Накануне выходных - Новое вкусное блюдо!
09.02.2018 353 0 0 stalic

Накануне выходных - Новое вкусное блюдо!

---
0
В закладки
Накануне выходных - Новое вкусное блюдо! будет, можно, чтобы, продуктов, теперь, растительным, маслом, Только, общем, который, только, такую, блюдо, моркови, ждать, блюде, посолить, почему, продукты, когда


Это идеальный набор продуктов. Все полезное, все вкусное. Отличный баланс во всем - начиная от питательных веществ, и заканчивая вкусом, цветом, ароматом.
Все, кто давно читают мой ЖЖ, кто читает мои книги, уже наверняка знакомы с блюдом Басма, которое можно приготовить из этих ингредиентов - очень простое, но при этом поразительно вкусное, а, самое главное - надежное, которое получается всегда и у всех.
А можно ли из этих же самых продуктов приготовить что-то еще?

Накануне выходных - Новое вкусное блюдо! будет, можно, чтобы, продуктов, теперь, растительным, маслом, Только, общем, который, только, такую, блюдо, моркови, ждать, блюде, посолить, почему, продукты, когда


Давайте для начала поговорим о специях. Соль-перец это классика, без них никуда.
Раз уж в блюде предусмотрено мясо, следовательно, нужны какие-то подходящие к баранине специи. Можете подобрать сами, а можете воспользоваться услугами профессионалов. Но я вам ручаюсь, что подобрать букет специй намного сложнее, чем собрать букет цветов или подобрать комплект одежды на женщину.
Если в блюде есть лук, то там уместна и куркума.
Если есть немного бараньего курдючного сала, мясо, морковь, лук, чеснок, перец, а вместо риса используется другой крахмалосодержащий продукт - картофель, то почему бы не попробовать использовать приправу для плова? На рынке же соглашаетесь с предложенными наборами, хотя вполне осознаете, что национальность продавца еще не профессия! Ведь не все французы парфюмеры, правда?
Ну, и в конце-концов, на самом картофеле будет весьма уместна приправа, которая и разработана для картофеля в результате постепенного перебирания десятков вариантов, и делали это не домохозяйки, а ведущие специалисты крупнейшей компании по производству специй и приправ МакКормик.
Так что... не умничайте в тех сферах, где не являетесь профессионалами, доверьтесь специалистам! А то я тоже однажды решил постричь себя сам, так пришлось голову брить. Вот с тех пор и

Накануне выходных - Новое вкусное блюдо! будет, можно, чтобы, продуктов, теперь, растительным, маслом, Только, общем, который, только, такую, блюдо, моркови, ждать, блюде, посолить, почему, продукты, когда


Проще всего будет в начале лета, когда пойдет молодая капуста. Выбирайте те вилки, у которых кочерыжка есть! Потому что часто фермеры стремятся угодить покупателям и обрезают кочерыжку так, что не приведи Г-дь чтобы они стали равинами.
Или в конце лета пойдет тонколистная и как бы приплюснутая капуста сорта Слава - такие, довольно крупные кочаны. Вот это тоже будет супер! Сейчас поймете почему.
В общем, вилок капусты уложите в целофановый пакет и поставьте на 15 минут в микроволновку. Или поступайте, как бабушки раньше на голубцы капусту подготавливали - в кастрюлю с кипящей водой до тех пор, пока верхние листы не станут пластичными, чтобы их можно было снять с кочана и они не треснули от хрупкости.

Накануне выходных - Новое вкусное блюдо! будет, можно, чтобы, продуктов, теперь, растительным, маслом, Только, общем, который, только, такую, блюдо, моркови, ждать, блюде, посолить, почему, продукты, когда


С молодой либо тонколистной капустой может получиться так, что удастся отогнуть штук шесть верхних листьев, а остаток кочана отрезать в самом низу, чтобы получилась эдакая чаша из листьев. Понимаете меня?
А с зимней, на которой листья в основаниях толщиной чуть не в палец, да еще и кочерыжка обрезана до отрицательных значений, моя задумка не удалась. Ну да и ничего страшного! Уложите в большую миску или какую-то посудину четыре-пять листьев по кругу, внахлест, а один уложите на дно конструкции - как на фото. Ведь все понятно на картинке, правда?
И начинаем укладывать продукты, как в басме. Сначала тонкие ломтики курдючного сала. Нет курдюка? Совсем-совсем? Ну, полейте растительным маслом и посолите. Курдюк тоже надо посолить и, пока не забыл, вот ту посудину, в которую собрались укладывать листья, тоже надо смазать растительным маслом и присыпать дно солью - сейчас поймете, почему и зачем!

Накануне выходных - Новое вкусное блюдо! будет, можно, чтобы, продуктов, теперь, растительным, маслом, Только, общем, который, только, такую, блюдо, моркови, ждать, блюде, посолить, почему, продукты, когда


На ломтики сала часть лука, примерно половину от общего количества, и куски посоленого и приправленного мяса.

Накануне выходных - Новое вкусное блюдо! будет, можно, чтобы, продуктов, теперь, растительным, маслом, Только, общем, который, только, такую, блюдо, моркови, ждать, блюде, посолить, почему, продукты, когда


Поверх мяса - половину моркови, на которую приправу для плова или хотя бы зиры - в данном случае уместнее воспользоваться молотой.

Накануне выходных - Новое вкусное блюдо! будет, можно, чтобы, продуктов, теперь, растительным, маслом, Только, общем, который, только, такую, блюдо, моркови, ждать, блюде, посолить, почему, продукты, когда


Картошка, зубчики чеснока, приправы и картошку опять посолить обязательно!

Накануне выходных - Новое вкусное блюдо! будет, можно, чтобы, продуктов, теперь, растительным, маслом, Только, общем, который, только, такую, блюдо, моркови, ждать, блюде, посолить, почему, продукты, когда


Болгарский перец, зелень!

Накануне выходных - Новое вкусное блюдо! будет, можно, чтобы, продуктов, теперь, растительным, маслом, Только, общем, который, только, такую, блюдо, моркови, ждать, блюде, посолить, почему, продукты, когда


Если помидоры небольшие, то прямо целиком. Если большие, то половинками, но срезом вверх.

Накануне выходных - Новое вкусное блюдо! будет, можно, чтобы, продуктов, теперь, растительным, маслом, Только, общем, который, только, такую, блюдо, моркови, ждать, блюде, посолить, почему, продукты, когда


И повторяем все, как было внизу, только симметрично. Сначала вторая половина моркови, потом куски мяса.

Накануне выходных - Новое вкусное блюдо! будет, можно, чтобы, продуктов, теперь, растительным, маслом, Только, общем, который, только, такую, блюдо, моркови, ждать, блюде, посолить, почему, продукты, когда


Вот чеснок еще можно подложить - не помешает!

Накануне выходных - Новое вкусное блюдо! будет, можно, чтобы, продуктов, теперь, растительным, маслом, Только, общем, который, только, такую, блюдо, моркови, ждать, блюде, посолить, почему, продукты, когда


И теперь весь оставшийся лук. Если будете готовить с куркумой, то ее неплохо было бы именно сюда насыпать.

Накануне выходных - Новое вкусное блюдо! будет, можно, чтобы, продуктов, теперь, растительным, маслом, Только, общем, который, только, такую, блюдо, моркови, ждать, блюде, посолить, почему, продукты, когда


Тоненькие, на просвет буквально нарезанные, ломтики курдюка, либо... эх!, ну, поливайте опять растительным маслом.
Да понимаете, в чем дело? Сало будет топиться постепенно, будет выделять жир по капельке, он будет стекать туда, вниз, собирая со всех продуктов их замечательные вкусы и ароматы и капельки будут перекатываться на следующие слои продуктов, как бы передавая им привет от лука, чеснока, моркови, мяса, а попадут на картошку и скажут: "Здравствуй, картошечка! Пропитайся-ка вкусом твоих соседей!"
А масло стечет вниз сразу, да и все. Вот этим курдючное сало в данном случае лучше, понимаете, да? Я уж не говорю о его офигенном вкусе и аромате, который пока не научились воссоздавать даже в МакКормике. Да и зачем? Если любая овца в год по два ягненка, а у него - глядь - черз пол года, год уже отличный курдючок. Ну, куда соревноваться с Аллахом, который создал для нас таких вкусненьких барашков? Ты этот дар Божий постарайся не испортить и все!

Накануне выходных - Новое вкусное блюдо! будет, можно, чтобы, продуктов, теперь, растительным, маслом, Только, общем, который, только, такую, блюдо, моркови, ждать, блюде, посолить, почему, продукты, когда


В общем, все это великолепие даров природы надо укрыть еще одним капустным листом, лист смазать уже растительным маслом и посолить. И остальными листами накрыть, чтобы получилось, как раньше было - чтобы перед нами стоял капусты, начиненный продуктами.
Как называется блюдо, в которых полые продукты начиняются фаршем? Правильно - долма! Во всех тюркских языках подобного рода блюда называются долма, дулма, дурма, тулма - наполненное, начиненное. Только фарш в этот раз у нас другой - в нем не только мясо, а еще и набор отличных овощей, и продукты не измельчены, а... но все равно - это долма!

Накануне выходных - Новое вкусное блюдо! будет, можно, чтобы, продуктов, теперь, растительным, маслом, Только, общем, который, только, такую, блюдо, моркови, ждать, блюде, посолить, почему, продукты, когда


А теперь придавить все тяжелой крышкой. Я взял крышку от сковородки для цыплят-табака. Только, я вас прошу, не надо мне цитировать глупости из книг В.В.Похлебкина про то, что надо говорить тапака, потому что, мол, никакого табака в том блюде не было. Похлебкин - лингвист тот еще! Он не знал, что слово табак в различных вариантах входит не только в грузинский язык, но еще и во все тюркские и в арабский. Да и во всех грузинских ресторанах повара-грузины писали "табака", а тут вдруг пришел учитель и давай всех переучивать!
В общем, господа филологи, если у вас нет такой тяжелой, на пять кило чугунной крышки, то накройте подходящей по размеру тарелкой, а на нее чистый камень, которым вы пользуетесь, как гнетом, когда квасите капусту, а нет - так кирпич фольгой оберните, я не знаю, блин от штанги, если вы тяжелоатлет. В общем, вы же умные - сами что-то придумайте, ОК? Хорошо? Я в вас верю!!!
И посудина внизу - не обязательно такой вок, а используйте, что есть, вплоть до глубокой сковороды, подберите подходящее!

Накануне выходных - Новое вкусное блюдо! будет, можно, чтобы, продуктов, теперь, растительным, маслом, Только, общем, который, только, такую, блюдо, моркови, ждать, блюде, посолить, почему, продукты, когда


Ох, ну что, еще и дальше рассказывать, что с этим всем делать, да?
150-160 градусов, духовка, часа полтора, пока беременные не начнут падать в голодный обморок или обезумевшие соседи не начнут стучать руками и ногами по дверям, ломиться в дом и спрашивать: "чем это от вас так вкусно пахнет"?

Накануне выходных - Новое вкусное блюдо! будет, можно, чтобы, продуктов, теперь, растительным, маслом, Только, общем, который, только, такую, блюдо, моркови, ждать, блюде, посолить, почему, продукты, когда


Разрезаете верхние листы капусты, как пиццу, разворачиваете их в восьмиконечную звезду и обнажаете все благоухающее великолепие и говорите: "Ешьте на здоровье! Только не обляпайтесь, сволочи ненасытные!"

Накануне выходных - Новое вкусное блюдо! будет, можно, чтобы, продуктов, теперь, растительным, маслом, Только, общем, который, только, такую, блюдо, моркови, ждать, блюде, посолить, почему, продукты, когда


Это, рябята и девчата, очень хорошо. Просто очень-очень. Это так великолепно и потрясающе хорошо, что только гениальный в кулинарном отношении народ мог создать такое блюдо.
По счастью, я - сын даже не одного, а сразу двух кулинарно-одаренных народов - узбекского и азербайджанского. И что теперь делать? Как назвать это блюдо?
Долма? Гранд-долма? Или басма? А, может быть, Тандыр-басма? Ведь узбекское название блюда басма тоже происходит от глагола бас, бос - давить!
Или вот что, я придумал - это будет Басма-Долма!
Если в казане, то можно и без печки приготовить, просто верх басмы, верхние капустные листья останутся белыми, а не так задорно припеченными, с особым вкусом.
А если такую штуку в духовке, то уже супер-пупер-шоколад, а, я боюсь сказать, если в печь? Только не в самую горячую - нет, в такую не надо! Вот, например, хлеб испекли, вынули из печи, а там еще градусов 150-160, и она до 110-ти будет остывать часа два-три. Вот в такую печь да эту Басму-Долму посадить, а потом ждать, ждать, ждать - когда же он придет, этот Аппетит несчастный?

Накануне выходных - Новое вкусное блюдо! будет, можно, чтобы, продуктов, теперь, растительным, маслом, Только, общем, который, только, такую, блюдо, моркови, ждать, блюде, посолить, почему, продукты, когда


А пришел - сажай его за стол, здесь всем хватит! И хлебом, хлебом сок, который выдавился из продуктов, восхитительный бульон, который образуется без единой капли воды - вымакивать, вымакивать.

Так, теперь официально. Блюдо авторское, правильно? Но считать его можно узбекским или азербайджанским по происхождению. Все народы, все хорошие люди имеют полное право готовить его, есть, наслаждаться, улучшать (хотя, куда еще-то улучшать?!), но - чур! - не присваивать, говоря "мы это еще в древности готовили и записали, а у вас алфавита не было". Вот так не надо поступать! Договорились?

Все, пока! Я пошел работать - у меня еще столько идей, столько идей, аж спать не могу - все думаю и обдумываю. Ведь главный рабочий инструмент кулинара - голова!

Накануне выходных - Новое вкусное блюдо! будет, можно, чтобы, продуктов, теперь, растительным, маслом, Только, общем, который, только, такую, блюдо, моркови, ждать, блюде, посолить, почему, продукты, когда

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]