Направо пойдешь - в лукашенковскую тюрьму попадешь, налево пойдешь цеппелинов с мясом наберешь
---
Всегда любил границы и повидал их сотни на пяти континентах. Сегодня мы с друзьями отправились через леса и утопающие с снегу полня на стык границ Латвии, Литвы и Белоруссии. От латвийского Даугавпилса всего 24 километра, но путь затруднем глубоким снегом и множеством грунтовых дорог, которые зимой даже не чистятся от снега. Нам довелось завязнуть в сугробе и полчаса выталкивать машину задним ходом, потом пару километров по колено в снегу топать в нужном направлении. Причем, зная безумную сущность соседней Белоруссии мы ярко себе представляли, что на дай бог шагни мы на их территорию (а заборов и указателей нет), как бдительная гэбня моментально бросится ловить великих шпионов всех времен и народов. Я даже высказал мнение, что белорусские пограничники могут выкинуть фокус и на латвийской территории, кто их знает, это ведь та же Северная Корея, только в Европе. Но вроде пока все тихо. Еще немного усилий и мы на месте.
Путь на границу выглядит примерно так и двигаясь на обычном городском автомобиле, мы переживали, как бы не застрять -
Потом шли пешком, следя по навигатору, чтобы на уйти в Белоруссию.
Какие-то заброшенные хутора. Не секрет, что сельская Латвия в прямом смысле слова вымирает. Молодые уезжают хорошо если в Ригу, а то ведь преимущественно в Западную Европу. Ну, а старики уходят. Что тут будет лет через двадцать - непонятно.
Навигатор показывает, что мы прямо на границе. И да, вот первый знак, указывающий, что дальше идти нельзя -
Уходящая вправо просека это граница Литвы с Белоруссией, как вы уже видите, Белоруссия с левой стороны, а Литва - с правой. Я же стою в Латвии. Никаких заборов нет, вероятно тут делают упор на камеры слежения.
Вокруг пограничных столбов полно чьих-то следов. То ли помимо нас и другие туристы сюда наведываются, то ли это пограничники делают обход и выбрали место "Трех столбов" для перекура.
Мерзнут руки -
С абсолютно промокшими от набившегося снега ногами, мы дотопали до машины и чуть отдышавшись от лазания по метровым сугробам, выдвигаемся к следующему пункту нашего небольшого путешествия.
Несколько километров по заснеженным сельским дорогам и мы выезжаем из Латвии и въезжаем в соседнюю Литву. Здесь все очень близко. С 2007 года никаких границ тут нет, поскольку обе страны состоят в Шенгенском соглашении. Эти будки таможенников стоят как напоминание о том, что не всегда было так.
Рядом с маленьким городком Зарасай на северо-востоке Литвы есть прикольное место. На первый взгляд обычный сельский дом. Но за поворотом скрывается средневековая мельница с водяным колесом, семейный ресторан с традиционной литовской кухней и колоритнейшие хозяева. Местечко называется Шлининкай, но не факт что вы найдете его на карте, ибо это деревня из трех домов.
Из-за морозов посетивших Прибалтику в последние дни, речка частично замерзла, сковав и колесо. Летом здесь все как в средневековой сказке. Зимой чуть более сурово!
Эта старая мельница абсолютно функциональна и хозяин с помощниками выпекают тут все виды хлебных изделий.
Внутреннее устройство мельницы. Да-да, все работает.
Белые мешки это уже готовая мука. Саму муку хозяева продают хлебопекарням, но тот хлеб, что выпикают сами - не продают, а подают лишь в их собственном ресторане. Причина не в жадности и не в желании считаться "неповторимыми". Все проще. Сроки хранения. Натуральный хлеб не может долго храниться. То, что мы с вами покупаем в магазине это даже не хлеб, а с позволения сказать таблица Менделеева. Нормальный хлеб не может храниться неделями и месяцами, а магазинный может. Из-за консервантов. Здесь же выпекают ровно столько хлеба, сколько может потребоваться и не более. Все что осталось несьеденным - на корм домашним животным, или на выброс.
Хозяина зовут Стасис и он охотно рассказывает, почему покинул столичный Вильнюс и перебрался в глухую провинцию. И действительно, что делать пенсионерам в большом городе? А тут природа, чистая еда и вода, никаких стрессов. Тем более, что бизнес стал популярен и летом туристов привозят автобусами.
И квас тут весьма хорош -
Более детальный отчет об этой мельнице на севере Литвы можно почитать на Travelblog.lv, там ребята ездили летом и неверняка вам понравится больше, чем мои зимние этюды. Ну и мельница там работала.
Зарасай окружен живописными озерами -
И есть там площадка, с которой открываются замечательные виды на озера и многочисленные острова на них. Летом тут тысячи отдыхающих и люди бронируют жилье прямо с зимы, чтобы отдохнуть в июле. Сейчас же тишина и покой.
А мы едем дальше. Куда? Расскажу потом.
Путь на границу выглядит примерно так и двигаясь на обычном городском автомобиле, мы переживали, как бы не застрять -
Потом шли пешком, следя по навигатору, чтобы на уйти в Белоруссию.
Какие-то заброшенные хутора. Не секрет, что сельская Латвия в прямом смысле слова вымирает. Молодые уезжают хорошо если в Ригу, а то ведь преимущественно в Западную Европу. Ну, а старики уходят. Что тут будет лет через двадцать - непонятно.
Навигатор показывает, что мы прямо на границе. И да, вот первый знак, указывающий, что дальше идти нельзя -
Уходящая вправо просека это граница Литвы с Белоруссией, как вы уже видите, Белоруссия с левой стороны, а Литва - с правой. Я же стою в Латвии. Никаких заборов нет, вероятно тут делают упор на камеры слежения.
Вокруг пограничных столбов полно чьих-то следов. То ли помимо нас и другие туристы сюда наведываются, то ли это пограничники делают обход и выбрали место "Трех столбов" для перекура.
Мерзнут руки -
С абсолютно промокшими от набившегося снега ногами, мы дотопали до машины и чуть отдышавшись от лазания по метровым сугробам, выдвигаемся к следующему пункту нашего небольшого путешествия.
Несколько километров по заснеженным сельским дорогам и мы выезжаем из Латвии и въезжаем в соседнюю Литву. Здесь все очень близко. С 2007 года никаких границ тут нет, поскольку обе страны состоят в Шенгенском соглашении. Эти будки таможенников стоят как напоминание о том, что не всегда было так.
Рядом с маленьким городком Зарасай на северо-востоке Литвы есть прикольное место. На первый взгляд обычный сельский дом. Но за поворотом скрывается средневековая мельница с водяным колесом, семейный ресторан с традиционной литовской кухней и колоритнейшие хозяева. Местечко называется Шлининкай, но не факт что вы найдете его на карте, ибо это деревня из трех домов.
Из-за морозов посетивших Прибалтику в последние дни, речка частично замерзла, сковав и колесо. Летом здесь все как в средневековой сказке. Зимой чуть более сурово!
Эта старая мельница абсолютно функциональна и хозяин с помощниками выпекают тут все виды хлебных изделий.
Внутреннее устройство мельницы. Да-да, все работает.
Белые мешки это уже готовая мука. Саму муку хозяева продают хлебопекарням, но тот хлеб, что выпикают сами - не продают, а подают лишь в их собственном ресторане. Причина не в жадности и не в желании считаться "неповторимыми". Все проще. Сроки хранения. Натуральный хлеб не может долго храниться. То, что мы с вами покупаем в магазине это даже не хлеб, а с позволения сказать таблица Менделеева. Нормальный хлеб не может храниться неделями и месяцами, а магазинный может. Из-за консервантов. Здесь же выпекают ровно столько хлеба, сколько может потребоваться и не более. Все что осталось несьеденным - на корм домашним животным, или на выброс.
Хозяина зовут Стасис и он охотно рассказывает, почему покинул столичный Вильнюс и перебрался в глухую провинцию. И действительно, что делать пенсионерам в большом городе? А тут природа, чистая еда и вода, никаких стрессов. Тем более, что бизнес стал популярен и летом туристов привозят автобусами.
И квас тут весьма хорош -
Более детальный отчет об этой мельнице на севере Литвы можно почитать на Travelblog.lv, там ребята ездили летом и неверняка вам понравится больше, чем мои зимние этюды. Ну и мельница там работала.
Зарасай окружен живописными озерами -
И есть там площадка, с которой открываются замечательные виды на озера и многочисленные острова на них. Летом тут тысячи отдыхающих и люди бронируют жилье прямо с зимы, чтобы отдохнуть в июле. Сейчас же тишина и покой.
А мы едем дальше. Куда? Расскажу потом.
Взято: puerrtto.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]