Трифон Зарезан в Болгарии
---
Кроме известного всем Дня святого Валентина, сегодня празднуется ещё один праздник - Трифон Зарезан. Особо пышно его любят отмечать в Болгарии.
Праздник посвящён прославлению святого Трифона - покровителю виноделия и виноградников. По болгарской традиции 14 февраля селяне подрезают лозы, чтобы получить осенью богатый урожай. Именно поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Трифон Зарезан (Подрезанный).
Говорят, истоки праздника уходят ещё во времена римских фестивалей, посвящённых богу вина Дионису. Потом на Балканы пришли славяне и переняли традиции. Языческий Дионис уступил своё место христианскому Трифону, замученному в Римской империи в 3-м веке.
По легенде в день казни святого на все виноградники страны напали насекомые и виноградари призвали царя отменить казнь, а Трифона - помочь им. Истребить насекомых он не смог, но подрезал лозы, и таким образом спас их. Урожай в том году был отличный. Так и стал святой Трифон покровителем виноделов.
До сих пор в Болгарии живы традиции Трифонова дня. В деревнях на рассвете жители обжаривают на мелкой сковороде - сачаке - курицу или утку. Тушку заправляют рисом. Обязательный атрибут праздника - домашнее вино, налитое в специальный деревянный сосуд - буклицу.
Яства доставляются на виноградники, где собираются все жители деревни. Начинается пир с прославлением святого Трифона, чем-то похожий на нашу Масленицу. Только веселье проходит не перед Великим Постом, а перед началом полевых работ - ведь после Трифона приходит весна, и у виноградарей уже не будет возможности собраться весёлой компанией
Фото из осенней поездки на фестиваль "Донская Лоза" в Ростовскую область ( пост)
Кульминацией праздника является подрезание лозы. Делать это имеют право только собравшиеся под звуки гайды (волынки) виноградари-мужчины.
С молитвой болгары отрезает три ветки от самых больших лоз, а после этого поливают лозу домашним вином. Отрезанные ветки водружаются на голову "Хозяину виноградника". Он заранее выбирается из нескольких кандидатов.
Затем "Хозяина" на телеге, которую тянут сами виноградари, отвозят в деревню, где каждый житель угощает его вином. Что не допивается - выливается на землю через плечо с пожеланием богатого урожая и с молитвой.
В доме самого "Хозяина" устраивается грандиозный пир на всю деревню. Поэтому "Хозяином" специально выбирается местный "буржуй" - чтобы он смог накормить всю округу.
Трифон прославляется не один день. В последующие после пира 2 дня сельские жители просят Высшие силы дать им защиту от волков. В это время женщинам запрещено резать ножницами, чтобы не дать открыться пастям волков, а ещё шить и вязать. Хозяйки пекут обрядовый хлеб, подкладывая его кусочки в корм для скота, чтобы на них распространялась защита.
А ещё в Болгарии распространено шуточное переименование праздника: не "Трифон Зарезан",а "Трифон ЗарЯзан". "Зарязан" - это по-болгарски "брошенный". Так что, если вас бросили перед днём Валентина, то есть тоже повод глотнуть:D
В некоторых регионах праздник отмечают 1-го февраля, по старому стилю.
Взято: cr2.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]