Кадис - город крепость на острове (Испания)
---
Удивительно, как этот чудесный город-остров-крепость до сих пор не превратился в туристическую Мекку всей Испании. Скучные пляжи Барселоны, или там Марбельи даже близко не валялись. А тут город-остров, соединенный с сушей узеньким песчаным перешейком, где вот уже более 3000 лет, с финикийских времен беспрерывно существует поселение, теперь уже ставшее городом. Со всех сторон по периметру Кадис обнесен мощными фортами, а сам по себе город сохранил шикарную застройку 16-18 веков, несколько старинных церквей и гигантский Кафедральный собор. Добавим к этому катакомбы и возможность попасть в Кадис на пароме из материкового городка Пуэрто Санта-Мария (тоже шикарное место), а уплыть в свою очередь на Канарские острова и становится очевидно, если вы там не были - пора паковать чемоданы!
Мы сюда прибыли паромом из маленького городка Пуэрто Санта-Мария, что примерно в 10 километрах севернее. Если вы едете на поезде со стороны Мадрида - Севильи - Хереса, то это будет ваша предпоследняя остановка перед собственно Кадисом. Но намного интереснее на корабле, не правда ли? Тем более, что отправления дважды в час и билет стоит 2,5 евро.
Кстати, именно отсюда отправились первая экспедиция Христофора Колумба 3 августа 1492 года. Ну, не совсем из Кадиса, а так скажем из близлежащего порта Палос-де-ла-Фронтера, что рядом с Уэльвой в 100км севернее.
Первое, чем меня порадовал Кадис, так это тем, что меня там ждали. Даже улице назвали в честь меня -
...и стоматологические клиники тоже -
Если быть точным, то Кадис окружен восемью фортами, расположенными по периметру старой части города. Но фактически, учитывая высокий берег и большей частью этот самый берег укрепленный стенами, то крепостью можно считать весь Кадис.
Древние стены странно контрастируют с новыми жилыми кварталами и отелями -
Досадной особенностью Кадиса является тот факт, что все его форты, кроме одного - закрыты. Например, этот живописный островной форт вроде как до сих пор является действующей базой испанского флота и там некие радары слежения. Но все равно интересно прогуляться по укрепленному молу до стен крепости, главное берегитесь волн - они вас могут обдать брызгами, как случилось со мной.
Вот в этом месте меня и накрыло волной, обдав соленной водицей с такой силой, что моя любимая кепка с надписью "South Africa" слетела с головы и порывом ветра пролетела несколько метров прямо в воду. Спасти ее не было никакой возможности. Моя печаль была безгранична. Шучу, давно уже хотел выкинуть ее нафиг!
А вот другой форт, но открытый для посещений. В нем дествует исторический музей -
Со стен большей части фортов Кадиса виднеется "материковая" Испания, а в данном конкретном случае Пуэрто Санта-Мария, откуда мы только что приплыли паромом.
Что касается Кадиса, то это реально прекрасный средневековый город, отойдем пару сотен метров от стен и попадем в совсем другой мир купеческих дворцов, живописных парков, множества богатых церквей и соборов. Все это дань былым временам, когда Кадис считался едва ли не крупнейшим портом западного Средиземноморья. В наши дни сказали бы, что "там крутились большие бабки" и это правда.
Фотография не отражает реальные размеры этого гигантского Кафедрального собора. Гугл подсказывает, что он входит в пятерску самых больших в Европе и мне охотно в это верится. Его строительство началось в 1722 и завершилось в 1838, то есть строили без малого 120 лет. И по собору видно, что его постройка тяжело давалась городу. Все это пришлось на общий упадок Кадиса и войну с англичанами.
Нигде в других европейских городах не встречал старые металлические уголки на зданиях, защищающих постройку от контакта с автомобилями. Понятно, что железки установлены лет 100 назад, если не раньше. Но, очевидно, уже тогда по улицам вовсю гоняли повозки, "цепляющие" стены.
Карман при входе в церковь, куда вы можете сбросить пожертвования, даже если церковь закрыта -
Городской рынок, превращенный большей частью в гигантскую столовую. Десятка полтора лавочек обосновались здесь со своими кухнями и готовят самую разнообразную еду, причем по очень демократичным ценам. Пообедать можно за 10 евро, включая и суп и второе и даже чай. Насчет чая я погорячился, тут пьют пиво.
Совершенно случайно, гуляя, заметили небольшой памятник еврейской тематики. Первая мысль была про Холокост, но ведь Франко, хотя и был жестоким диктатором, но евреев Гитлеру не выдал. Что же здесь произошло? А история совсем иная. Моше Янай, чье имя мы видим на памятнике - это известный израильский журналист, чьи родители эмигрировали в Испанию из Турции. В 1940 году его отец был арестован и помещен в тюрьму. Это не было связано с его еврейским происхождением, а скорее вопрос бизнеса и деловых партнеров. После выхода отцы из тюрьмы год спустя, власти неожиданно потребовали их покинуть Испанию, дав на это всего несколько дней. Вместе с ними в порту Кадиса на корабль грузились еще 500 евреев, большинство из которых были бежецами от нацистов, искавших спасения в Испании. Франко их решил депортировать, но справедливости ради, он же распорядился чтобы этих евреев доставили в Палестину. А не в фашисткую Германию, как поступали британцы с еврейскими беженцами, пытавшимися доплыть до Палестины и попавшими в руки англичан.
Это уже застройка семидесятых, которая может показаться уродливой, на мой же взгляд есть в ней свой шарм -
А мы идем на вокзал и уезжаем в Севилью. Обратите внимание на мощные крепостные стены справа от вокзала -
Мы сюда прибыли паромом из маленького городка Пуэрто Санта-Мария, что примерно в 10 километрах севернее. Если вы едете на поезде со стороны Мадрида - Севильи - Хереса, то это будет ваша предпоследняя остановка перед собственно Кадисом. Но намного интереснее на корабле, не правда ли? Тем более, что отправления дважды в час и билет стоит 2,5 евро.
Кстати, именно отсюда отправились первая экспедиция Христофора Колумба 3 августа 1492 года. Ну, не совсем из Кадиса, а так скажем из близлежащего порта Палос-де-ла-Фронтера, что рядом с Уэльвой в 100км севернее.
Первое, чем меня порадовал Кадис, так это тем, что меня там ждали. Даже улице назвали в честь меня -
...и стоматологические клиники тоже -
Если быть точным, то Кадис окружен восемью фортами, расположенными по периметру старой части города. Но фактически, учитывая высокий берег и большей частью этот самый берег укрепленный стенами, то крепостью можно считать весь Кадис.
Древние стены странно контрастируют с новыми жилыми кварталами и отелями -
Досадной особенностью Кадиса является тот факт, что все его форты, кроме одного - закрыты. Например, этот живописный островной форт вроде как до сих пор является действующей базой испанского флота и там некие радары слежения. Но все равно интересно прогуляться по укрепленному молу до стен крепости, главное берегитесь волн - они вас могут обдать брызгами, как случилось со мной.
Вот в этом месте меня и накрыло волной, обдав соленной водицей с такой силой, что моя любимая кепка с надписью "South Africa" слетела с головы и порывом ветра пролетела несколько метров прямо в воду. Спасти ее не было никакой возможности. Моя печаль была безгранична. Шучу, давно уже хотел выкинуть ее нафиг!
А вот другой форт, но открытый для посещений. В нем дествует исторический музей -
Со стен большей части фортов Кадиса виднеется "материковая" Испания, а в данном конкретном случае Пуэрто Санта-Мария, откуда мы только что приплыли паромом.
Что касается Кадиса, то это реально прекрасный средневековый город, отойдем пару сотен метров от стен и попадем в совсем другой мир купеческих дворцов, живописных парков, множества богатых церквей и соборов. Все это дань былым временам, когда Кадис считался едва ли не крупнейшим портом западного Средиземноморья. В наши дни сказали бы, что "там крутились большие бабки" и это правда.
Фотография не отражает реальные размеры этого гигантского Кафедрального собора. Гугл подсказывает, что он входит в пятерску самых больших в Европе и мне охотно в это верится. Его строительство началось в 1722 и завершилось в 1838, то есть строили без малого 120 лет. И по собору видно, что его постройка тяжело давалась городу. Все это пришлось на общий упадок Кадиса и войну с англичанами.
Нигде в других европейских городах не встречал старые металлические уголки на зданиях, защищающих постройку от контакта с автомобилями. Понятно, что железки установлены лет 100 назад, если не раньше. Но, очевидно, уже тогда по улицам вовсю гоняли повозки, "цепляющие" стены.
Карман при входе в церковь, куда вы можете сбросить пожертвования, даже если церковь закрыта -
Городской рынок, превращенный большей частью в гигантскую столовую. Десятка полтора лавочек обосновались здесь со своими кухнями и готовят самую разнообразную еду, причем по очень демократичным ценам. Пообедать можно за 10 евро, включая и суп и второе и даже чай. Насчет чая я погорячился, тут пьют пиво.
Совершенно случайно, гуляя, заметили небольшой памятник еврейской тематики. Первая мысль была про Холокост, но ведь Франко, хотя и был жестоким диктатором, но евреев Гитлеру не выдал. Что же здесь произошло? А история совсем иная. Моше Янай, чье имя мы видим на памятнике - это известный израильский журналист, чьи родители эмигрировали в Испанию из Турции. В 1940 году его отец был арестован и помещен в тюрьму. Это не было связано с его еврейским происхождением, а скорее вопрос бизнеса и деловых партнеров. После выхода отцы из тюрьмы год спустя, власти неожиданно потребовали их покинуть Испанию, дав на это всего несколько дней. Вместе с ними в порту Кадиса на корабль грузились еще 500 евреев, большинство из которых были бежецами от нацистов, искавших спасения в Испании. Франко их решил депортировать, но справедливости ради, он же распорядился чтобы этих евреев доставили в Палестину. А не в фашисткую Германию, как поступали британцы с еврейскими беженцами, пытавшимися доплыть до Палестины и попавшими в руки англичан.
Это уже застройка семидесятых, которая может показаться уродливой, на мой же взгляд есть в ней свой шарм -
А мы идем на вокзал и уезжаем в Севилью. Обратите внимание на мощные крепостные стены справа от вокзала -
Взято: puerrtto.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]