Цвикли, фляки и жежуха
---
В гостях у польских стариков. Хочу показать вам обыкновенный польский дом, в нем живет человек 92-х лет. Дело было на второй день пасхи, а на фото – обед для гостей и семьи. Вообще, обед второго дня резко отличатся от первого, торжественного, когда столы просто ломятся от праздничных блюд, которые готовят вполне традиционно. Но и во второй день праздника голодным не уйдешь.
«Травка зеленеет, солнышко блестит…». Сейчас в Плоцке уже так – тепло. Это двор, который обожают хозяева.)))
Хозяйка дома, ей 92 года. Здесь многое сделано ее руками. На Пасху к ней приезжают дети, внуки и правнуки. Вообще, Пасха – абсолютно семейный праздник, люди просто не представляют, как в такой день можно гулять где-то, в отрыва от близких; а долгожители в Польше не редкость. Возможно, любовь и забота детей позволяет чувствовать себя лучше и здоровее.
«Мои года – мое богатство». Котяра, которому лет не меньше, чем хозяйке – в переводе на человеческое время, конечно. Но ничто не мешает ему чувствовать себя владельцем дома и автором приема, ни возраст, ни обилие гостей))).
На столе обязытельно должны быть свенцонка, блюда из яиц, мясные изделия, выпечка, пасхальный агнец и жежуха.
Цвикли – вкусный, пикантный соус, сделанный из предварительно отваренной и мелко натертой красной свеклы с добавлением хрена. Этот традиционный соус прекрасно подходит к праздничному столу и восхитительно оттеняет вкус мясных деликатесов и яиц.
Готовится из варёной столовой свёклы, хрена и пряностей (сахар, соль, лимонный сок, тмин, иногда винныe яблоки..
Фляки - густой суп из рубцов. Наиболее распространённый состав включает в себя говяжьи рубцы (реже — телячьи; иногда — свиной желудок), бульон, сваренный с кореньями... Очень насыщенный, многим нравится, но не всем. Мне - не очень))).
Жежуха - так в простонародье называют быстрорастущее съедобное травянистое растение. На латыни оно называется Lepidium sativum, на русском языке – обыкновенный кресс-салат. На праздничном столе жежуха смотрится очень красиво – напоминает о пробуждающейся весне.
Это далеко не все блюда, которые готовятся в Польше на Пасху. Но вот и десерт - праздник для сладкоежек. Еще бы! Ведь без вкусной сладкой выпечки пасхальный праздник – не праздник. Сладкие пляцки (подобие тортов с тонкими коржами), пирожные, фруктовое желе, сырники, мазурек и, конечно, пасхальная бабка (кекс) с изюмом, курагой и сахарной глазурью.
А для детишек – пасхальные крулички (зайчики) и барашки из сладкого песочного или сдобного теста, выпеченные в специальных формах. Все эти вкусности традиционно запиваются травяными чаями.
Пасхальный мокрый понедельник. Из всех пасхальных традиций Śmigus Dyngus, пожалуй, самая необычная. Сегодня – это настоящее массовое водяное сражение с применением водных пистолетов, бутылок, капитошек, пластиковых пакетов и всего, что окажется под рукой.
Истории известны случаи участия в этом беспределе пожарных машин.))
Истоки этой традиции усматривают как в христианстве, где поливание водой ассоциируется с крещением и благословением, так и в традиционной народной забаве юношей и девушек, которые праздновали приход весны, пробуждение сил природы, а заодно присматривали себе пару на будущее.
Взято: tanjand.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]