Железный стержень женщины
---
Вчера листала женский журнал Biteki и увидела статью, которую решила во что бы то ни стало покорить, то есть прочитать нормально, а чтобы был стимул, и вам потом пересказать :D Речь идет о недостатке железа у женщин и о том, как он отравляет нам жизнь.
Недостаток железа - это у нас что... Уровень шезлонга, пледика и тапочек в крови постоянно низкий, дефицит чашки чая с конфеткой постоянно высокий. Так жить нельзя! А ведь есть еще и скрытая анемия - по анализам все нормально, но состояние от перечитывания расшифровки анализа не улучшается. Дело в том, что при недостатке железа организм задействует запас, и истощение запаса может не отображаться в анализах, но зато сразу подает сигнал организму.
Вот такие симптомы перечислены в статье. Думаю, и без перевода все понятно, да? Слабость, головная боль, низкая работоспособность, обильные месячные, закручивающиеся по бокам вовнутрь ногти, выпадение волос, плохой цвет лица.
Сама я иногда попиваю гранатовый сок, поедаю обогащенные конфетки и считаю на этом свой железный долг исполненным - плюс, я все-таки мясоед. В суть вопроса никогда не углубляюсь, а вот когда с любой проблемой приходишь к японскому терапевту, он сразу спрашивает, есть ли в анамнезе анемия, а при жалобах на слабость и "состояние нестояния" сразу первым делом проверяют именно на нее. А потому что анемией страдают двое из пяти японок, вот этих стройных малоежек, любителей булочек и даифуку )
Не берусь судить, в чем тут дело: природная предрасположенность, экономия на мясе (в порядке вещей приготовить ужин для всей семьи из 200 г тончайше нарезанного мяса) или скромное питание в целом. Традиционные компоненты японской кухни чрезвычайно богаты железом: смотрите, сушеные мелкие иваси - целых 18 г на 100 г веса, для сравнения говяжья печенка - всего 4. Сушеные водоросли нори яркого голубого цвета (до прессования и обжарки, после чего они становятся хрустящими темно-зелеными листиками)- вообще сплошь железо, целых 77 мг железа! В жареном листике при этом остается только 11 мг на вес 100 г. Дальше идут тоже издавна любимые японцами продукты: соевая пудра кинако (8), кунжут (9,9). Но тут два нюанса - все это очень легкое по весу и съедается совсем понемножку, например листик нори, который подают к японскому завтраку - это всего 8 г. А второй нюанс - продукты животного происхождения - мясо, рыба - содержат гем-железо, по-японски ヘム鉄, это соединение с высокой усвояемостью. А растительные - просто железо, которое усваивается слабее, но в комплексе с витаминами и минералами тоже способно хорошо усваиваться, принося пользу организму. Кстати, по сравнению с этими продуктами популярные "наши" - яблоки, чернослив, гранат - очень слабые, содержат буквально десятые доли, хотя их можно съесть зато много. Хоп полкило яблок - и вот тебе половина миллиграмма железа.
При скрытой анемии состояние ухудшается по спирали, а поскольку мы не проверяемся или анализ ее не выявляет, то недобор железа со временем приводит к настоящей анемии. В Японии при необходимой жизненной норме 10 мг в день женщины в среднем наедают примерно на 7 мг. Чтобы не доводить до хронического дефицита, желательно подкидывать в топку железо дополнительно. В Японии этому уделяется большое внимание, особенно часто железо добавляют в йогурты и конфетки с маркетинговым "женским" имиджем.
А вот забавная деталь - оказывается, есть маленькие фигурки из железа, например в виде Hello Kotty или яйца, для добавления при варке риса или кипячении воды! Увидела впервые в этой статье, никогда не замечала их в магазинах и не слышала ничего подобного!
Вот примеры железосодержащих добавок
Мы в свое время разместили в нашем магазине комплекс железа Fancl после рекомендации клиентки. Она просила просто какое-нибудь японское железо, я люблю марку Fancl и предложила ее. Оказалось, что именно оно впервые за долгое время эффективно улучшило ее анализ, так что мы подумали, что оно нам надо. В этом препарате железо не гем, но зато оно дополнено твинтозой, это растительный олигосахарид, который улучшает усвояемость минералов, к которым прицепляется. Таблетки крупные, сладкие, с легким сливовым вкусом, разжевываются легко, по одной так вообще, вот три за раз без запивания водой мне сложно съесть. А если по одной - отлично. Еще очень удобно, что в упаковке 4 недельных пакета с зип-локом, можно держать в сумке.
Ну и конечно стабильной популярностью у нас пользуются плотные упругие мармеладки Meiji - они относятся к конфетам, а не к БАДам, для дневной нормы достаточно 4 штук, хотя не превысить ее будет сложно. Раньше эти конфеты выходили со вкусом чернослива, теперь грейпфрут - я сливы люблю намного больше, но грейпфрут тоже ничего, по крайней мере не горчит.
В общем... лижем хелло кити, жуем мармелад :D
Недостаток железа - это у нас что... Уровень шезлонга, пледика и тапочек в крови постоянно низкий, дефицит чашки чая с конфеткой постоянно высокий. Так жить нельзя! А ведь есть еще и скрытая анемия - по анализам все нормально, но состояние от перечитывания расшифровки анализа не улучшается. Дело в том, что при недостатке железа организм задействует запас, и истощение запаса может не отображаться в анализах, но зато сразу подает сигнал организму.
Вот такие симптомы перечислены в статье. Думаю, и без перевода все понятно, да? Слабость, головная боль, низкая работоспособность, обильные месячные, закручивающиеся по бокам вовнутрь ногти, выпадение волос, плохой цвет лица.
Сама я иногда попиваю гранатовый сок, поедаю обогащенные конфетки и считаю на этом свой железный долг исполненным - плюс, я все-таки мясоед. В суть вопроса никогда не углубляюсь, а вот когда с любой проблемой приходишь к японскому терапевту, он сразу спрашивает, есть ли в анамнезе анемия, а при жалобах на слабость и "состояние нестояния" сразу первым делом проверяют именно на нее. А потому что анемией страдают двое из пяти японок, вот этих стройных малоежек, любителей булочек и даифуку )
Не берусь судить, в чем тут дело: природная предрасположенность, экономия на мясе (в порядке вещей приготовить ужин для всей семьи из 200 г тончайше нарезанного мяса) или скромное питание в целом. Традиционные компоненты японской кухни чрезвычайно богаты железом: смотрите, сушеные мелкие иваси - целых 18 г на 100 г веса, для сравнения говяжья печенка - всего 4. Сушеные водоросли нори яркого голубого цвета (до прессования и обжарки, после чего они становятся хрустящими темно-зелеными листиками)- вообще сплошь железо, целых 77 мг железа! В жареном листике при этом остается только 11 мг на вес 100 г. Дальше идут тоже издавна любимые японцами продукты: соевая пудра кинако (8), кунжут (9,9). Но тут два нюанса - все это очень легкое по весу и съедается совсем понемножку, например листик нори, который подают к японскому завтраку - это всего 8 г. А второй нюанс - продукты животного происхождения - мясо, рыба - содержат гем-железо, по-японски ヘム鉄, это соединение с высокой усвояемостью. А растительные - просто железо, которое усваивается слабее, но в комплексе с витаминами и минералами тоже способно хорошо усваиваться, принося пользу организму. Кстати, по сравнению с этими продуктами популярные "наши" - яблоки, чернослив, гранат - очень слабые, содержат буквально десятые доли, хотя их можно съесть зато много. Хоп полкило яблок - и вот тебе половина миллиграмма железа.
При скрытой анемии состояние ухудшается по спирали, а поскольку мы не проверяемся или анализ ее не выявляет, то недобор железа со временем приводит к настоящей анемии. В Японии при необходимой жизненной норме 10 мг в день женщины в среднем наедают примерно на 7 мг. Чтобы не доводить до хронического дефицита, желательно подкидывать в топку железо дополнительно. В Японии этому уделяется большое внимание, особенно часто железо добавляют в йогурты и конфетки с маркетинговым "женским" имиджем.
А вот забавная деталь - оказывается, есть маленькие фигурки из железа, например в виде Hello Kotty или яйца, для добавления при варке риса или кипячении воды! Увидела впервые в этой статье, никогда не замечала их в магазинах и не слышала ничего подобного!
Вот примеры железосодержащих добавок
Мы в свое время разместили в нашем магазине комплекс железа Fancl после рекомендации клиентки. Она просила просто какое-нибудь японское железо, я люблю марку Fancl и предложила ее. Оказалось, что именно оно впервые за долгое время эффективно улучшило ее анализ, так что мы подумали, что оно нам надо. В этом препарате железо не гем, но зато оно дополнено твинтозой, это растительный олигосахарид, который улучшает усвояемость минералов, к которым прицепляется. Таблетки крупные, сладкие, с легким сливовым вкусом, разжевываются легко, по одной так вообще, вот три за раз без запивания водой мне сложно съесть. А если по одной - отлично. Еще очень удобно, что в упаковке 4 недельных пакета с зип-локом, можно держать в сумке.
Ну и конечно стабильной популярностью у нас пользуются плотные упругие мармеладки Meiji - они относятся к конфетам, а не к БАДам, для дневной нормы достаточно 4 штук, хотя не превысить ее будет сложно. Раньше эти конфеты выходили со вкусом чернослива, теперь грейпфрут - я сливы люблю намного больше, но грейпфрут тоже ничего, по крайней мере не горчит.
В общем... лижем хелло кити, жуем мармелад :D
Взято: melon-panda.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]