Печень по-турецки
21.01.2018 415 0 0 stalic

Печень по-турецки

---
0
В закладки
Эфирное время очень дорого, спонсоров в мои сюжеты найти непросто из-за того, что я не хочу рекламировать что попало. А то, чем я пользуюсь сам, либо стоит дорого, либо у производителей и продавцов нет денег на телевизионную рекламу. Поэтому мои сюжеты всегда были такими коротенькими, куцыми, их нещадно обрезали, как волосы на голове призывника.
Но, кажется, мы нашли выход! Теперь по НТВ будет проходить лаконичная версия ролика, а полностью, со всеми подробностями, его можно будет посмотреть на Ютубе. Выше как раз полная версия сегодняшнего ролика, а под катом рецепт, отснятый в Турции, который и послужил основой для моей вариации.

Печень по-турецки печень, масла, печени, очень, будет, можно, перец, Эдирне, довольно, Турции, просто, только, турецкой, такой, рецепт, несколько, йогурт, кухне, турки, Поэтому

Почти две недели я пробыл в Турции, на съемках. Может быть, еще несколько поездок и соберется материал на книгу о турецкой кухне. Интересно же?
Во-первых, турки для нас соседи настолько близкие, что воевали столетями.
Во-вторых, история у турков почти как у нас - великая империя, а потом распад и революция в итоге.
В-третьих, огромная масса продуктов продолжает идти из Турции, вот разве что с помидорами накладочка вышла, но ингредиенты для турецкой кухни сплошь знакомые и это хорошо.
В-четвертых, я вас уверяю, что даже те, кто каждый год ездят в Турцию в качестве туристов, о подлинной турецкой кухне - ну, что едят люди дома, что едят в маленьких, нетуристических городах - толком не знают ничего.
В-пятых, у меня появилось стойкое убеждение, что практически все турецкие блюда готовятся очень просто. Точно знаю, что простота этих блюд обрадует очень многих!
Поэтому я уверен - рассказы о турецкой кухне будут интересны!

Печень по-турецки печень, масла, печени, очень, будет, можно, перец, Эдирне, довольно, Турции, просто, только, турецкой, такой, рецепт, несколько, йогурт, кухне, турки, Поэтому


Мы решили начать с самого запада - города Эдирне, что почти на границе с Болгарией и Грецией. Подъезжаешь к городу и начинаются Балканы! Все немного по-другому.
Так вот, в Эдирне главным блюдом общепита является не донер-кебаб или шаурма, а печень! Печень, приготовленная особым образом, как готовят в городе Эдирне.
В Турции довольно развит внутренний туризм, и вот, все турки, которые приезжают в Эдирне, торопятся в знаменитое заведение Бехри-бея, чтобы отведать этой самой печени. Хотя готовится она настолько просто, что я не понимаю - зачем ехать ради этого в Эдирне? Все можно приготовить и дома!
Сейчас лучший повар из заведения Бехри-бея все нам покажет!

Печень по-турецки печень, масла, печени, очень, будет, можно, перец, Эдирне, довольно, Турции, просто, только, турецкой, такой, рецепт, несколько, йогурт, кухне, турки, Поэтому


Каждый раз, когда я пишу о бараньей печени, народ охает и ахает "где же нам ее взять". У меня такое ощущение, что в России водится особая порода баранов - без печени.
Поэтому я даже обрадовался, когда увидел, что готовить будут не баранью, а говяжью печень. Хотя лично я уверен - приготовь точно так же баранью и будет только лучше!

Печень по-турецки печень, масла, печени, очень, будет, можно, перец, Эдирне, довольно, Турции, просто, только, турецкой, такой, рецепт, несколько, йогурт, кухне, турки, Поэтому


Ну и вот: аккуратно снимая пленки, удаляя протоки, нарезаем печень довольно тонкими ломтиками - примерно как рыбу на суши.

Печень по-турецки печень, масла, печени, очень, будет, можно, перец, Эдирне, довольно, Турции, просто, только, турецкой, такой, рецепт, несколько, йогурт, кухне, турки, Поэтому


Тем временем в просторный казан или глубокую сковородку наливаем довольно много масла.
Забегая вперед, скажу, что жирность этого блюда не зависит от количества масла, которое будет использовано, а вот успех зависит напрямую. Будет масла мало - все, получится дрянь какая-то, а не Эдирне-джигар! Джигар - печень, и по-турецки, и по-азербайджански, и по-узбекски. Кажется, во всех тюркских языках эта запчасть называется одинаково.

Печень по-турецки печень, масла, печени, очень, будет, можно, перец, Эдирне, довольно, Турции, просто, только, турецкой, такой, рецепт, несколько, йогурт, кухне, турки, Поэтому


Печень посолить, а рядом поставить муку.

Печень по-турецки печень, масла, печени, очень, будет, можно, перец, Эдирне, довольно, Турции, просто, только, турецкой, такой, рецепт, несколько, йогурт, кухне, турки, Поэтому


Ну и горсть печени обваливаем в муке.

Печень по-турецки печень, масла, печени, очень, будет, можно, перец, Эдирне, довольно, Турции, просто, только, турецкой, такой, рецепт, несколько, йогурт, кухне, турки, Поэтому


Как следует отряхиваем - что прилипло, то и прилипло, лишней муки в масле нам не надо!

Печень по-турецки печень, масла, печени, очень, будет, можно, перец, Эдирне, довольно, Турции, просто, только, турецкой, такой, рецепт, несколько, йогурт, кухне, турки, Поэтому


И в разогретое масло.

Печень по-турецки печень, масла, печени, очень, будет, можно, перец, Эдирне, довольно, Турции, просто, только, турецкой, такой, рецепт, несколько, йогурт, кухне, турки, Поэтому


Помешивать шумовкой, чтобы печень не слипалась комком.

Печень по-турецки печень, масла, печени, очень, будет, можно, перец, Эдирне, довольно, Турции, просто, только, турецкой, такой, рецепт, несколько, йогурт, кухне, турки, Поэтому


35-40 секунд и вот такой цвет.
Значит, слушайте внимательно, если для вас столько масла "очень жирно".
Если масла будет мало, то для того, чтобы мука приобрела золотисто-красный цвет вам понадобится несколько минут. За это время печень высохнет и станет пригодной только на корм чертям собачьим.
Но те, кто поймут, что турки не глупее их и количество масла вполне оправдано не только турецким кулинарным опытом, но и опытом мировым - по сути, мы сейчас наблюдали жарку во фритюре - те получат довольно нежные внутри и хрустящие снаружи ломтики печени.

Печень по-турецки печень, масла, печени, очень, будет, можно, перец, Эдирне, довольно, Турции, просто, только, турецкой, такой, рецепт, несколько, йогурт, кухне, турки, Поэтому


Теперь вот такой сушеный перец. Молодой, недозрелый перец собрали и засушили в тени. Он не слишком острый, он умеренный, но при этом довольно вкусный, ароматный.
Не знаю, чем его заменить вам, а у меня есть аналогичный испанский, а в случае чего я возьму обычный болгарский перец, пусть и не сушеный. Хотя нарезать ломтиками и засушить в обычной приоткрытой и едва горячей духовке, в качестве заготовки, а то вечно этот перец пропадает - пустяковое дело!

Печень по-турецки печень, масла, печени, очень, будет, можно, перец, Эдирне, довольно, Турции, просто, только, турецкой, такой, рецепт, несколько, йогурт, кухне, турки, Поэтому


В общем, перец тоже в масло. И не жарить даже, а просто разогреть.
Я полагаю, что те кусочки печени, которые будут жариться во второй партии, получатся веселее, задорнее, вкуснее!

Печень по-турецки печень, масла, печени, очень, будет, можно, перец, Эдирне, довольно, Турции, просто, только, турецкой, такой, рецепт, несколько, йогурт, кухне, турки, Поэтому


Ну, вот, видите? Они стали как бы еще более сухими, хрупкими, нет, даже не так - хрумкими. Я пока ел печень, схрумкал несколько штук и это было вкусно.

Печень по-турецки печень, масла, печени, очень, будет, можно, перец, Эдирне, довольно, Турции, просто, только, турецкой, такой, рецепт, несколько, йогурт, кухне, турки, Поэтому


Тепер посмотрите на подачу. Вязанка перцев сзади и справа - это декорация, это пока что свежий перец.
Слева и спереди - соус из помидор и свежего перца. Да натрите помидоры и перцы на терке, прогрейте их с капелькой масла, посолите, я не знаю, зачем там чеснок, в общем, не расчесывайте мне голову - замените кетчупом да и все.
Справа свежие овощи и лук, ибо зачем готовить то, что и сырым можно съесть, получая витамины и пользу? Тем более, вон - рядом - йогурт стоит. Да-да, йогурт в Эдирне стоит, он имеет консистенцию свежей моцареллы, его можно резать ножом. Мне б такой йогурт каждый день по тарелочке!
Ну и хлеб! Без хлеба в Турции, как и в России, слава Богу, не едят.
Можно из всего, что на столе, соорудить сэндвич. А можно прямо здесь сожрать, пока горячее.

Вот, я рассказал вам все, как есть. Какие вариации, как вы могли бы адаптировать это блюдо?
Во-первых, я бы попробовал поиграть с клярами, вместо муки. Их рецептов - великое множество. Например, можно отжать сок из кинзы и базилика и сделать кляр зеленым. Это мало того, что красиво, но еще и вкусовое сочетание интересное, особенно, если печень поперчить черным перцем.
А если отжать сок томатный и сок из красных болгарских перцев, да добавить туда немного свежего чили - разве это будет плохо? Вот и решен вопрос с отсутсвующим правильным сушеным перцем!
А в третьих, надо запомнить раз и навсегда - печень готовится очень быстро. И главная причина, почему многие не любят печень с детства, просто ненавидят - в бабушках. Эти бабушки все норовят приготовить "очень хорошо", то есть часа по три хотя бы, на первый случай. А в итоге, вместо полезной печени получается какая-то сухая дрянь крупинками. Кто же это полюбит? Фу, да и только!
Вот, держите мой любимый рецепт из бараньей печени: http://stalic.livejournal.com/490557.html
Этот рецепт вошел и в мою лучшую книгу "Казан, кулинарный самоучитель".
#Турция  #печень #рецепты #кулинария
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]