Масленичные вкусности в разных странах
---
С 12 по 18 февраля в России празднуют Масленицу. Не буду углубляться в корни и особенности этого праздника – они и так всем известны. Добавлю лишь, если вдруг кто не знает, что Масленицу отмечают не только славяне.
Аналог этого праздника есть во многих странах мира. Называется он зачастую иначе, но суть его та же: проводить зиму, встретить весну, а также подготовиться к Великому посту. Правда, в большинстве государств он длится не целую неделю, как у нас, а от одного до нескольких дней. Хотя есть исключения: греки и итальянцы переплюнули даже нас. По всей Италии перед Великим постом проводят карнавалы, самый известный из которых – Венецианский, он длится 10 дней. В Греции тоже умеют праздновать: там «карнавалят» аж три недели.
Угощать в разных странах на Масленицу тоже принято по-своему. Хотя активно поедают блины в этот период не только у нас. Главными «действующими лицами» на масленичном столе они являются, например, также во Франции, Англии, Дании… и не только. А вот в Шотландии пекут овсяные постные лепешки.
В Великобритании блины не только едят – с ними еще и бегают
Эта забавная традиция, согласно легенде, появилась еще в 15 веке в городке Олни, когда одна женщина так увлеклась приготовлением блинов, что потеряла счет времени. А должна она была отправиться на праздничную службу. И вот, выпекая блины, хозяйка услышала звон церковных колоколов, сообщающих о начале службы. Женщина бросилась в церковь, но она так торопилась, то побежала в чем была и с чем была: со сковородкой в руках. А так как блин продолжал жариться, на бегу ей пришлось несколько раз переворачивать его в воздухе, чтобы он не подгорел. Вот и сейчас на Блинный забег приходят со сковородкой, на которой гордо возлежит блин. И на бегу его нужно подбросить в воздух (перевернуть) три раза.
Еще одним популярным масленичным угощением являются пончики
Их азартно поедают в Чехии, Франции и Польше. В Польше особенно: в день Масленицы, который там называется Жирным четвергом, пончики уничтожают тоннами. Они могут быть с начинкой (кремом, вареньем, мармеладом) или без нее, посыпанные сахарной пудрой или украшенные глазурью.
В Греции на Масленицу (Апокриес) принято есть мясо, в основном жареное
Чаще всего это свинина или баранина.
В Эстонии на праздник весны готовят масленичные булочки (vastlakuklid)
Это изделия из дрожжевого теста и с начинкой (взбитыми сливками, которые также нередко дополняются кислым, обычно брусничным, вареньем).
А в Америке в качестве масленичного угощения популярен Пирог волхвов
Он может иметь разный вид, но чаще всего это кольцо (что-то вроде большой баранки) с кремовой или фруктовой начинкой. Также в него запекают сюрприз: монетку, фигурку или другую приятную мелочь. Иногда пирог украшают глазурью нескольких цветов (зеленого, желтого и фиолетового).
Какие «ненашенские» масленичные угощения известны вам, пробовали ли вы их? Хотели бы позаимствовать какие-нибудь заморские масленичные кулинарные традиции, или лучше блинов нет ничего?
Взято: estelia.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]