Луангпхабанг: туристическая Мекка Лаоса
---
Загадочный Лаос. Наконец то я добрался до него. С детства, к этой стране у меня были братские чувства: как и мы, лаосцы изгнали из своей страны злых империалистов, и теперь во всю строили коммунизм. Ах, счастливое беспечное детство... Но я что-то отвлёкся.
В Луангпхабанг я прилетел на три с половиной дня - это было с моей стороны невероятно глупо, здесь нечего делать так долго. Но в общем местечко приятное. После того, как меня несколько раз попытались обмануть в первый же вечер, больше жуликов мне не попадалось (или же они были очень умелыми жуликами), и остальное время я провёл довольно расслабленно.
1. Терминал аэропорта. Похоже, архитектор попытался совместить традиционные многослойные крыши (как на предыдущей фотографии) с упрощёнными современными прямыми очертаниями зданий. Получилось ни нашим ни вашим - какая-то невнятная размазня. Хотя, что я понимаю в архитектуре?..
2. Поселения на месте современного Луангпхабанга существуют где-то с VIII века нашей эры. Город выгодно расположен на полуострове в месте слияния рек Меконг (её вода жёлтая) и Кхан (зелёная).
3. С 1995 года весь Луангпхабанг был занесён в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО за свою хорошо сохранившуюся архитектуру - традиционную и французско-колониальную. Такая почесть - палка о двух концах. С одной стороны, это привлекло туристов к небольшому городу (население здесь всего 50,000 человек), с другой - весь центр пришлось заморозить. Не смотря на стабильный поток туристических денег, более 20 лет спустя Луангпхабанг до сих пор скорее похож на небольшую деревушку, чем на полноценный город. Он утопает в зелени, и довольно слабо развит.
4. Здесь нет ничего выше двух этажей. В центре города всего четыре главных улицы. Вот самая главная из них, улица Сисавангвонг (названа в честь короля). Здесь расположены все рестораны для западных туристов. Скорее всего тут с вас возьмут втридорога, и накормят невкусной подделкой под европейскую еду. Зато в меню будут знакомые названия типа "pasta", "pizza", и "soup l'ognion".
5. Только что приехавшие бэкпэкеры, которые ещё не знают, что всё это несъедобно, ходят по этой улице в поисках ужина.
6. Тут же стоят тук-тукеры, местные таксисты, готовые отвезти туриста на другой край города, если надо. В их разноцветности есть что-то винтажное.
7. Главные улицы идут параллельно Меконгу. Их соединяют узкие переулки, в которых днём спрятаны вот такие стеллажи.
8. Вечером приходят торговцы, раскладывают на них всякое барахло, и улица Сисавангвонг превращается в привычный для Азии ночной рынок.
9. Туристы праздно прогуливаются вдоль лотков с дешёвыми безделушками, разглядывают товар, торгуются, и иногда даже покупают что-то. Обычно это лёгкие "азиатские шаровары". Что интересно, такие шаровары в Азии носят только западные туристы. Местные же всегда ходят в джинсах.
* * *
10. Луангпхабанг попал в список ЮНЕСКО за свои буддийские храмы, так что было бы несправедливо их вам не показать.
11. В городке их довольно много, правда большинство из них небольшие. Самая главная отличительная черта местных храмов - остроконечная крутая крыша с различными изощрениями.
12. Внутри большинства храмов довольно бедно, но попадаются и те, что богато отделаны изнутри. Кстати, само название Луангпхабанг означает "Золотой королевский Будда" на языке лао.
13. Посмотрите, какая вычурная крыша! Этот многоярусный стиль очень популярен в юго-восточной Азии. Правда это не храм, а королевский дворец, но архитектурный стиль явно тот же. На каждом углу крыши изображена змеиная голова. Тот же мотив повторяется вдоль перил на лестницах.
14. Вообще, тема змеев тут очень часто повторяется. Какие-то невероятные рептилии украшают всё, что только можно.
15. Вот, например, заборчики вдоль туристической тропы, с золотыми змеями по верху (можете быть уверены, что в конце там с каждой стороны по змеиной голове).
16. Но простая змеиная голова - это для лохов. Храмы Луангпхабанга соревнуются, кто кого переплюнет в этом смысле. Как насчёт целой семиголовой гидры?
17. Думаете это предел? А вот и нет! Смотрите: семь голов вылезает из пасти одной суперголовы! Шах и мат, другие храмы!
18. Только вы не подумайте, что все эти змеи-мутанты какие-то реликвии древних времён. Вот вам пожалуйста полуфабрикат этого шедевра. Начинаем с кирпичей, прокладываем железной арматурой, и обильно обмазываем это цементом. Дальше уже за работу берутся настоящие мастера, они (наверное с помощью какой-нибудь формочки) выдавливают чешую будущего монстра.
* * *
19. Большинство храмов в Луангпхабанге - действующие. А значит, что в городе можно встретить настоящих буддийских монахов, в ярки оранжевых одеяниях. Монахов тут же хочется фотографировать, если это ваш первый день в Лаосе. На второй к ним уже привыкаешь, и они перестают вызывать интерес.
20. Это очень простой способ определить, какие из туристов только сегодня приехали в город. Вот одна из фотографий сделанных мной в первый день.
21. За храмами сушится бельё и рис. Монашеское бельё всё оранжевое, и его сушка привносит определённую долю праздника в серые задворки храмов.
* * *
22. Уважаемое руководство, которое мудро ведёт свой народ к светлому будущему. Интересно, бывает ли такое, чтоб здесь, как в Камбодже, сажали (и закрашивали) бывших уважаемых руководителей?
* * *
23. Маленький перерыв на абсурд. Просто кто-то решил вместо традиционных стройматериалов, использовать телевизоры из 1990х.
* * *
24. Поговорим об инфраструктуре. Велика река Меконг, а вот мостик через неё довольно хлюпенький.
25. Шучу! Самые внимательные из вас заметили, что вода здесь зелёная, а значит перед нами не Меконг, а Кхан. Этот бамбуковый мост возводится каждый год заново, потому что в сезон полноводья его уносит сильным течением. Но не волнуйтесь за несчастных строителей - они довольно предприимчиво собирают с туристов 5,000 кип за переход - это где-то 60 центов (билет действителен в обе стороны).
26. Что же касается настоящего моста через Меконг, то его ещё не построили. Сейчас строительство активно ведётся, но даже когда его завершат, мост будет стоять на отшибе.
27. Сейчас же, единственный способ переправить машину через реку - это паром, действующий в центре города. Надо сказать, что это неповоротливое и несуразное корыто на удивление неплохо справляется со своей работой.
28. Очередь на переправу. Это единственное место, где дорога плавно спускается к кромке воды, позволяя подъехать машинам.
29. Все остальные спуски к берегу Меконга - лестницы. В конце многих из них плавучие причалы.
30. Здесь пришвартовываются многочисленные баржи, большие и маленькие, транспортные, туристические и прогулочные. У каждого причала есть зазывала, норовящий продать вам экскурсию. Правда, многие из них быстро потеряют интерес, если поймут, что вы один или вдвоём - цена таких поездок обычна рассчитана на крупные компании.
31. Девушки в традиционных платьях на одном из прогулочных катеров.
32. А это местные устроили пикник на берегу. Сидят, жарят мясо, пьют пиво, говорят за жизнь. Увидев меня, они весело закричали, чтоб я присоединился к ним. Как обычно бывает в таких компаниях, среди них нашёлся один, который говорил на сносном английском - это парень в клетчатой бардовой рубашке.
"Но я не пью пиво," возразил я подходя ближе.
"А как насчёт лао-лао?" спросил он, и прежде чем я успел что-то возразить, в его руке появился стакан с прозрачной жидкостью. Лао-лао оказалось довольно резким пойлом, по крепости чуть сильней водки. От второго стакана я отказался, от третьего просто ушёл.
* * *
33. Берега Меконга высокие, и наверху у обрыва расположено много местных ресторанов. Они тоже туристические, но по крайней мере здесь кухня более соответствует местной. Многие из них позволяют гостям самим набирать ингредиенты в стиле буфета.
34. В меню таких заведений есть специальная страница, где указывая на картинки, турист может уточнить насколько острую еду готов есть: не острую, немного острую, или острую "как в Лаосе". Ещё можно попросить чтоб в блюдо не клали кинзу.
Я постарался жестами объяснить, что хочу нечто между "совсем не острым" и "совсем чуть-чуть острым". Хозяйка понимающе закивала, улыбнулась, и принесла мне блюдо от одной ложки которого у меня во рту загорелся огонь, а с макушки ручьями полил пот. Так что будьте осторожны.
* * *
35. А вот квартал для богатых туристов. Это какой-то дорогой (по местным меркам) отель построенный в колониальном стиле.
36. Здесь есть и рестораны для людей, которые останавливаются в таких гостиницах. Обычно там французская кухня. Рядом с одним из таких запаркован красивый старинный автомобиль.
Специалисты, может вы знаете, что это за машина? Я в таких делах полный чайник!
37. Есть и кофейни для хипстеров. Кофе в них довольно посредственный, зато атмосфера соответствует мировым стандартам. Даже смешные надписи мелом выставляют: "Хотите расскажем шутку? Кофе без кофеина!"
Я много видел в мире смешных вывесок, но такой раньше не встречал.
* * *
38. Главная достопримечательность Луангпхабанга это храмовая гора Пху Си. (Да, это действительно смешное название. Я подожду пока вы похихикаете.) На самом деле она больше похожа на холм. Подъём наверх занимает минут 20, там много позолоченных Будд и несколько храмов. Вход стоит 20,000 кип, или где-то два с половиной доллара. Говорят, что в 18:30 касса закрывается, и после этого можно подниматься бесплатно. Но не будет же честный турист пытаться обмануть властей?..
Поднимаясь на эту гору, (но перед тем местом, где надо купить билет) я и встретил странствующего француза по имени Вассо.
39. Сверху открывается хороший вид на весь город и его окрестности.
40. Надо обязательно сфотографироваться на самом пике этой горы. Но если в одно время с вами там будут китайские туристы, то это может не получиться. По крайней мере у меня чуть было не закончилось терпение, пока они там фотографировались и делали селфи.
* * *
41. В Лаосе очень своеобразное отношение к технике безопасности электропроводки. Паутины проводов, в которых чёрт голову сломит, натянуты на столбы над всеми улицами.
42. Если надо провести ток в соседнее здание, можно пустить провод по улице, поставив под него вот такую палку. Главное, чтоб работало. Интересно, есть ли у них вообще электрики?..
43. Вот ещё одно прекрасное решение. Прикрутили розетки к столбу, воткнули удлинители, и соседние столбы тоже электрофицированны. А чтоб во время дождя не случилось замыкания, над всем этим можно присобачит жестяной козырёк!
* * *
44. Ну и напоследок посмотрим на местных жителей. Проходил я мимо какой-то школы, а там, как будто пионеры моего детства снимают сцену для финала болливудского фильма! Правда в раза три медленней.
Хотя, так по фотографии хрен чего поймёшь. Посмотрите лучше видео:
45. А вот парни после школы идут домой. Дружная толпа.
46. Пионеры по городу передвигаются на велосипедах.
Я спросил у местных, что обозначают эти красные галстуки. Мне объяснили, что их выдают тем, кто очень хорошо учится. Тут же вспомнил, как меня самого в школе вносили в список тех, кого можно принять в пионеры. Я попал туда во вторую очередь, с "хорошистами". Помню, как я переживал, что не успею попасть в заветный перечень! В итоге, разумеется приняли всех, даже двоечников.
47. Те, кто учится не так хорошо, может позволить себе кататься на мотороллере. Правда приходится втроём на один залезать!
48. Местная шпана на мотоциклах? Хотя, кажется, это тоже мотороллеры, пусть и покруче.
Вот такой Луангпхабанг. Здесь делать особо нечего, но можно отдохнуть пару дней. Для развлечения туристов есть несколько вылазок - о них я расскажу чуть позже.
В Луангпхабанг я прилетел на три с половиной дня - это было с моей стороны невероятно глупо, здесь нечего делать так долго. Но в общем местечко приятное. После того, как меня несколько раз попытались обмануть в первый же вечер, больше жуликов мне не попадалось (или же они были очень умелыми жуликами), и остальное время я провёл довольно расслабленно.
1. Терминал аэропорта. Похоже, архитектор попытался совместить традиционные многослойные крыши (как на предыдущей фотографии) с упрощёнными современными прямыми очертаниями зданий. Получилось ни нашим ни вашим - какая-то невнятная размазня. Хотя, что я понимаю в архитектуре?..
2. Поселения на месте современного Луангпхабанга существуют где-то с VIII века нашей эры. Город выгодно расположен на полуострове в месте слияния рек Меконг (её вода жёлтая) и Кхан (зелёная).
3. С 1995 года весь Луангпхабанг был занесён в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО за свою хорошо сохранившуюся архитектуру - традиционную и французско-колониальную. Такая почесть - палка о двух концах. С одной стороны, это привлекло туристов к небольшому городу (население здесь всего 50,000 человек), с другой - весь центр пришлось заморозить. Не смотря на стабильный поток туристических денег, более 20 лет спустя Луангпхабанг до сих пор скорее похож на небольшую деревушку, чем на полноценный город. Он утопает в зелени, и довольно слабо развит.
4. Здесь нет ничего выше двух этажей. В центре города всего четыре главных улицы. Вот самая главная из них, улица Сисавангвонг (названа в честь короля). Здесь расположены все рестораны для западных туристов. Скорее всего тут с вас возьмут втридорога, и накормят невкусной подделкой под европейскую еду. Зато в меню будут знакомые названия типа "pasta", "pizza", и "soup l'ognion".
5. Только что приехавшие бэкпэкеры, которые ещё не знают, что всё это несъедобно, ходят по этой улице в поисках ужина.
6. Тут же стоят тук-тукеры, местные таксисты, готовые отвезти туриста на другой край города, если надо. В их разноцветности есть что-то винтажное.
7. Главные улицы идут параллельно Меконгу. Их соединяют узкие переулки, в которых днём спрятаны вот такие стеллажи.
8. Вечером приходят торговцы, раскладывают на них всякое барахло, и улица Сисавангвонг превращается в привычный для Азии ночной рынок.
9. Туристы праздно прогуливаются вдоль лотков с дешёвыми безделушками, разглядывают товар, торгуются, и иногда даже покупают что-то. Обычно это лёгкие "азиатские шаровары". Что интересно, такие шаровары в Азии носят только западные туристы. Местные же всегда ходят в джинсах.
* * *
10. Луангпхабанг попал в список ЮНЕСКО за свои буддийские храмы, так что было бы несправедливо их вам не показать.
11. В городке их довольно много, правда большинство из них небольшие. Самая главная отличительная черта местных храмов - остроконечная крутая крыша с различными изощрениями.
12. Внутри большинства храмов довольно бедно, но попадаются и те, что богато отделаны изнутри. Кстати, само название Луангпхабанг означает "Золотой королевский Будда" на языке лао.
13. Посмотрите, какая вычурная крыша! Этот многоярусный стиль очень популярен в юго-восточной Азии. Правда это не храм, а королевский дворец, но архитектурный стиль явно тот же. На каждом углу крыши изображена змеиная голова. Тот же мотив повторяется вдоль перил на лестницах.
14. Вообще, тема змеев тут очень часто повторяется. Какие-то невероятные рептилии украшают всё, что только можно.
15. Вот, например, заборчики вдоль туристической тропы, с золотыми змеями по верху (можете быть уверены, что в конце там с каждой стороны по змеиной голове).
16. Но простая змеиная голова - это для лохов. Храмы Луангпхабанга соревнуются, кто кого переплюнет в этом смысле. Как насчёт целой семиголовой гидры?
17. Думаете это предел? А вот и нет! Смотрите: семь голов вылезает из пасти одной суперголовы! Шах и мат, другие храмы!
18. Только вы не подумайте, что все эти змеи-мутанты какие-то реликвии древних времён. Вот вам пожалуйста полуфабрикат этого шедевра. Начинаем с кирпичей, прокладываем железной арматурой, и обильно обмазываем это цементом. Дальше уже за работу берутся настоящие мастера, они (наверное с помощью какой-нибудь формочки) выдавливают чешую будущего монстра.
* * *
19. Большинство храмов в Луангпхабанге - действующие. А значит, что в городе можно встретить настоящих буддийских монахов, в ярки оранжевых одеяниях. Монахов тут же хочется фотографировать, если это ваш первый день в Лаосе. На второй к ним уже привыкаешь, и они перестают вызывать интерес.
20. Это очень простой способ определить, какие из туристов только сегодня приехали в город. Вот одна из фотографий сделанных мной в первый день.
21. За храмами сушится бельё и рис. Монашеское бельё всё оранжевое, и его сушка привносит определённую долю праздника в серые задворки храмов.
* * *
22. Уважаемое руководство, которое мудро ведёт свой народ к светлому будущему. Интересно, бывает ли такое, чтоб здесь, как в Камбодже, сажали (и закрашивали) бывших уважаемых руководителей?
* * *
23. Маленький перерыв на абсурд. Просто кто-то решил вместо традиционных стройматериалов, использовать телевизоры из 1990х.
* * *
24. Поговорим об инфраструктуре. Велика река Меконг, а вот мостик через неё довольно хлюпенький.
25. Шучу! Самые внимательные из вас заметили, что вода здесь зелёная, а значит перед нами не Меконг, а Кхан. Этот бамбуковый мост возводится каждый год заново, потому что в сезон полноводья его уносит сильным течением. Но не волнуйтесь за несчастных строителей - они довольно предприимчиво собирают с туристов 5,000 кип за переход - это где-то 60 центов (билет действителен в обе стороны).
26. Что же касается настоящего моста через Меконг, то его ещё не построили. Сейчас строительство активно ведётся, но даже когда его завершат, мост будет стоять на отшибе.
27. Сейчас же, единственный способ переправить машину через реку - это паром, действующий в центре города. Надо сказать, что это неповоротливое и несуразное корыто на удивление неплохо справляется со своей работой.
28. Очередь на переправу. Это единственное место, где дорога плавно спускается к кромке воды, позволяя подъехать машинам.
29. Все остальные спуски к берегу Меконга - лестницы. В конце многих из них плавучие причалы.
30. Здесь пришвартовываются многочисленные баржи, большие и маленькие, транспортные, туристические и прогулочные. У каждого причала есть зазывала, норовящий продать вам экскурсию. Правда, многие из них быстро потеряют интерес, если поймут, что вы один или вдвоём - цена таких поездок обычна рассчитана на крупные компании.
31. Девушки в традиционных платьях на одном из прогулочных катеров.
32. А это местные устроили пикник на берегу. Сидят, жарят мясо, пьют пиво, говорят за жизнь. Увидев меня, они весело закричали, чтоб я присоединился к ним. Как обычно бывает в таких компаниях, среди них нашёлся один, который говорил на сносном английском - это парень в клетчатой бардовой рубашке.
"Но я не пью пиво," возразил я подходя ближе.
"А как насчёт лао-лао?" спросил он, и прежде чем я успел что-то возразить, в его руке появился стакан с прозрачной жидкостью. Лао-лао оказалось довольно резким пойлом, по крепости чуть сильней водки. От второго стакана я отказался, от третьего просто ушёл.
* * *
33. Берега Меконга высокие, и наверху у обрыва расположено много местных ресторанов. Они тоже туристические, но по крайней мере здесь кухня более соответствует местной. Многие из них позволяют гостям самим набирать ингредиенты в стиле буфета.
34. В меню таких заведений есть специальная страница, где указывая на картинки, турист может уточнить насколько острую еду готов есть: не острую, немного острую, или острую "как в Лаосе". Ещё можно попросить чтоб в блюдо не клали кинзу.
Я постарался жестами объяснить, что хочу нечто между "совсем не острым" и "совсем чуть-чуть острым". Хозяйка понимающе закивала, улыбнулась, и принесла мне блюдо от одной ложки которого у меня во рту загорелся огонь, а с макушки ручьями полил пот. Так что будьте осторожны.
* * *
35. А вот квартал для богатых туристов. Это какой-то дорогой (по местным меркам) отель построенный в колониальном стиле.
36. Здесь есть и рестораны для людей, которые останавливаются в таких гостиницах. Обычно там французская кухня. Рядом с одним из таких запаркован красивый старинный автомобиль.
Специалисты, может вы знаете, что это за машина? Я в таких делах полный чайник!
37. Есть и кофейни для хипстеров. Кофе в них довольно посредственный, зато атмосфера соответствует мировым стандартам. Даже смешные надписи мелом выставляют: "Хотите расскажем шутку? Кофе без кофеина!"
Я много видел в мире смешных вывесок, но такой раньше не встречал.
* * *
38. Главная достопримечательность Луангпхабанга это храмовая гора Пху Си. (Да, это действительно смешное название. Я подожду пока вы похихикаете.) На самом деле она больше похожа на холм. Подъём наверх занимает минут 20, там много позолоченных Будд и несколько храмов. Вход стоит 20,000 кип, или где-то два с половиной доллара. Говорят, что в 18:30 касса закрывается, и после этого можно подниматься бесплатно. Но не будет же честный турист пытаться обмануть властей?..
Поднимаясь на эту гору, (но перед тем местом, где надо купить билет) я и встретил странствующего француза по имени Вассо.
39. Сверху открывается хороший вид на весь город и его окрестности.
40. Надо обязательно сфотографироваться на самом пике этой горы. Но если в одно время с вами там будут китайские туристы, то это может не получиться. По крайней мере у меня чуть было не закончилось терпение, пока они там фотографировались и делали селфи.
* * *
41. В Лаосе очень своеобразное отношение к технике безопасности электропроводки. Паутины проводов, в которых чёрт голову сломит, натянуты на столбы над всеми улицами.
42. Если надо провести ток в соседнее здание, можно пустить провод по улице, поставив под него вот такую палку. Главное, чтоб работало. Интересно, есть ли у них вообще электрики?..
43. Вот ещё одно прекрасное решение. Прикрутили розетки к столбу, воткнули удлинители, и соседние столбы тоже электрофицированны. А чтоб во время дождя не случилось замыкания, над всем этим можно присобачит жестяной козырёк!
* * *
44. Ну и напоследок посмотрим на местных жителей. Проходил я мимо какой-то школы, а там, как будто пионеры моего детства снимают сцену для финала болливудского фильма! Правда в раза три медленней.
Хотя, так по фотографии хрен чего поймёшь. Посмотрите лучше видео:
45. А вот парни после школы идут домой. Дружная толпа.
46. Пионеры по городу передвигаются на велосипедах.
Я спросил у местных, что обозначают эти красные галстуки. Мне объяснили, что их выдают тем, кто очень хорошо учится. Тут же вспомнил, как меня самого в школе вносили в список тех, кого можно принять в пионеры. Я попал туда во вторую очередь, с "хорошистами". Помню, как я переживал, что не успею попасть в заветный перечень! В итоге, разумеется приняли всех, даже двоечников.
47. Те, кто учится не так хорошо, может позволить себе кататься на мотороллере. Правда приходится втроём на один залезать!
48. Местная шпана на мотоциклах? Хотя, кажется, это тоже мотороллеры, пусть и покруче.
Вот такой Луангпхабанг. Здесь делать особо нечего, но можно отдохнуть пару дней. Для развлечения туристов есть несколько вылазок - о них я расскажу чуть позже.
Взято: levik.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]