 - Не могу оценить интерьер этого ресторана, зато могу рассказать про все детали туалетной комнаты.
4 - Я бы порекомендовал им вместе с чеком за обслуживание выдавать "комплимент от шефа" в виде активированного угля.
5 - С трудом, но доел.
6 - Доел.
7 - Добавку наверное не буду
8 - Может взять добавку?
9 - После меня эту тарелку можно не мыть, вылизал ее лучше любой посудомойки. Мои поздравления шефу!
10 - Даже если вы сейчас в Приморском крае смотрите как размножаются амурские тигры, то срочно берите билеты и летите сюда!
Оценка стоимости блюд:
2 - Уверен, что увидев цены этого ресторана Медведев обратился к Путину с просьбой: "Займи до зарплаты, а?".
4 - Если продать почку, то можно и поужинать. Если почка идеальная, то и с шампанским.
6 - Раз в год на особое событие можно позволить себе здесь перекусить.
7 - Зарплаты рядового клерка вполне хватит на субботний ужин.
8 - Вполне приемлемое по бюджету место, но дороже ларька с шаурмой на вокзале.
9 - Можно привести свою бабушку, и она легко угостит вас чем-нибудь со своей пенсии.
10 - На одну студенческую стипендию здесь можно провести роскошную свадьбу.
Я думаю, вы понимаете, что получить 40 баллов из 40 не получится ни у одного ресторана, а если получится, то такие обзоры себя изживут, потому что я буду ходить только туда! Ни одно заведение не платит мне за обзор, хоть иногда и угощает бесплатно. Независимо от этого я пишу только свое личное мнение, в результате которого можно получить или не получить рейтинговую оценку, выраженную одной из трех звезд и тем самым отметиться в гиде Алькопончика:
* - Загляните по мере возможности.
** - Ради этого ресторана стоит перестроить маршрут прогулки по городу.
***- Если вы проигнорируете этот ресторан, то я посчитаю это преступлением против гастрономического туризма Петербурга!
Высокая кухня русского севера
Пицца или суши?
Что нужно мужику для счастья?
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Взято: alkopona.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]