Как делают пельмени в Беларуси
19.01.2018 466 0 0 kak-eto-sdelano

Как делают пельмени в Беларуси

---
0
В закладки
До появления импортных аналогов пельмени могли справедливо называться национальным фастфудом. Однако, как и любому фастфуду, пельменям часто приходится оправдываться. Почему тесто разваливается? Сколько можно хранить пельмени в открытой упаковке? Наконец, есть ли там мясо? И если есть — чье?

Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Для поиска ответов на эти вопросы мы поехали в Слоним. Местный комбинат делает пельмени около шести лет, и не в самых больших объемах, поэтому они не так раскручены, как, например, волковысские. Но анализ рынка оставим заинтересованным лицам. Нам бы мясо в пельменях найти…

Технология производства пельменей одна и та же: дома, на мясокомбинатах, в гипермаркетах (кстати, обращали внимание, что многие магазины предлагают пельмени собственного производства?). Берется фарш, берется тесто, первое заворачивается во второе, замораживается и продается.

Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Если не углубляться в теории происхождения свиньи и коровы, то «путь пельменя» берет свое начало в цехе обвалки, куда по потолочной линии «с небес на землю» спускаются туши убитых животных.

Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


На столах их подхватывают обвальщики.

Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Свиную тушу эти ребята разделывают за считанные минуты. С более тонкой работой помогают сотрудницы мясокомбината.

Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Свинья — это и копченость, и колбаса, и консервы. Тем не менее находится в ней в буквальном смысле место и для пельменей.

Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Каждый вид пельменей — это прежде всего оригинальная начинка (тесто одно и то же). Самыми распространенными являются пельмени с фаршем из свинины и говядины.

Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


В состав фарша для пельменей может входить жир-сырец (не более 28% от объема). Технологи говорят, что он придает сочность.

Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


На этом же этапе добавляют лук и специи.

Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Искать в составе пельменей «химию» не очень хорошая идея. Это продукт с большими сроками годности, поэтому консервировать его, увлажнять или красить соблазна не так много, как для некоторых других видов мясной продукции. Обычно недовольство покупателей вызывает содержание сои. Спешим успокоить читателей: сейчас на белорусском рынке мясной продукции сои стало несколько меньше, потому что она… подорожала. Теперь сою с успехом заменяет, например, измельченная свиная шкурка.

Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Фарш делается на огромной мясорубке, которая выглядит как летающая тарелка и называется куттер (от англ. cut — резать).

Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Машина может делать фарш с фракцией любого размера. Она же, например, готовит фарш для вареных колбас, который вообще похож на эмульсию. Мясо для пельменей нарезается крупнее.

Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Фарш автоматически выгружается в тележку и едет в цех, где ждет встреча с его «половинкой».

Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Линия по производству пельменей представляет из себя несколько узлов. В одном замешивается тесто, во втором формуется тестолист, в третьем добавляется готовый фарш.
Составление рецептуры теста для каждого мясокомбината не совсем профильное дело. «Мы консультировались с хлебопеками, — рассказывает инженер-технолог Людмила Нестерович. — Необходимо было подобрать хорошую муку, чтобы тесто растягивалось, склеивалось, но не прилипало к машине».

Остановились на муке из своей области, но, говорят, местный протекционизм не при чем.

Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Тесто для пельменей состоит из муки, воды, яичного порошка (для эластичности и прочности), подсолнечного масла, которое позволяет избежать прилипания теста к линии.

Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Если тесто приготовлено правильно, то пельмени развариваться не будут.

Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Толщина листа может быть разной. Но есть нормативный показатель соотношения массы теста и массы начинки: мяса в пельмене должно быть не менее 49% от массы. Весит обычный пельмень около 10 граммов.

Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


В Слониме делают пельмени формы ручной лепки. Хотя непосредственно ручного труда в такой форме нет и в помине. Специальные матрицы заворачивают мясо в тесто за доли секунды. Кстати, жарить такие пельмени крайне затруднительно.

Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Для проверки работы линии пельмени периодически взвешиваются

Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


После формовки пельмень едет по линии в камеру размером с грузовой кузов. Это морозильный аппарат, температура в котором не поднимается выше −29°C. Продолжительность заморозки регулируется скоростью движения ленты, но в среднем пельмень находится в аппарате около получаса.

Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Выйдя из камеры, он по той же конвейерной ленте забирается наверх, в фасовочный автомат. Там его ждет классический набор вариантов: налево, направо и прямо.

Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Но, в отличие от былинных героев, судьба пельменя уже решена и не зависит от того, в какой из трех желобов попадет наш продукт.

Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


В конце каждого желоба — весы. Как только в емкости накапливается необходимый вес (в нашем случае это 430 граммов), дно емкости открывается, и пельмени летят в темный рукав, заранее свернутый из упаковочной пленки.

Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Внизу рукава пачку запаяет и отрежет нагревательный элемент. Через секунду рукав снова наполнится порцией упавших пельменей.

Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Готовые пачки замороженных пельменей руками фасовщика собираются в коробку и едут в камеру. Оттуда прямая дорога на прилавки магазинов.

Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


При температуре не выше −18°C пельмени могут храниться полгода. Срок хранения пельменей в открытой пачке при соблюдении температуры не меняется. Тем не менее в сухом воздухе холодильной камеры, среди запахов других продуктов лучше пельменям не оставаться. В конце концов не для того мясо в Слониме встретилось с тестом, чтобы лежать и сохнуть.

Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!
Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества
- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества
- https://www.youtube.com/kaketosdelano
Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества
- https://vk.com/kaketosdelano
Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества
- https://ok.ru/kaketosdelano
Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества
- https://twitter.com/kaketosdelano
Как делают пельмени в Беларуси пельмени, пельменей, тесто, линии, например, менее, чтобы, пельмень, может, сделано, массы, около, теста, граммов, Слониме, котором, поэтому, только, производства, сообщества
- https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]