"Растительная кухня: Вокруг Света" или как я чуть не стала веганом
04.03.2018 503 0 0 estelia

"Растительная кухня: Вокруг Света" или как я чуть не стала веганом

---
0
В закладки


Я люблю собирать друзей и кормить их. Часто за столом собираются одновременно и мясоеды, и вегетарианцы. Во время постов - постящиеся. Я в таких случаях всегда учитываю их интересы, готовлю несколько блюд из растительных ингредиентов. И вот что замечала. Все они съедаются моментально, мясоеды тоже на них претендуют :-) Вкусно же.

Так что я - убежденный мясоед - когда узнала о мастер-классе в Студии Clever, который будет проводить Мария Курсакова (известный шеф-повар, специализирующийся на веганской кухне), сразу же решила пойти. Тем более что заявленное меню было весьма любопытным.

Мы должны были приготовить:

Перуанский салат с киноа, манго и рукколой

Итальянское грибное ризотто с азиатскими грибами шиитаке и королевскими шампиньонами, «сырной» крошкой и микрозеленью

Американские панкейки с домашним вареньем на агар-агаре и шоколадной решеткой с ягодами и орешками

Учитывая, что мастер-класс проходил в самом начале великого поста, неудивительно, что желающих научиться готовить новые постные блюда было много.



Включая детей (ребенок умница, сразу же занял правильную позицию - там, где готовили десерт :-) )





Вот что люблю на мастер классах. Приходишь, а уже все вымыто и взвешено :-) Посуда грязная сама исчезает, чистая появляется :-)



В такой обстановке самое оно - учиться работать с продуктами. Резать и жарить королевские шампиньоны для ризотто, например.







Обжаривать тыквенные семечки в специях - для салата.





Чистить и резать манго.



Натирать апельсиновую цедру для вишневого варенья на агар-агаре.





В выпечке панкейков участвовали все :-)

Сначала - тесто замешивали. Тесто непростое. Для него мы взяли 3 вида муки из пшеницы - цельнозерновую, из зародышей пшеницы и обычную белую. Всего около 500 г надо для обычной семейной порции, половина из всей муки - обычная. Тростникового сахара туда - 4 ст. ложки (можно было взять чуть меньше), разрыхлителя - 4 ложки, соль - 1 ч. л., молоко миндальное - 800 мл, сок лимонный (его наливают в молоко и ждут, чтобы оно слегка заквасилось) - 4 чайных ложки, банан - 1 шт (размять в пюре).

Пекли в нескольких сковородах, выкладывали на пергамент и доводили потом до полной готовности в духовке (минут пять).















Для меня неожиданной оказалась сытность нашего веганского ужина. Салат и горячее включали в себя бобовые, крупы и орехи, насыщение наступило очень быстро. Мария прекрасно смогла показать, что растительная пища может полностью удовлетворить все потребности организма.

Были раскрыты и некоторые секреты веганского здорового рациона. Чтобы растительные белки хорошо усваивались, необходимо комбинировать их источники в одном блюде - бобовые с крупами. Есть только несколько растительных источников белка. которые полностью усваиваются без комбинирования: это киноа, гречка и амарант (три топ-крупы для здорового питания).

А выглядела наша вкуснятина так

Перуанский салат с киноа, манго и рукколой

Заправка у этого салата умопомрачительная. Орешки кешью, чеснок, лимонный сок, вода и приправы измельчаются в блендере. Получается ореховый соус по консистенции как майонез. Очень вкусно.



Итальянское грибное ризотто с азиатскими грибами шиитаке, «сырной» крошкой и микрозеленью

"Сырная" крошка приготовляется из деактивированных пищевых дрожжей, сырых орешков и чеснока.



Американские панкейки с домашним вареньем на агар-агаре и шоколадной решеткой с ягодами и орешками

Очень интересная технология приготовления "варенья". Замороженные ягоды укладываются в желе из агар-агара, яблочного сока и апельсиновой цедры, а после затвердения - измельчается до состояния пюре. Свежо и вкусно.



После мастеркласса веганом я не стала, нет. Но на нашей кухне, во-первых, появились новые полезные продукты, а во-вторых, уменьшилось количество животной пищи - что, разумеется, пойдет нам только на пользу.

Спасибо Кулинарной студии Clever и сообществу
mosblog, благодаря которому я смогла поучаствовать в этом мероприятии.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]