Самые вкусные постные блюда
---
В былые времена в Великий Пост меню было очень ограниченным. Сейчас постных продуктов, из которых можно приготовить вкусные блюда, гораздо больше. Но почему-то нам все равно больше нравится "классика".
Сытное, богатое витаминами блюдо из "зимних" овощей. Заправленный душистым маслом, винегрет нравится почти всем. В картофеле и в горошке есть и некоторое количество растительного белка, который неплохо усваивается. Винегрет можно подавать и как закуску, и как основное блюдо. В дни, когда позволяется рыба, можно добавить в винегрет селедку - очень вкусно.
Превосходный источник белка. Сделайте его погуще. Отварите горох, добавьте в суп зажарку из лука, моркови и томатов, немного картофеля. Если вам не хватает привычного для горохового супа аромата дымка, приправьте его копченой паприкой (эта приправа продается в отделе специй многих магазинов и не является редкостью).
В гречневой каше с грибами нет ничего сложного. Нужно обжарить в сотейнике лук и грибы (любые), можно и морковку добавить, всыпать туда же стакан гречки, влить два стакана воды, посолить, поперчить и варить до готовности. Блюдо это настолько гармонично, что его и в ресторанах в пост предлагают. При этом готовится элементарно.
От традиционных блюд перейдем к не такому привычному. Рис с фасолью - это что-то такое латиноамериканское. Очень рекомендую в пост попробовать такое сочетание. Дело в том, что растительные белки усваиваются хуже животных. Это всем известно. Однако если комбинировать бобовые с крупами, организм получит необходимое для его усвоения количество незаменимых аминокислот.
Приготовьте рис, добавьте в него отваренную фасоль и овощи - получится полноценное блюдо, в котором будет все, что нужно для хорошего самочувствия. Еще один вариант - приготовить рис с фасолью по технологии плова.
Закончим нашу статью десертом. Как же без сладкого? Морковные кексы красивые, яркие - то, что надо для зимы. И витамины, опять же.
Готовится просто. Нужно замесить тесто из 150 г мелко натертой моркови, 150 г муки, 8 столовых ложек растительного масла без запаха (или растительного маргарина), стакана воды, стакана сахара, 100 г измельченых орехов (лучше грецких), 1/2 чайной ложки соли и двух чайных ложек разрыхлителя. Уместно будет добавить полчайной ложки корицы, если любите, или апельсиновую цедру. Смешайте сухие ингредиенты отдельно, жидкие - отдельно. А потом соедините. Выпекать можно в большой форме или в маленьких.
На самом деле постных рецептов выпечки очень много. Дрожжевое постное тесто очень легко в работе. Многие привычные рецепты выпечки можно "адаптировать", заменив сливочное масло на растительное, а яйца (вы сейчас удивитесь :-) ) - на бананы.
Как видите, питаться в пост рационально и вкусно вполне возможно.
Винегрет
Сытное, богатое витаминами блюдо из "зимних" овощей. Заправленный душистым маслом, винегрет нравится почти всем. В картофеле и в горошке есть и некоторое количество растительного белка, который неплохо усваивается. Винегрет можно подавать и как закуску, и как основное блюдо. В дни, когда позволяется рыба, можно добавить в винегрет селедку - очень вкусно.
Гороховый суп
Превосходный источник белка. Сделайте его погуще. Отварите горох, добавьте в суп зажарку из лука, моркови и томатов, немного картофеля. Если вам не хватает привычного для горохового супа аромата дымка, приправьте его копченой паприкой (эта приправа продается в отделе специй многих магазинов и не является редкостью).
Гречневая каша с грибами
В гречневой каше с грибами нет ничего сложного. Нужно обжарить в сотейнике лук и грибы (любые), можно и морковку добавить, всыпать туда же стакан гречки, влить два стакана воды, посолить, поперчить и варить до готовности. Блюдо это настолько гармонично, что его и в ресторанах в пост предлагают. При этом готовится элементарно.
Рис с фасолью
От традиционных блюд перейдем к не такому привычному. Рис с фасолью - это что-то такое латиноамериканское. Очень рекомендую в пост попробовать такое сочетание. Дело в том, что растительные белки усваиваются хуже животных. Это всем известно. Однако если комбинировать бобовые с крупами, организм получит необходимое для его усвоения количество незаменимых аминокислот.
Приготовьте рис, добавьте в него отваренную фасоль и овощи - получится полноценное блюдо, в котором будет все, что нужно для хорошего самочувствия. Еще один вариант - приготовить рис с фасолью по технологии плова.
Морковный кекс
Закончим нашу статью десертом. Как же без сладкого? Морковные кексы красивые, яркие - то, что надо для зимы. И витамины, опять же.
Готовится просто. Нужно замесить тесто из 150 г мелко натертой моркови, 150 г муки, 8 столовых ложек растительного масла без запаха (или растительного маргарина), стакана воды, стакана сахара, 100 г измельченых орехов (лучше грецких), 1/2 чайной ложки соли и двух чайных ложек разрыхлителя. Уместно будет добавить полчайной ложки корицы, если любите, или апельсиновую цедру. Смешайте сухие ингредиенты отдельно, жидкие - отдельно. А потом соедините. Выпекать можно в большой форме или в маленьких.
На самом деле постных рецептов выпечки очень много. Дрожжевое постное тесто очень легко в работе. Многие привычные рецепты выпечки можно "адаптировать", заменив сливочное масло на растительное, а яйца (вы сейчас удивитесь :-) ) - на бананы.
Как видите, питаться в пост рационально и вкусно вполне возможно.
Lисклеймер
Я - агностик, но когда-то была воцерковленной православной. Пост как таковой не соблюдаю, но - видимо по привычке - часто готовлю и выбираю растительную пищу. Ну и готовить ее умею неплохо, так что, надеюсь, моя подборка будет полезной. А вот рассказывать мне духовные нюансы соблюдения поста не надо, пожалуйста :-)Взято: estelia.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]