Двухдневный поход к горе Ариф и одноимённому кратеру
---
В середине января проделали двухдневный круговой маршрут в западной части пустыни Негев, близ границы с Египтом.
Общая протяжённость маршрута составила 46 км. (19км - первый день, 27км - второй).
Ночь перед началом похода провели на кемпе Борот Лоц, ночь самого похода - на кемпе горы Ариф (חניון הר עריף) предварительно заказав туда заброс воды (200 шекелей с группы).
Карта прилагается ниже.
Стоянка Борот Лоц:
Маршрут проходит по военным полигонам активным всю неделю за исключением пятниц и суббот.
!!!Ни в коем случае не ходить туда посреди недели предварительно не согласовав с армией!!!
В первую ночь, с четверга на пятницу, неоднократно были слышны звуки мощных авиаударов.
интерактивная карта:
при себе имели:
по 4 литра воды, палатки, еду на два дня...
По причине сложной доступности этого района, туристов здесь мало, а нетронутой пустыни много. :)
И звёзд ночью тоже много, благо она выпала безлунной:
Температура ночью - 3 градуса тепла.
День Первый:
Сначала, передвинули машины максимально близко к западной части кратера Рамон, откуда и начали поход (буква "Р" на карте).
караван:
наш караван:
Первый день проходит по относительно ровной местности, начиная вдоль устья Элиав:
Резкий сброс по Маале Лоц (מעלה לוץ) в устье реки Маазэр (желтый бинокль на карте):
На горизонте видна вершина горы Ариф у подножия которой будем ночевать в ночь на второй день:
Изредка встречаются сброшенные истребителями топливные баки (видимо теперь служащие мишенямиориентирами):
Эмилю зачем-то понадобился болтик:
Порадовало что в некоторые части пустыни вход воспрещен даже армии - во имя восстановления после многолетнего использования под полигоны:
А потом долгих 8км по джипповке.
Довольно скучный отрезок.
Но с правильной компанией нудный путь превращается в полезное времяпровождение:
научились пальцами измерять оставшееся до заката время,
не используя приборов вычислили точную скорость продвижения,
научно доказали что бог есть,
не менее научно доказали что Дима - бог,
обсудили все нюансы реабилитационной программы зайцев и ежиков упоминаемой на знаке (см. предыдущее фото),
были близки к решению загадки убийства Кеннеди ...
Время провели с пользой и интересом!
На кемп Ариф, где под оговоренным кустом нас ожидала заранее заказанная питьевая вода, прибыли довольно рано. Это позволило собрать дров на ночь, расставить лагерь, и сбегать на соседний холм поглядеть на гору Ариф и её кратер в предзакатном свете (красный бинокль на карте).
Расставляем палатки:
По дороге на смотровой холм (на фоне виден наш палаточный городок и джипповка по которой пришли):
А это остатки ракеты:
Хорошо известны три израильских кратера: Рамон, ХатираГадоль (большойвеликий), и ХацераКатан (малый). Но не все знают, что есть и четвертый - кратер Ариф (точнее там их два маленьких). Происхождение всех четырёх приписывается уникальному процессу эрозии почвы.
Южные стены кратера Ариф:
Вид на запад, в сторону границы с Египтом:
Вершина Ариф (справа), на неё пойдем с утра:
Соседи по кэмпу и квадрокоптер:
После ужина и согревающего "Арака", предприняли попытку вернуться на смотровую площадку на холме и поснимать кратер на длинную выдержку.
В кромешной темноте удалось лишь спугнуть уединившегося туриста, и сделать этот полуразмытый кадр:
Ночью было около 5-ти градусов.
День Второй:
Завтрак, сборы...
...выход на гору Ариф (справа видны стены кратера):
Слева за кустами - мы, прямо - вершина Ариф:
Река вымывающая кратер:
На вершине (сиреневый бинокль на карте):
Дальнейший путь вёл строго на север.
И вновь баки:
Дикий Азиатский Ослик - Equus hemionus. Были завезены в Израиль из Ирана в 1968г. и отпущены в пустыне Негев (мирные договоренности с Ираном обеспечивали нас нефтью и ослами). С тех пор их популяция продолжает расти:
Проходили мимо руин древних поселений (хорошо иметь при себе археолога - всегда заинтересует каким нибудь камешком или кучкой артефактов):
Взгляд сверху на то же поселение (видны квадратные агри-террасы и тропа уходящая влево, по которой пришли):
Чуть шире:
Бедуинское кладбище:
Перья:
Таким образом, следуя зелёным меткам на север (оранжевая линия на моей карте), мы добрались до широкого устья реки Арод:
Там мы повернули на запад и продолжили идти вдоль устья около 10км.:
По Маале Арод поднялись на западные стены кратера Рамон, откуда нам открылся вид на сам кратер:
А потом последние 500 метров до машин (пришли как раз когда начало темнеть):
В заключении хочу в очередной раз посоветовать маленький ресторанчик с домашней недорогой едой в Мицпе Рамоне. Называется он "а-Кацэ" (Край).
Address: Har Ardon St 2, Mitzpe Ramon
Каждый раз бывая в тех краях заезжаем к ним поесть.
Очень уютное и гостеприимное место.
Открыто по субботам.
Общая протяжённость маршрута составила 46 км. (19км - первый день, 27км - второй).
Ночь перед началом похода провели на кемпе Борот Лоц, ночь самого похода - на кемпе горы Ариф (חניון הר עריף) предварительно заказав туда заброс воды (200 шекелей с группы).
Карта прилагается ниже.
Стоянка Борот Лоц:
Маршрут проходит по военным полигонам активным всю неделю за исключением пятниц и суббот.
!!!Ни в коем случае не ходить туда посреди недели предварительно не согласовав с армией!!!
В первую ночь, с четверга на пятницу, неоднократно были слышны звуки мощных авиаударов.
интерактивная карта:
при себе имели:
по 4 литра воды, палатки, еду на два дня...
По причине сложной доступности этого района, туристов здесь мало, а нетронутой пустыни много. :)
И звёзд ночью тоже много, благо она выпала безлунной:
Температура ночью - 3 градуса тепла.
День Первый:
Сначала, передвинули машины максимально близко к западной части кратера Рамон, откуда и начали поход (буква "Р" на карте).
караван:
наш караван:
Первый день проходит по относительно ровной местности, начиная вдоль устья Элиав:
Резкий сброс по Маале Лоц (מעלה לוץ) в устье реки Маазэр (желтый бинокль на карте):
На горизонте видна вершина горы Ариф у подножия которой будем ночевать в ночь на второй день:
Изредка встречаются сброшенные истребителями топливные баки (видимо теперь служащие мишенямиориентирами):
Эмилю зачем-то понадобился болтик:
Порадовало что в некоторые части пустыни вход воспрещен даже армии - во имя восстановления после многолетнего использования под полигоны:
А потом долгих 8км по джипповке.
Довольно скучный отрезок.
Но с правильной компанией нудный путь превращается в полезное времяпровождение:
научились пальцами измерять оставшееся до заката время,
не используя приборов вычислили точную скорость продвижения,
научно доказали что бог есть,
не менее научно доказали что Дима - бог,
обсудили все нюансы реабилитационной программы зайцев и ежиков упоминаемой на знаке (см. предыдущее фото),
были близки к решению загадки убийства Кеннеди ...
Время провели с пользой и интересом!
На кемп Ариф, где под оговоренным кустом нас ожидала заранее заказанная питьевая вода, прибыли довольно рано. Это позволило собрать дров на ночь, расставить лагерь, и сбегать на соседний холм поглядеть на гору Ариф и её кратер в предзакатном свете (красный бинокль на карте).
Расставляем палатки:
По дороге на смотровой холм (на фоне виден наш палаточный городок и джипповка по которой пришли):
А это остатки ракеты:
Хорошо известны три израильских кратера: Рамон, ХатираГадоль (большойвеликий), и ХацераКатан (малый). Но не все знают, что есть и четвертый - кратер Ариф (точнее там их два маленьких). Происхождение всех четырёх приписывается уникальному процессу эрозии почвы.
Южные стены кратера Ариф:
Вид на запад, в сторону границы с Египтом:
Вершина Ариф (справа), на неё пойдем с утра:
Соседи по кэмпу и квадрокоптер:
После ужина и согревающего "Арака", предприняли попытку вернуться на смотровую площадку на холме и поснимать кратер на длинную выдержку.
В кромешной темноте удалось лишь спугнуть уединившегося туриста, и сделать этот полуразмытый кадр:
Ночью было около 5-ти градусов.
День Второй:
Завтрак, сборы...
...выход на гору Ариф (справа видны стены кратера):
Слева за кустами - мы, прямо - вершина Ариф:
Река вымывающая кратер:
На вершине (сиреневый бинокль на карте):
Дальнейший путь вёл строго на север.
И вновь баки:
Дикий Азиатский Ослик - Equus hemionus. Были завезены в Израиль из Ирана в 1968г. и отпущены в пустыне Негев (мирные договоренности с Ираном обеспечивали нас нефтью и ослами). С тех пор их популяция продолжает расти:
Проходили мимо руин древних поселений (хорошо иметь при себе археолога - всегда заинтересует каким нибудь камешком или кучкой артефактов):
Взгляд сверху на то же поселение (видны квадратные агри-террасы и тропа уходящая влево, по которой пришли):
Чуть шире:
Бедуинское кладбище:
Перья:
Таким образом, следуя зелёным меткам на север (оранжевая линия на моей карте), мы добрались до широкого устья реки Арод:
Там мы повернули на запад и продолжили идти вдоль устья около 10км.:
По Маале Арод поднялись на западные стены кратера Рамон, откуда нам открылся вид на сам кратер:
А потом последние 500 метров до машин (пришли как раз когда начало темнеть):
В заключении хочу в очередной раз посоветовать маленький ресторанчик с домашней недорогой едой в Мицпе Рамоне. Называется он "а-Кацэ" (Край).
Address: Har Ardon St 2, Mitzpe Ramon
Каждый раз бывая в тех краях заезжаем к ним поесть.
Очень уютное и гостеприимное место.
Открыто по субботам.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]