Как делают самовары в Туле
---
Самовар – уже несколько веков символ Тулы. Про чай из пышущего жаром водогрея сложено немало песен, за чаем издавна велись деловые переговоры и задушевные беседы.
Сегодня единственное предприятие в России, производящее исконный символ домашнего уюта, тульский завод «Штамп».
Цеха, в которых создают тульский символ, были построены еще в 1905 году.
Все самовары изготавливаются из латуни.
Листы поступают в заготовительных цех и там на специальных станках из них вырезают заготовки.
Нужную форму им придают в штамповочном цехе при помощи пресс-формы и гидравлического пресса.
Для производства самоваров премиум-класса используется другая технология. Вместо воды в заготовку помещают пуансон (полиуретан).
После каждой операции детали будущего водогрея отправляются в печь, чтобы снять напряжение в металле и сделать его более податливым. Там они находятся около часа при температуре +600°С.
После выхода из печи все детали нужно очистить от окалины в гальванических ваннах с раствором соляной кислоты. Всего для каждой детали требуется 5−6 операций.
Отсюда готовые детали самовара отправляются на полировку: шлифуются наждаком и полируются на специальных кругах.
На специальном станке корпус самовара распаивают и приваривают к нему кран. Все остальные детали вручную крепятся к корпусу с помощью специальных заклепок.
Затем собранный самовар полируют «венской известью». И вновь промывают в гальванической ванне.
Затем идет черед электролиза. На специальных подвесках, через которые проходит слабый электрический ток, самовар погружается в раствор никеля и «обрастает» тонким слоем этого металла.
Изнутри чашу водогрея покрывают пищевым оловом.
Затем самовар отправляется на финальную полировку и окончательную сборку. Внутрь электрических самоваров вставляют тен — нагревательный прибор, который производят в соседнем цехе.
Здесь прибор тестируют.
Затем часть самоваров отправляется на склад, а часть — на роспись.
Художники наносят на водогреи специальный лак, затем через кальку переносят выбранный рисунок. Расписывают каждый самовар только вручную.
Готовый рисунок покрывают прозрачным лаком и отправляют в печь, где сушат при температуре 130−150°С.
На «Штампе» существует и отдел штучных самоваров. Здесь создают эксклюзивные водогреи.
На создание каждого такого самовара у мастера уходит неделя.
Все детали вырезаются вручную и крепятся к корпусу специальными шпильками.
За всю историю «Штампа» таких эксклюзивных самоваров здесь было создано несколько десятков. Как правило, они изготавливаются всего в двух экземплярах: один отдают заказчику, а другой хранят в музее завода.
Здесь, кстати, собрана целая коллекция всей продукции, когда-либо созданной на «Штампе»: люстры, огнетушители, газовые плиты, обогреватели, примусы и даже ...нефтяные насосы!
Кстати, при том, что на территории завода создаются такие эксклюзивные товары, большая часть территории находится в упадке...
Источник
Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.
Жми на иконку и подписывайся!
- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
- https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
- https://ok.ru/kaketosdelano
- https://twitter.com/kaketosdelano
- https://www.instagram.com/kaketosdelano/
Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/
Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto
Сегодня единственное предприятие в России, производящее исконный символ домашнего уюта, тульский завод «Штамп».
Цеха, в которых создают тульский символ, были построены еще в 1905 году.
Все самовары изготавливаются из латуни.
Листы поступают в заготовительных цех и там на специальных станках из них вырезают заготовки.
Нужную форму им придают в штамповочном цехе при помощи пресс-формы и гидравлического пресса.
Для производства самоваров премиум-класса используется другая технология. Вместо воды в заготовку помещают пуансон (полиуретан).
После каждой операции детали будущего водогрея отправляются в печь, чтобы снять напряжение в металле и сделать его более податливым. Там они находятся около часа при температуре +600°С.
После выхода из печи все детали нужно очистить от окалины в гальванических ваннах с раствором соляной кислоты. Всего для каждой детали требуется 5−6 операций.
Отсюда готовые детали самовара отправляются на полировку: шлифуются наждаком и полируются на специальных кругах.
На специальном станке корпус самовара распаивают и приваривают к нему кран. Все остальные детали вручную крепятся к корпусу с помощью специальных заклепок.
Затем собранный самовар полируют «венской известью». И вновь промывают в гальванической ванне.
Затем идет черед электролиза. На специальных подвесках, через которые проходит слабый электрический ток, самовар погружается в раствор никеля и «обрастает» тонким слоем этого металла.
Изнутри чашу водогрея покрывают пищевым оловом.
Затем самовар отправляется на финальную полировку и окончательную сборку. Внутрь электрических самоваров вставляют тен — нагревательный прибор, который производят в соседнем цехе.
Здесь прибор тестируют.
Затем часть самоваров отправляется на склад, а часть — на роспись.
Художники наносят на водогреи специальный лак, затем через кальку переносят выбранный рисунок. Расписывают каждый самовар только вручную.
Готовый рисунок покрывают прозрачным лаком и отправляют в печь, где сушат при температуре 130−150°С.
На «Штампе» существует и отдел штучных самоваров. Здесь создают эксклюзивные водогреи.
На создание каждого такого самовара у мастера уходит неделя.
Все детали вырезаются вручную и крепятся к корпусу специальными шпильками.
За всю историю «Штампа» таких эксклюзивных самоваров здесь было создано несколько десятков. Как правило, они изготавливаются всего в двух экземплярах: один отдают заказчику, а другой хранят в музее завода.
Здесь, кстати, собрана целая коллекция всей продукции, когда-либо созданной на «Штампе»: люстры, огнетушители, газовые плиты, обогреватели, примусы и даже ...нефтяные насосы!
Кстати, при том, что на территории завода создаются такие эксклюзивные товары, большая часть территории находится в упадке...
Источник
Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.
Жми на иконку и подписывайся!
- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
- https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
- https://ok.ru/kaketosdelano
- https://twitter.com/kaketosdelano
- https://www.instagram.com/kaketosdelano/
Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/
Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]